Наследование приобретенных признаков

За последние годы было проведено несколько опытов, связанных с проблемой эволюции, которые сами по себе могут помочь разрешить основные трудности, все еще испытываемые натуралистами в отношении вопроса о том, является ли простой отбор взятых наугад изменений достаточным, чтобы объяснить фактически происходящий процесс эволюции. Со времен Ламарка ученые видели, что внешняя среда должна как - то направлять ход измененной наследственности к явной выгоде для организма. Тем не менее каждая попытка доказать наследование приобретенных признаков оканчивалась неудачей. Мы сейчас понимаем, почему это оказалось таким трудным в отношении высших животных и растений, размножение которых представляет собой длительный процесс, на который трудно воздействовать. В случае низших организмов, таких, как бактерии, жизненный круговорот которых измеряется минутами, мы имеем возможность наблюдать изменения этих организмов, как реакцию на химическую среду, имеющую определенно приспособительный характер в том смысле, что они способны развиваться в новой обстановке. Здесь вопрос о том, обусловлено ли это обстоятельство отбором, служит предметом ожесточенных споров608. К тому же был, по меньшей мере, один случай, когда Эверив - 73а осуществил превращение одного типа пневмококка в другой посредством добавления экстракта нуклеиновой кислоты второго типа. Измененный тип дал чистокровное потомство, показав возможность направленного генетического изменения, вызванного специфическим химическим веществом.
Отсюда, однако, еще далеко до наследования приспособительных признаков, связанных с общими стимулами внешней среды. Один тип такого наследования был открыт Уоддингтоном. У определенной линии мух при воздействии на их куколки высоких температур развиваются крылья, в которых недостает одной полоски, что, казалось бы, представляет собой незначительное изменение. Однако, если процесс этот продолжается на протяжении нескольких поколений, то выводятся мухи, потомство которых не имеет полосок даже в том случае, если их куколки не подверглись нагреву. После нескольких поколений, не подвергавшихся нагреву, опять выводятся мухи обычной формы. Каково бы ни было объяснение этого явления — а Уоддингтон объясняет его весьма сложным образом, с менделистских позиций, — создается по меньшей мере впечатление, что искусственно вызванные изменения в развитии могут иногда как - то запечатлеваться в наследственности организма в относительно небольшом числе поколений. Сообщают даже о еще более поразительных случаях, когда по наследству передаются не структурные признаки, а привычки. Триста лет тому назад дикая канарейка была избрана, исключительно из - за ее оперения, как птица, пригодная для содержания в клетке. Она чирикала, но не пела. Однако любители птиц в различных местах земного шара ухитрились научить канареек различным песням, и сейчас каждая порода этих птиц, даже выращенных в неволе и не подвергшихся такой тренировке, поет в своем характерном для нее стиле. Нечто подобное, по - видимому, произошло и в нашем собственном наследии. С тех пор, как мы научились говорить, прошло не так много времени — всего, по различным оценкам, от 200 до 1000 поколений. И даже и сейчас еще нас приходится учить говорить. Однако человеческий мозг и ухо подверглись глубоким изменениям, так что значительная площадь мозговой коры была отведена исключительно для этой цели, причем это произошло как будто без особого отбора, который был бы направлен на то, чтобы избежать формирования тупоумных типов. До тех пор, пока мы не узнаем чего - нибудь о механизме, посредством которого могут быть осуществлены столь быстрые эволюционные, изменения, этот вид наследования не сможет быть сформулирован в виде теории, однако он продолжает служить предостережением против метода догматического исключения и веры лишь в один путь передачи признаков — путь эволюции.
Вопрос этот имеет не только величайший теоретический интерес — будучи центральным вопросом наследственности и эволюции, — но решение его приведет к важным практическим последствиям. Выведение новых видов и селекция являются по необходимости, особенно у медленно размножающихся видов, весьма длительными процессами. Направляемые изменения колоссально увеличили бы темпы их улучшения по сравнению с нынешним методом проб и ошибок, который используют животноводы и растениеводы - практики. Заявлять в настоящий момент, как делают многие генетики, что это является в принципе невозможным, означает задержать проведение исследований в других направлениях и рисковать просмотреть ограниченность своих собственных методов
С другой стороны, было бы преждевременным утверждать, что какие - то методы для направления хода эволюции уже найдены или хотя бы наметились. Только с помощью энергичных и критически оцениваемых исследований, перенесенных в широкую и проводимую по определенному плану практику, можно надеяться их открыть. Тем не менее нет никаких причин внутреннего порядка, которые запрещали бы человеку надеяться сознательно осуществить то, что происходит в природе с самого зарождения жизни.







Материалы

Яндекс.Метрика