ТЕЧЕНИЕ

В большинстве случаев делириозное состояние проходит после выявления провоцирующих факторов и проведения лечения; но временной промежуток между устранением физической причины делирия и восстановлением нормального психологического функционирования может составлять от нескольких дней до нескольких недель. В процессе выздоровления пациентов побуждают двигаться, говорить, тренируют их способность к запоминанию, проводят с ними занятия для восстановления и закрепления необходимых знаний и умений, в том числе навыков ведения домашнего хозяйства. Реабилитационная деятельность, включая «ориентировку в реальности», требует постоянной практической отработки и настойчивости для обеспечения как можно более полного раскрытия возможностей человека. При этом должно учитываться исходное состояние пациента, которое иногда удается существенно улучшить: например, подобрать новые очки для коррекции зрения, или справиться с тугоухостью, удалив серные пробки либо заказав слуховой аппарат, или облегчить боль в ногах, назначив соответствующее лечение. В случае уже развившейся деменции при проведении реабилитации ставится задача облегчить состояние и добиться уровня адаптации, достаточного для жизни вне больницы при наличии определенной поддержки.
Деменция (F00-F02) (хронический органический психосиндром)
Деменцию можно определить как приобретенное нарушение высших психических функций (что выражается в снижении интеллекта, ухудшении памяти, изменении личности) без нарушения сознания.
Прослеживается четкая связь с возрастом: некоторые из вышеперечисленных нарушений наблюдаются у 5% населения старше 65 лет; среди лиц старше 75 лет этот показатель составляет 25%, а после 85 лет достигает 60%. Данное расстройство очень редко возникает в возрасте до 65 лет; в этих случаях употребляют термин «пресенильная деменция» (см. с. 143).
Лишь примерно один из семи пожилых людей с деменцией помещается для постоянного проживания в специализированное учреждение (больницу, интернат или приют); тем не менее среди обитателей любых заведений для ухода за престарелыми страдающие деменцией составляют чрезвычайно большую долю — от 40 до 60%.
Мулътиинфарктная деменция (F01.1), или ар-териосклеротическая деменция, чаще встречается у мужчин; эта форма более распространена в возрастной группе от 65 до 74 лет, чем среди тех, кому больше 75 лет. С другой стороны, болезнь Альцгеймера (F00) — сенильная деменция альцгеймеровс-кого типа — чаще поражает женщин; этот тип деменции — самый распространенный среди лиц старше 65 лет.
ЭТИОЛОГИЯ (см. с. 143)
Деменция может быть обусловлена различными патологическими процессами (см. с. 146), но в позднем возрасте к ее развитию нередко приводит совместное воздействие нескольких таких факторов в сочетании.
Помните о потенциальной обратимости многих причин деменции, возникающей в позднем возрасте. Гипотиреоз, дефицит витамина В12 и анемия сами по себе редко вызывают данное заболевание, но каждое из этих состояний может играть определенную роль в патогенезе и, несомненно, усугубляет деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера или атеросклерозом.
Хронические инфекционные заболевания, запоры, нарушение зрения, слуха, ограничение подвижности, депрессия и длительное пребывание в условиях среды, слишком бедной необходимыми стимулами, — все это способствует развитию деменции. Наконец, особо следует остановиться на действии лекарств. Этому вопросу должно уделяться пристальное внимание в каждом конкретном случае: иногда препараты назначаются в слишком высокой дозе; кроме того, некоторые из них взаимодействуют между собой, а их побочные эффекты (особенно часто возникающие у больных позднего возраста) могут усиливать симптомы деменции.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ (см с. 143)
На деменцию указывают анамнестические сведения о прогрессирующей глобальной деградации личности и снижении интеллекта (без сопутствующего нарушения уровня сознания), что должно быть подтверждено результатами исследования психического состояния, свидетельствующими об ухудшении способности к усвоению новой информации. При постановке диагноза в каждом конкретном случае следует учитывать, каких показателей мы можем ожидать от данного пациента, принимая во внимание его уровень образования и профессиональные достижения.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
1. Мультиинфарктная деменция (F01.1) отличается от деменции при болезни Альцгеймера (F00) внезапным началом, неравномерным, скачкообразным характером ухудшения состояния, наличием атеросклеротической и очаговой неврологической симптоматики при обследовании.
2. Другие дегенеративные заболевания, такие как хорея Гентингтона (F02.2; см. с. 144), болезнь Пика (F02.0; см. с. 144) и болезнь Крейц-фельдта —Якоба (F02.1; см. с. 145), встречаются редко, тогда как болезнь Альцгеймера (F00) и мультиинфарктная деменция (F01.1) представляют собой относительно распространенные состояния.
3. На первичные и вторичные опухоли головного мозга обычно указывает повышение внутричерепного давления; предполагаемый диагноз может быть подтвержден с помощью компьютерной томографии.
4. Депрессивная псевдодеменция описана далее (см. с.261).
5. Деменцию нужно дифференцировать с явлениями, возникающими в результате нормального старения, такими как старческая забывчивость (в настоящее время чаще употребляется термин «возрастное нарушение памяти»). В последнем случае при тестировании пациент обычно забывает не все задание полностью, а только часть его; он осознает имеющиеся у него нарушения; нередко ему бывает достаточно легкого намека, чтобы припомнить нужную информацию. При деменции больные заполняют пробелы в памяти конфабуляциями и склонны смешивать прошлые и текущие события.
ТЕЧЕНИЕ
Течение болезни Альцгеймера в старческом возрасте часто приобретает менее злокачественный характер; темпы развития симптомов и стойких нарушений функций несколько замедляются. Это означает, что некоторые пациенты, страдающие этим расстройством, умирают от интеркуррентных заболеваний до появления наиболее тяжелых симптомов; у других, однако, развиваются как симптомы поражения коры теменной доли головного мозга, так и судорожные припадки. Мультиинфарктная деменция характеризуется эпизодами внезапного выпадения функций, любой из которых может вызвать преходящие симптомы острого органического психосиндрома. Однако крайние проявления расторможенной агрессивности (в частности, вспышки гнева) или сексуальной активности, иногда возникающие при пресенильных деменциях, гораздо реже наблюдаются в старческом возрасте.







Материалы

Яндекс.Метрика