КАК СООБЩАТЬ ПЛОХИЕ ИЗВЕСТИЯ РОДСТВЕННИКАМ ПАЦИЕНТА

Одна из самых неприятных задач среди тех, что неизбежно выпадут на вашу долю, — сообщить родственникам больного (совершенно незнакомым для вас людям) о том, что близкий им человек умирает. Однако на протяжении вашей практики вам придется делать это не так уж редко. К сожалению, порой врачи (возможно, потому, что сами испытывают сильный дискомфорт в подобных ситуациях) невольно увеличивают бремя, ложащееся на плечи родственников в такие моменты. Психологически верный подход поможет избежать излишнего стресса.
1. Прежде всего представьтесь родственникам больного и спросите, можно ли сказать им «несколько слов». Проведите их в комнату для собеседований, где есть возможность поговорить в конфиденциальной обстановке, и усадите.
2. Начните примерно с такой фразы: «Я думаю, вас очень волнует состояние вашего отца (брата и т.п.)». Сделайте паузу, чтобы дать им возможность ответить. Если высказанное вами предположение подтверждено, спросите: «Как отразились на вас эти переживания? Удается ли вам все же хорошо спать?». Задайте также любые другие вопросы, какие сочтете уместными: это позволит узнать кое-что о родственниках, а полученная информация пригодится вам в ходе дальнейшей беседы.
Постарайтесь составить представление о том, предвидят ли они — уже сейчас — возможность самого худшего? В противном случае не исключено, что предстоящее сообщение вызовет тяжелое потрясение.
3. Используйте четко сформулированную переходную фразу, например такую: «Я пригласил вас в связи с тем, что в последнее время появились некоторые новые сведения о болезни вашего отца (брата и т.д.)». После такого вступления
родственники с особым вниманием выслушают ваше сообщение.
Затем ясно и точно (избегая употребления специальных терминов) объясните, что именно было обнаружено. Если есть какие-то позитивные моменты (например, опухоль операбельна), обязательно отметьте это на данном этапе, но пока что не углубляйтесь в подробности лечения.
4. Опять сделайте паузу. Это дает родственникам возможность осмыслить сказанное вами и задать вам вопросы. Данный этап очень важен, и не стоит за счет него сокращать время беседы.
5. Почти наверняка вас спросят о возможном лечении; если же нет — сами поднимите этот вопрос и сразу дайте соответствующие разъяснения. Лечение всегда имеет хорошие и плохие стороны. Непременно начните с хорошей стороны, укажите, чего можно ожидать в наиболее благоприятном случае. Если есть шанс на исцеление, сообщите об этом; в противном случае расскажите, чего планируется достичь с помощью предлагаемых мер. Например, если намечено создать обводную кишечную петлю, огибающую головку поджелудочной железы, которая поражена неоперабельной карциномой, — объясните, как будет развиваться процесс в случае отказа от операции и что она может дать при успешном осуществлении.
Раскрыв позитивные цели предлагаемого лечения и убедившись, что они правильно восприняты родственниками, продолжайте сообщение, освещая негативные моменты: уровень смертности при планируемой операции или побочные эффекты лучевой терапии. В тех немногих случаях, когда никакого лечения не предлагается (и, следовательно, нечего обсуждать), сделайте акцент на мерах, которые вы собираетесь предпринять, чтобы облегчить участь больного.
6. На этом этапе наиболее вероятен вопрос о том, сколько остается жить пациенту. Никогда не указывайте конкретного срока: вы не можете знать наверняка. В случаях, когда есть — пусть даже очень слабые — шансы на излечение, не забудьте упомянуть об этом. Если у вас имеются какие-то предположения, варьирующие в широких пределах, лучше ошибитесь в сторону оптимизма: надежда поддерживает жизнь, отчаяние — убивает.
7. Под конец обычно возникает вопрос о том, что именно следует сказать самому больному. Никогда не берите «клятву молчания» с близких пациента: они знают его куда лучше, чем вы. Целесообразно поставить родственников в известность о том, какую информацию вы сообщали больному до сих пор. Поинтересуйтесь: как они полагают —предпочел бы сам пациент узнать правду или остаться в неведении? Если они намерены рассказать ему обо всем, а вы считаете, что пациент слишком слаб, чтобы выдержать такой стресс сразу после операции, — ваша обязанность предупредить об этом родственников. Решение вопроса о том, какую информацию в подобных случаях следует сообщать пациенту, обсуждается на с.271.
8. Заканчивая беседу, предложите родственникам через некоторое время встретиться снова, если у них возникнут к вам дальнейшие вопросы. Помните, что они сейчас очень сильно встревожены и оттого просто не в состоянии усвоить все, что было сказано вами во время этой беседы.
Поэтому будьте готовы многое повторить при следующей встрече. Если у вас и после этого остаются сомнения в адекватности восприятия ими информации, попросите их пересказать вам полученные от вас же сведения.
Если состояние здоровья кого-либо из родственников вызывает у вас серьезное беспокойство, посоветуйте им обратиться к семейному врачу, пообещайте также позвонить ему и объяснить ситуацию. Родственники больного — не ваши пациенты.







Материалы

Яндекс.Метрика