Шизофрения и шизофреноподобные расстройства

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Большинство из тех, у кого шизофрения развилась в молодом возрасте, доживают до старости. К этому времени у одних наблюдаются преимущественно симптомы дефекта (см. с. 155), тогда как у других негативная симптоматика сочетается с продуктивной — чаще всего персекуторным бредом, сопровождающимся галлюцинациями соответствующего содержания.
Иногда шизофреноподобный психоз впервые возникает в старости; в связи с некоторыми характерными особенностями это состояние называют хроническим бредовым расстройством позднего возраста (F22.8). Ведущими симптомами обычно являются слуховые галлюцинации, сопровождающиеся бредом преследования. Встречаются также нерсекуторные психозы с выраженными признаками депрессии.
этиология
Генетические факторы имеют меньшее значение, чем при шизофрении, возникающей в более молодом возрасте.
Хронические бредовые расстройства чаще наблюдаются у женщин, причем очень многим больным были присущи такие характерные преморбид-ные черты, как эмоциональная и половая холодность. Социальная изоляция, часто усугубляемая соматическими заболеваниями, ухудшением зрения, слуха, ограничением подвижности, формирует условия для развития галлюцинаторных феноменов и персекуторных идей.
ЛЕЧЕНИЕ
Первым — и очень важным — шагом на пути к лечению должно стать заключение на рациональной основе терапевтического союза с пациентом, хотя добиться этого подчас бывает очень непросто.
Галлюцинации, как правило, можно подавить нейролептиками; но многие больные через некоторое время прекращают прием препаратов (подобное несознательное отношение к лечению — обычная проблема в таких случаях), и симптомы возобновляются. Если же удается убедить пациента постоянно принимать лекарства, то он часто возвращается к прежнему образу жизни и ведет себя как вполне приспособленный к существованию в обществе человек, хотя и отмечается некоторая отгороженность. Ожидаемая продолжительность жизни не снижается; в большинстве случаев возможно амбулаторное лечение. У больных позднего возраста, длительное время принимающих нейролептики, нередко отмечаются апатия и снижение активности, могут возникать и явные симптомы паркинсонизма. Однако следует избегать антипаркинсонического лечения, если это возможно. Нужно также стремиться назначать минимальные терапевтические дозы нейролептиков, позволяющие контролировать галлюцинации.







Материалы

Яндекс.Метрика