Антибиотики

В борьбе с инфекционными заболеваниями, где клеточные яды порождаются живущими в теле чужеродными организмами, медицина XX века одновременно с сохранением и разработкой всех методов Пастера продвинулась еще на одну ступень вперед. Задача помешать микробам и паразитам проникнуть в организм остается столь же насущной, как и раньше, однако сейчас стало возможным все более успешно бороться с ними даже после того, как им удалось это сделать. Попытка решения данной задачи дала колоссальный стимул для изучения прямого воздействия специфических химических веществ на микроорганизмы и их «хозяев», в частности человека. Хотя первоначальным мотивом здесь было стремление победить болезнь, другой весьма важной и, конечно, значительно более щедро финансируемой целью таких исследований явилось возбуждение болезней — либо с помощью ядовитых газов, либо, в настоящее время, с помощью радиоактивных отравляющих веществ и массового бактериологического нападения.
С тех пор как Пастер открыл бактерии, появилась надежда на то, что удастся найти какое - то химическое вещество, которое сможет убивать бактерии в организме пациента, не причиняя при этом вреда ему самому. В тех случаях, когда несущие инфекцию организмы принадлежали к типу, высокочувствительному к химикалиям, как это имеет место с трипаносомами, вызывающими сонную болезнь, или спирохетами, вызывающими сифилис, можно было надеяться на достижение хороших результатов путем применения простых неорганических соединений, в первую очередь соединений тяжелых металлов. Уже в XIX веке было обнаружено, что эта надежда себя оправдала (355), однако справиться с болезнями, вызываемыми бактериями, оказалось значительно труднее.
Первый успех был достигнут при попытке исследовать возможность использования химических веществ, которыми окрашивались бактерии с целью распознавания, для прослеживания их в организме и уничтожения. Так возникла первая группа хемотерапевтических веществ, сульфамидов, впервые полученных в 1932 году Домагком.







Материалы

Яндекс.Метрика