Химическое непостоянство и приспособляемость простых организмов

Мы только сейчас начинаем получать некоторое представление о том, какие возможности таит в себе микробиология, если подходить к ней химическими методами. Многое можно узнать о нормальных и анормальных жизненных процессах этих мельчайших организмов, выращивая их в растворах, содержащих самые различные вещества. Можно изучать воздействие этих веществ на рост микробов и собирать сведения о тех превращениях, которым они подвергаются в организме, путем исследования выделяемых ими в окружающую среду продуктов. Такое изучение показывает, что простейшие в морфологическом отношении организмы "являются химически в высшей степени сложными. Они поистине способны выполнять любой процесс, осуществляемый высшими организмами, а часто и значительно больше. Они, по - видимому, подобны крошечным химическим заводам, где молекулы передаются по линии от одного энзима к другому, чтобы включить их в организм в форме роста, чтобы заставить их выделить энергию и, наконец, чтобы извергнуть их наружу в виде бесполезных остатков. Различные организмы специализируются в различных процессах, однако, несколько неожиданно, оказывается, что такая специализация ни в коей мере не является жесткой. Метаболизм простых организмов обладает, по - видимому, исключительно высокой приспособляемостью'98. Если отсутствует одна пищевая молекула, они быстро переходят к использованию другой, для чего изменяют многие из своих химических процессов. Эта изменчивость часто оказывается очень досадной для нас, поскольку она распространяется также и на антибактериологические яды, причем многие разновидности привыкли теперь к сульфамидным препаратам, а некоторые даже и к пенициллину.
По своей форме это своего рода химическое обучение, и как только мы познаем его механизм, мы сможем учить эти организмы делать то, чего мы от них хотим. Все это показывает наличие в примитивных организмах выносливости и гибкости, позволивших им выжить и эволюционизировать в таких процессах.







Материалы

Яндекс.Метрика