ПОСЛЕРОДОВОЙ ПСИХОЗ

Эпидемиология
В одном-двух случаях на каждую тысячу родов у женщин в постнатальном периоде впервые в жизни развивается заболевание, протекающее с психотическими симптомами. Как правило, расстройство возникает в первые две недели после родов. Особенно высок риск для первородящих (у них психоз развивается вдвое чаще, чем у повторнородящих), а также, возможно, для перенесших кесарево сечение. Каких-либо отчетливых связей с другими акушерскими факторами, с принадлежностью к определенному социальному классу либо с семейным положением не обнаружено.
Клиническая картина
Первые признаки, как правило, появляются между третьим и десятым днями после родов, хотя изредка расстройство дебютирует в последующие две недели. Обычно симптомы развиваются быстро — в течение нескольких дней. Может сформироваться любой из синдромов функциональных психозов, но чаще наблюдаются смешанные состояния с сочетанием аффективных и шизофреноформных симптомов и выраженными флюктуациями их типа и степени тяжести в процессе течения расстройства. Более чем в половине таких эпизодов доминируют депрессивные симптомы, примерно в трети — маниакальные. Часто наблюдается сочетание с «симптомами первого ранга» шизофрении. У большинства больных отмечается растерянность, гораздо реже на той или иной стадии развивается дезориентировка.
Диагностические критерии
К этой категории относят любое психическое расстройство, протекающее с психотическими симптомами и начинающееся в течение первых четырех недель после родов. Его следует дифференцировать с расстройствами, возникшими ранее и продолжающимися в послеродовом периоде, а также с острыми токсическими состояниями (делирий).
Этиология
У женщин, перенесших послеродовой психоз, повышена вероятность возникновения психоза в другие периоды жизни; кроме того, у их родственников первой степени родства отмечается повышенный риск развития психотического заболевания вообще (хотя и не именно послеродового психоза). Исходя из этого можно сделать вывод о наличии некоторой общей генетической и конституциональной предрасположенности. Не выявлено существенного влияния происшедших во время беременности негативных жизненных событий (или трудностей, возникших в этот период): по имеющимся сведениям, интенсивность действия этих факторов примерно одинакова у заболевших психозом и у прочих. Бытует мнение, что такие расстройства провоцируются резкими изменениями гормонального статуса в послеродовом периоде, однако данные, приводимые в подтверждение этой гипотезы, неоднозначны. При сравнении результатов анализов на гормоны, взятых у женщин в послеродовом периоде, оказалось, что у страдающих психозом отмечаются более высокие, чем у других, концентрации тироксина и пролактина (а также, возможно, эстрогена) и более низкие — лютеинизирующего гормона и прогестерона; но значение этих различий остается неясным.
Исследования
Необходимо вести тщательное наблюдение за соматическим и психическим состоянием с целью исключения острого токсического состояния. Для планирования лечения необходимо детально изучить социальные обстоятельства больной; важно также получить достоверную информацию о доступных для больной источниках поддержки.
Лечение
Как правило, необходимо направить пациентку в психиатрическое отделение — если есть такая возможность, это должно быть специализированное отделение матери и ребенка, где она могла бы находиться вместе с новорожденным. Больные с преимущественно депрессивным синдромом в послеродовом периоде хуже реагируют на антидепрессанты, чем в другие периоды жизни. Особенно эффективна электросудорожная терапия, поэтому в подобных случаях целесообразно назначать ее раньше, чем при других депрессивных расстройствах. Лечение женщин с преимущественно маниакальным или депрессивным состоянием начинают с нейролептиков (аминазин или галоперидол), а при отсутствии явных признаков улучшения через четыре недели приступают к проведению курса ЭСТ. Несмотря на заявления об эффективности использования эстрогена и (или) прогестерона, данные в поддержку этого подхода недостаточно убедительны. Огромное значение имеет квалифицированное ведение больной, включая внимание к питанию и водному балансу, а также обеспечение доступа матери к ребенку (под наблюдением). По мере улучшения состояния женщины она должна все в большей степени принимать на себя основной объем забот о младенце. Необходимо взвешенно оценивать ее способность справляться с материнскими обязанностями, поскольку именно от этого зависит уровень и характер наблюдения, в котором она будет нуждаться после выписки из больницы.
Течение и прогноз
При адекватном лечении практически у всех больных в течение трех месяцев наступает выздоровление или значительное улучшение состояния. В дальнейшем при последующих беременностях у этих женщин вероятность повторного развития послеродового психоза составляет примерно 30%, а в случае биполярного аффективного расстройства этот показатель достигает 50%. Однако риск развития заболевания отнюдь не ограничивается постна-тальным периодом — примерно у 40% женщин, перенесших послеродовой психоз, впоследствии развивается психотический эпизод в каком-либо другом периоде жизни.







Материалы

Яндекс.Метрика