Дыхание и пищеварение

К более старому импульсу, исходившему от медицины, добавилась за последние годы новая тенденция, выросшая из потребности преодоления ненормальных условий, с которыми некоторым лицам приходилось сталкиваться в этом механизированном и милитаризованном мире. Изучение пределов сопротивляемости организма давлению воды при плавании под водой и кислородному голоду при полетах на большой высоте или подъеме на высокие горы привело к интенсивным исследованиям функции дыхания, щедро финансируемым из государственных фондов и имевшим целью сохранить жизнь заваленным в шахтах горнякам или экипажам подводных лодок и самолетов. Дж. С. Хол - дейн (1860 — 1936) и его сын Дж. В. С. Холдейн с помощью количественных измерений и героических экспериментов, объектом которых были они сами9 - "5, исследовали пределы человеческой выносливости по отношению к различным концентрациям газов и дали рациональную картину того, каким образом организм справлялся со значительными изменениями условий, в которых он находился. Картина эта оказалась настолько сложной, охватывая собой деятельность легких, сердца, нервов и мозга, что Дж. С. Холдейн был вынужден прибегнуть к объяснению ее действием сверхъестественных сил, хотя сын его нашел эту картину одинаково совместимой с материализмом.
Изучение пищеварения, проводившееся на протяжении ряда веков от случая к случаю, получило два новых импульса: один, о котором уже упоминалось выше, — со стороны биохимии, другой — из экспериментальной физиологии. Биохимические методы разрешили вопрос о последовательном разрушении пищевых материалов ферментами птиалином, пепсином и трипсином и о поглощении продуктов пищеварения слизистой оболочкой кишек, а также об их последующем преобразовании и отложении в печени. Все это отдельные химические операции, которые могут быть изучены в изолированных препаратах. Чтобы понять, как они координируются друг с другом, необходимо изучать животное в целом. Павлов
Именно это и сделал в 1897 году Павлов (1849 — 1936), открыв новую эпоху в физиологии. Дело было не только в том, что он наблюдал и экспериментировал; здесь Павлов следовал по стопам Спалланцани (1729 — 1799) и Бомона (1785 — 1853). Значение его работы состоит скорее в планировании и проведении им нового типа систематизированного, количественного физиологического исследования, пионером которого он был. Гениальность Павлова заключалась в том, что, используя опыт для нахождения ответа на какой - то специфический вопрос, он умел одновременно отмечать и прослеживать еще ту или иную побочную реакцию. Именно таким образом определение скорости выделения желудочного сока привело его к открытию условного рефлекса, о чем подробнее будет сказано ниже. Он установил, что пищеварение — не просто химическая стряпня в желудке, а в высшей степени сложная реакция всего животного на сигналы, поступающие от желудка, pi а, носа и глаз, благодаря связи желудка как с центральной, так и симпатической нервными системами. Единство организма заложено в самой его структуре, которая также является продуктом длительной эволюции.
Подобного же рода открытия, основанные на клинических, экспериментальных и биохимических исследованиях, были сделаны и в изучении других функций организма, причем были раскрыты все более сложные взаимодействия. Такое обнаружение сложности этого механизма не является шагом назад, ибо каждое новое открытие углубляет понимание его и усиливает контроль над ним. Так, например, при изучении сравнительной биохимии выделения Нидхэм"110 доказал эволюционную последовательность этого процесса. Азот выделяется у простых животных, живущих в воде, в виде легко смываемого здесь аммиака. У большинства более крупных животных, включая млекопитающих, он выделяется в виде относительно нерастворимой мочевины, которая может накапливаться без вреда тканям. Конечную стадию представляет собой образование у пресмыкающихся и птиц почти нерастворяющейся мочевой кислоты, которая, как он предполагает, вырабатывается в них с целью экономии очень ограниченного запаса воды, которой они располагают для своего развития внутри яйца.







Материалы

Яндекс.Метрика