Эндокринология

Наиболее важным из всех последних достижений явилось изучение действия эндокринных органов — беспроточных желез, вырабатывающих уже рассмотренные выше гормоны (479). Эги железы не представляют собой обособленных единиц; они сами реагируют на другие химические и нервные стимулы; это — химические регуляторы всего организма в целом. В их функции входит не только нормальное обслуживание и рост организма, но также и реакция на внутренние и внешние раздражения. Одним из первых наблюдавшихся действий этого рода было действие гормона адреналина, выделяющегося при испуге или гневе и побуждающего весь организм к действенной реакции - бегству в одном случае, к драке — в другом.
Дальнейшие исследования, в частности в области половых гормонов, показывают, что механизмы химического контроля являются значительно более сложными. Каждый отдельный гормон не только обладает специфичным для него действием, но также вступаете реакцию с другими гормонопроизводящими железами и стимулирует их к усилению или ослаблению их собственной выработки гормонов. В самом деле, существует, по - видимому, общий гормон, или эндокринная система, химически управляемая из гипофиза, находящегося у основания головного мозга, который может отдельно высылать до десятка различных гормонов, воздействующих на другие железы в различных частях тела. Кроме того, нервная и эндокринная системы находятся в состоянии непрерывного и сложного взаимодействия. Гормоны воздействуют на эмоции, а эмоции в свою очередь — на выработку гормонов.
Создается впечатление, что организм содержит две системы связи, дублирующие одна другую, — медленную, почтовую систему химических послании и быструю, телеграфную — нервных. Последняя была, вероятно, развита дополнительно или же обе они были выработаны бок о бок друг с другом. Во всяком случае, становится очевидным, что функциональное единство организма не является следствием простой механической сборки его частей. Причиной обращения к примитивным управляющим агентам — душам, или энтелехиям (218), — была попытка объяснить поведение организма с точки зрения общественной иерархии, то есть классового общества, как это показывает нам басня о мятеже в желудке в «Кориолане» Шекспира. Современная наука не может, оставаясь наукой, использовать какие - либо из этих представлений; она должна стремиться раскрыть структуры и процессы, обеспечивающие единообразное функционирование организма в окружающей его среде, и рационально объяснить этот организм с точки зрения его эволюции.







Материалы

Яндекс.Метрика