Нервные связи и электронные системы

Изучение взаимосвязей нервных импульсов, особенно в головном мозгу, все теснее связывает биологические исследования с новейшей физикой, в частности электроникой. В 1928 году Бергер открыл передачу волн электрического потенциала между помещенными на голове пациента электродами. Это привело к созданию еще более чувствительных электроэнцефалографов, весьма ценных в диагностике и лечении заболеваний мозга, например эпилепсии. В руках таких исследователей, как Грей Уолтер, это открытие также начинает проливать свет на электрические явления, сопровождающие восприятие и мышление.
Много нового дало изучение мозга более простых существ. Изучение Дж. 3. Юнгом мозга осьминога, наиболее разумного из моллюсков, начинает раскрывать кое - что о соединительной схеме, которая преобразует импульсы, полученные от органов чувств, в сокращения мускулов, определяющих движение.
Здесь оказалось трудным избежать аналогии между мозгом и сервомеханизмами и счетными машинами, которые сейчас так быстро совершенствуются инженерами - электриками (423). Там мы находим три главных формальных элемента: кодировщика, который переводит поступающие послания в форму, пригодную для машины, саму машину, включая запоминающее устройство для хранения информации, не подлежащей немедленному использованию, и декодировщика, который переводит послания машины в какое - то внешнее действие. Эти элементы, в грубых чертах, соответствуют органам чувств, мозгу и мускулатуре или другим зффекторным органам. Создается впечатление, что электронные счетные машины сами представляют собой крайне упрощенные варианты или аналоги структур и активных связей, уже твердо установившихся в мозгу даже совершенно примитивных животных и достигших значительно более высокой степени сложности в мозгу человека. Никто еще не может, например, сконструировать машину, которая делала бы то, что мы делаем совершенно автоматически в акте признания одинаковости предмета, когда он вращается вокруг пас, придвигается к нам или отодвигается от нас. В принципе это автоматический механизм для распознавания комплексного сигнала с известным допуском искажения. Это, конечно, не означает, что мозг представляет собой счетную машину, подобно тому как глаз не есть фотоаппарат. Но это значит, что мы можем многое познать из аналогий между естественными системами, развивавшимися на протяжении долгого периода времени и приобретшими большую степень восприятия и способность к более точному анализу своего окружения, а следовательно, и большую степень контроля над ним, и искусственными системами, сознательно построенными для расширения способностей человека в обоих этих направлениях.







Материалы

Яндекс.Метрика