Волокнистые белки

Как мышцы, так и нервы состоят из волокнистых белков, и из них же образованы инертные части животных организмов, такие, как коллаген хрящей, кератин волос, ногтей и рогов, а также шелк у насекомых и пауков. Эти твердые волокнистые белки могут рассматриваться в известном смысле как побочные биологические продукты, экскременты, сохраненные для структурных целей. Ту же самую роль играет волокнистая целлюлоза в растениях и хитин в жестком панцире насекомых. Именно в силу своей твердости, крепости и устойчивости волокнистые белки оказались неоценимыми для человека, начиная с первобытных времен, став затем основой крупной шерстяной, шелковой и кожевенной промышленности.
По той же самой причине они были первыми белками, исследованными с помощью рентгеноанализа. Работа Марка и Астбэри (Astbury) показала, что эти белки представляют собой цепочки аминокислот, скрученные в таких эластичных белках, как шерсть, и прямые в жестких белках, подобных шелку. Это открытие много сделало для того, чтобы дать научную основу для видоизменения старых методов и обеспечить средства для создания новых текстильных волокон. Уже удалось получить целый ряд новых второстепенных волокнистых белков из естественных глобулярных белков, таких, как арднл из эдестина земляных орехов; а подлинно синтетические белки, подобно полибензоиловому глютамату, могут сейчас получаться в форме волокна и угрожают конкурировать с целиком искусственными полиамидами найлона.
Структура и происхождение глобулярных белков
Однако от искусственного производства волокнистых белков из аминокислот до действительного построения активных, так называемых глобулярных, молекул белка — дистанция огромного размера. Это, по - видимому, зависит от того, каким образом складываются и сворачиваются пептидные цепочки, чтобы образовать определенную молекулу, как, например, молекулу инсулина. Эта проблема решается по линии физической, биохимической и цитологической. С помощью рентгеноанализа ведутся поиски абсолютного решения, которое позволило бы определить место каждого атома, но такое решение, несмотря на остроумную спиральную гипотезу Паулннга. будет, по - видимому, найдено не раньше чем через несколько лет. Тем не менее уже сейчас очевидно, что существуют белки всех степеней сложности, начиная с просто сложенных цепочек, — узлов таких связок, как, например, в гемоглобине, — и кончая правильными группами таких узлов в вирусных белках.
Бресслер в СССР сделал попытку получить ресинтез белков, направив действие в обратную сторону с помощью высокого давления. В природе, как кажется, если следовать идеям Касперона, белки в клетке синтезируются при помощи нуклеиновых кислот, причем каждый тип нуклеиновых кислот дает свой собственный тип белка. Это происходит нормальное процессе роста под влиянием хромосом и микросом и аномально — при вирусных инфекциях, а также, по - видимому, под воздействием рибонуклеиновой кислоты.







Материалы

Яндекс.Метрика