БИОХИМИЯ В МЕДИЦИНЕ

Между тем, как мы уже указывали, первоначальный толчок биохимическим исследованиям исходил от медицины. В качестве физиологической химии исследования эти приобрели в XX столетии большое значение главным образом потому, что знаменовали собой второй этап великой революции в медицине, возвещенной работой Пастера в XIX веке. Первые бактериологи довольствовались чисто биологическими методами работы, используя в качестве лечебных средств вакцины или антисыворотки, приготовленные из самих бактерий. Желание получить более определенные результаты привело позднее к более глубокому изучению химического механизма этих средств. Эта тенденция слилась с другим направлением исследований, исходившим из изучения авитаминозов и нарушений метаболизма, которые, как оказалось, также имели химические основы. Биохимия явилась общим звеном, связавшим все это воедино.
Чем более научным является подход к изучению заболевания, тем яснее становится, что оно связано с анормальным биохимическим поведением жидкостей клеток и тканей, с нарушением гармонического равновесия молекулярных превращений, которые мы называем жизнью. Нарушение может быть грубым как в тех случаях, когда рана или опухоль разрывают какую - то жизненную связь и полностью отрезают всякое снабжение, например в случаях гангрены и пневмонии, или же оно может быть постепенным, как при дегенеративных изменениях, вызывающих диабет. Говорят, что организм или любая часть его болеет, если в нем отсутствует какое - то необходимое ему химическое вещество или если оно приобретает какое - то вещество, нарушающее его функционирование.
За исключением чисто психических заболеваний, все болезни в конечном счете вызываются голоданием или отравлением. Они распадаются на группы в зависимости от того, каким образом яд попадаете организм или почему в нем отсутствуют необходимые ему вещества. Группы эти - их четыре — не исключают возможности существования еще и других групп. Это 1) инфекционные или паразитарные болезни; 2) болезни недостаточности, внешней или внутренней; 3) болезни, связанные со злокачественным ростом тканей, или раковые заболевания, которые, когда мы их будем лучше знать, могут оказаться подпадающими под группу 2, и, наконец, 4) болезни, при которых психические расстройства социального происхождения могут нарушить химическое равновесие организма. В предотвращении и лечении болезней, входящих во все эти группы, особенно в первые две, были достигнуты в нынешнем столетии выдающиеся успехи, причем большинство из них относится к последним двум десятилетиям.
Такая классификация болезней приведена здесь условно, чтобы наглядно показать достижения XX века в понимании и ликвидации этих болезней благодаря использованию биохимии. Мы, однако, не имели намерения создать впечатление, что заболевание представляет собой простое нарушение химического равновесия в организме, которое может быть восстановлено с помощью какого - то специфического хемотерапевтического вещества, или, проще говоря, с помощью новой медицины «из бутылки». И тем не менее это важный прогресс. Он колоссально помог в борьбе с болезнями, дав в руки врача новое тактическое оружие; однако он не может заменить общую стратегию длительной борьбы за здоровье человека. Ибо эта последняя охватывает всего человека в целом, а также экономические и социальные условия его жизни. Хорошее питание, чистая работа, общение с другими людьми и деятельная, разумная вера в будущее — вот ее основные, существенные черты. Без этого все победы биохимической науки будут простыми паллиативами; с их помощью биохимия все более успешно гарантирует человечество от случайностей внешней инфекции или внутренней недостаточности.







Материалы

Яндекс.Метрика