Автотрофные бактерии

Противоположную крайность — абсолютную самостоятельность по сравнению с полной паразитической зависимостью, представляют автотрефные бактерии, подобные живущим в почве и в горячих источниках, которые могут удовлетворить все свои потребности такими простыми солями, как нитраты и сульфаты. Некоторые из них не нуждаются для своей жизни даже в кислороде, компенсируя его недостаток путем окисления и восстановления соединений железа и серы. Они имеют серьезное экономическое значение, поскольку ими образовано большинство серных отложений. Их исключительная неприхотливость показывает, что они должны стоять значительно ближе к действительно примитивным организмам, чем вирусы. И тем не менее они не могут быть действительно примитивными, ибо совершенно лишены простоты в своем внутреннем химическом составе, поскольку содержат не только все энзимы, имеющиеся у других организмов, но еще и ряд других, необходимых для усвоения простых веществ, которыми они питаются.
Создается впечатление, что примитивные бактерии развились в другие организмы, которые, будучи взяты порознь, имеют скорее меньшую, чем большую химическую приспособленность. Автотрофная бактерия может жить в целиком неорганической среде. Все животные и многие растения утратили некоторые из этих механизмов и в смысле получения органически уже приготовленной пищи или вспомогательных питательных веществ, подобных витаминам6 - 100, зависят от окружающей среды. Наиболее примитивные из этих организмов живут просто за счет продуктов распада или выделений других организмов, которые они впитывают через свою клеточную оболочку. Одни несколько более высокоразвитые организмы нашли способ передвижения с помощью подвижных нитей, называемых ресничками или жгутиками, в зоны, где имеется больше пищи. Другие, также все еще одноклеточные, такие, как амеба, сделали следующий решающий шаг, фактически вбирая в себя куски пищи — либо живой, либо мертвой материи; то есть они действительно ведут паразитическую жизнь, питаясь другими организмами. А эта тенденция имеет двоякие результаты.
Во - первых, самое наличие пищи, которая берется из тела других организмов и содержит множество уже сформированных существенно важных веществ, устраняет необходимость во многих биохимических процессах, требующихся для более примитивных организмов. Они поэтому делаются более простыми в химическом отношении, одновременно становясь организационно и функционально более сложными. Такие организмы должны быть способны реагировать на условия питания, а не просто расти; они должны быть способны передвигаться туда, где имеется больше пищи, и обладать какими - то средствами для ее захвата.
Важность размеров
Важным фактором в этом отношении являются размеры. Маленькие одноклеточные животные могут достаточно хорошо устраиваться в непосредственном своем окружении — они не нуждаются в органах движения для того, чтобы передвигаться с места на место. С другой стороны, если они становятся крупнее, усилие, требующееся для их передвижения, и в еще большей степени задача вбирания пищи через один рот для всего организма весьма затрудняются. Существует два решения этой проблемы, в принципе довольно различных. Одно из них заключается в том, что организм остается неподвижным и втягивает в себя проносящуюся мимо пищу; примитивным способом это делают губки, более сложным — устрицы и морские уточки* Второе решение — это самому отправиться на поиски пищи; так поступают рыбы, пресмыкающиеся и, наконец, мы сами. Мы сделали еще один шаг вперед в этом отношении, фактически заставляя другие организмы вырабатывать для нас пищу посредством сельскохозяйственных процессов. Общая тенденция эволюции идет в направлении от чисто химического существования микроскопических организмов к возрастающей организации, координации и рациональности.







Материалы

Яндекс.Метрика