НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ЭВОЛЮЦИЯ

Остальные разделы биологии, в области которых в XX веке наблюдался прогресс, а именно разделы, касающиеся проблем наследственности, эволюции и экологии, теснее связаны с сельским хозяйством, чем с медициной. В XIX веке широким кругом различных видов животных и растений по - прежнему интересовались главным образом коллекционеры и естествоиспытатели, занимавшиеся в первую очередь систематизацией флоры и фауны экстенсивно, путем обширных исследований, и интенсивно, с помощью микроскопа. Даже революционизирующее влияние эволюционной теории Дарвина не сразу изменило эту тенденцию. Первым ее последствием было направление биологического усилия по тому же самому естествоиспытательному руслу с тем, чтобы внести в коллекционирование какой - то порядок, обеспечить жизнь, так сказать, родословным деревом. Между тем практика сельского хозяйства продолжала следовать своим традиционным путем, где наука оказывала ей помощь только в смысле обеспечения ее сельскохозяйственными машинами, удобрениями и некоторыми средствами лечения животных. Задача совершенствования методов животноводства была предоставлена практикам, энтузиастам - любителям и знатокам этого дела.
Борьба за улучшение пород растений и животных
Однако к концу XIX века, когда полемика по вопросам дарвинизма уже теряла свою остроту, у практического животноводства совершенно неизбежно возникла новая потребность в науке и соответственно возрос интерес к вопросам наследственности. К этому времени стало очевидным, что открытие прерий Западного полушария для выращивания пшеницы, Австралии — для овцеводства и новых империй, выкроенных в Африке и Азии, — для разведения тропических культур неотложно требовало чего - то лучшего, чем то, что могли дать старые методы растениеводства и животноводства, шедшие ощупью, наугад. Что же касается науки, то, поскольку она уже установила главные линии эволюции, интерес ее начал сосредоточиваться на механизме хода эволюционного процесса. Законы наследственности стали приобретать новое значение. Сейчас, хотя мы и не понимаем, как из яйца или семени вырастают лягушка или дуб, мы все же можем быть достаточно твердо уверены в том, что из них действительно вырастет.
Однако потомки не абсолютно сходны со своими родителями; некоторые представители потомства обычно бывают крупнее или в известных отношениях полезнее человеку, чем другие, и такие особи еще с самой зари истории использовались для дальнейшего разведения. Было бы абсурдным ожидать законченного объяснения явлений наследственности, прежде чем будут сформулированы временные законы, которые позволят нам научиться управлять этими явлениями. Именно так это и было в истории генетики, которая лишь очень поздно развилась в самостоятельую отрасль науки и в которой практика намного опередила теорию. Целенаправленное разведение растений и животных началось, по - видимому, еще на самой заре земледелия и животноводства. Так, например, племенное разведение лошадей, как стало известно из документов, восходит еще к 2000 годам до н. э., и несомненно, что основные методы преобразования видов для практических или спортивных целей прочно утвердились, хотя бы даже и на чисто эмпирических основах, с самых первых дней цивилизации.







Материалы

Яндекс.Метрика