Роль ДНК

Подозревалось, что такие информации содержатся в нитевидных хромосомах, однако каковы они могут быть — начинает выясняться только сейчас. Имеющиеся в настоящее время данные решительно указывают на то, что эту информацию несет нуклеиновая кислота или, более точно, — для всех, кроме самых низших форм жизни, — дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Полимеризованпая ДНК, в том виде, в каком она встречается в природе, содержит только четыре различных пурина — пиримидиновые группы. Всякая содержащаяся в ней информация должна, по - видимому, передаваться определенным порядком этих последних, точно так, как если бы речь шла о двойной азбуке Морзе. С другой стороны, в состав белков входит двадцать пять различных аминокислот, аналогию которым представляет наш алфавит. Специфичность организмов определяется участием их белков и нуклеиновых кислот в синтезе белка. Это положение подкрепляется сейчас недавно полученными данными в отношении вирусов. Дальше, по крайней мере в лаборатории, нуклеиновая кислота может быть под воздействием энзима белка превращена в нуклеиновую кислоту. Весьма соблазнительно связать происхождение определенного белка с определенной нуклеиновой цепочкой или какой - нибудь ее частью, и наоборот, — что представляет собой в сущности процесс кодирования и расшифровки. На этом этапе неясно, воспроизводятся ли молекулы нуклеиновой кислоты при делении клетки или вирусной инфекции непосредственно или через посредство специфического белка, который они вырабатывают. Однако эта и другие проблемы, такие, как спаривание молекул ДНК при половой конъюгации, будут, по - видимому, решены уже в недалеком будущем. Эволюция
Вопрос об эволюции столь тесно связан с вопросом о наследственности, что его, по - видимому, более целесообразно рассмотреть здесь, хотя логически он должен был бы следовать за рассмотрением взаимосвязей животных и растений, что теоретически относится к области экологии, а практически — к сельскому хозяйству. Общие контуры великой дискуссии XIX века по органической эволюции были уже показаны в главе 9.
Значение победы Дарвина заключалось не столько в открытии им эволюции, сколько в том, что он сумел сделать эту идею приемлемой с научной точки зрения. Благодаря ему тот факт, что эволюция действительно имела и продолжает иметь место, признается всеми, за исключением разве некоторых ханжески настроенных людей. В конце XIX века люди были в значительной степени заняты проблемой определения наиболее вероятной цепи взаимосвязей между различными формами животных и растений — составлением, так сказать, родословного древа эволюции. В XX веке интерес переместился в направлении выяснения способа эволюции — того, как и почему появились новые формы, когда и где это случилось. Здесь ничего решающего так и не было достигнуто, и по сути дела именно в процессе поисков ответа на подобные вопросы и выявляются основные расхождения во взглядах в биологической науке.
Неоменделистская концепция эволюции путем мутаций и естественного отбора
Последние несколько десятилетий явились свидетелем переложения дарвиновской теории естественного отбора в форме менделистской теории генов. На место незаметных изменений, постулированных Дарвином, были поставлены резкие скачки, вызываемые заменой генов, размножением генов, удваиванием хромосом, или полиплоидией, а также мутацией генов. Предполагается, что все эти изменения происходят по причинам ничего общего с приспособительным характером результирующего признака у взрослого животного не имеющим. Согласно этой точке зрения, отбор якобы действует не на признаки и свойства, а на несущие их гены или комбинации генов. Естественный отбор якобы выполняет роль своего рода сита, изменяя математически определимым путем состав генов у населения. Приспособление якобы представляет собой просто - напросто наиболее успешную из целого ряда абсолютно случайных попыток. Формально благодаря статистическим исследованиям таких математических биологов, как Фишер и Халдейн, этот механизм должен был бы объяснить эволюцию того или иного вида и даже его разделение на два не скрещивающихся между собой вида, то есть, иными словами, создание новых видов. Однако проверить такой механизм на практике крайне сложно в связи с трудностью количественного контролирования условий среды и веще большей степени — с теми медленными темпами, какими происходит эволюция.







Материалы

Яндекс.Метрика