МИКРОБИОЛОГИЯ

Основная химическая природа жизни может быть лучше всего понята, когда она не усложнена развитием формы и поведения. В XX веке биохимия начинает, наконец, раскрывать тайны жизни мельчайших организмов — бактерий, дрожжей и плесеней, и простейших животных — одноклеточных протозоа. Простота эта относится только к форме и структуре этих организмов; с точки зрения биохимии, как мы увидим, они, по меньшей мере, столь же (если не более) сложны, как и высшие организмы. Мощные побудительные стимулы к изучению этих организмов исходили как со стороны медицины, разрабатывающей методы лечения вызываемых ими болезней, так и со стороны промышленности в связи с вырабатываемыми ими химикалиями и лекарстсами, включая и важнейшее из них универсальное средство — спирт; они же и поддерживали такое изучение. Сейчас начинает изучаться и роль микроорганизмов в земледелии, ибо от них в значительной степени зависит плодородие почвы.
Биологическая война
За последние десять лет, однако, наиболее интенсивные и щедро финансируемые исследования в области микробиологии были направлены на подготовку к биологической войне — для чисто военных целей». Задача здесь состоит скорее в выращивании, чем уничтожении организмов, обладающих максимальной степенью токсичности, и в изыскании средств самого быстрого и широкого распространения заразы с помощью ли распылителей, насекомых или других ее переносчиков. Такие смертоносные микробы, как микробы сибирской язвы, сапа и бруцеллеза, уже получены в десятках тонн — количестве, достаточном при равномерном его распределении для того, чтобы умертвить весь род человеческий. Бактериологические яды являются еще более смертоносными, ибо достаточно менее одной унции некоторых из них, чтобы получить тот же чудовищный результат. Сами организмы бактерий, по - видимому, находятся в привилегированном положении благодаря их способности размножаться в период эпидемии. Здесь, однако, кроется серьезная трудность. Сила микробов вызывать эпидемии может быть оценена только в боевой обстановке и только путем испытания его на человеческих существах. Именно это необходимое условие придает убедительность заявлениям корейских и китайских ученых о том, что в ходе корейской войны такие испытания уже фактически проводились. Самое нежелание английского и американского народов поверить этим обвинениям может служить мерилом того отвращения, какое вызывают в широких народных массах подобные методы ведения войны.
Тем не менее работа по исследованию и усовершенствованию этого оружия продолжается и даже ускоряется. Правительство Соединенных Штатов по - прежнему упорствует в своем отказе ратифицировать Женевскую конвенцию 1925 года, запрещающую его использование, и совершенно ясно, что, разразись новая мировая война, единственное, что могло бы помешать биологической или газовой войне, — это страх перед возмездием. Многие ученые понимают, что такое положение нетерпимо, и некоторые научные организации, в том числе Международный конгресс микробиологов, состоявшийся в 1953 году в Риме, выдвинули следующую резолюцию:
«Шестой Международный конгресс микробиологов, уверенный, что правильно понимает мысли всех микробиологов, выражает свое мнение, что наука микробиологии должна иметь единственной своей цепью благополучие и прогресс человечества; что все микробиологические исследования должны быть направлены на осуществление этой цели и что все страны должны присоединиться к Женевскому протоколу 1925 года».
Рано или поздно авторитет научного и общественного мнения сумеет положить конец этому самому вопиющему извращению целей науки и повернуть изучение микроорганизмов на выполнение его первоначальной задачи — на борьбу с болезнями и содействие развитию земледелия и промышленности.







Материалы

Яндекс.Метрика