Психические расстройства позднего возраста

Во всех странах Запада в этом столетии наблюдается увеличение средней продолжительности жизни. Это означает, что все большее количество людей доживает до преклонных лет, и доля лиц позднего возраста в общей популяции неуклонно повышается. Так, в Соединенном Королевстве доля тех, кому более 65 лет, возросла с 5 до 15%. Аналогичные изменения возрастной структуры населения происходят повсеместно, причем во многих регионах земного шара этот процесс идет даже более стремительными темпами, чем в Великобритании. В этой ситуации все большее значение приобретает знание специфических особенностей и форм проявления заболеваний в позднем возрасте. У женщин средняя продолжительность жизни больше, и в возрастной группе старше 75 лет численность женщин и мужчин определяется соотношением 3:1. Согласно демографическим прогнозам на 1985-2041 годы, доля людей старше 60 лет возрастет с 21 до 26%, а доля тех, кому более 85 лет, — с 6 до 11% (что соответствует увеличению численности с 700 тыс. до 1 млн 700 тыс.).
Самые разные заболевания и связанные с ними стойкие нарушения функций более распространены среди людей позднего возраста (по сравнению с другими возрастными группами). Поэтому с наступлением старости человек чаще обращается за медицинской консультацией — как к врачам общей практики, так и в специализированные клиники. Важно осознавать, что большинство таких людей не страдают психическими расстройствами. Не рекомендуется также использовать для указания на старческий возраст термин «сенильный»: к сожалению, прилагательное «senile» в разговорном английском приобрело значение «дементный» (хотя существительное «senium», относящееся к завершающему этапу жизненного цикла, не несет в себе такого смысла) — а между тем у большей части людей позднего возраста не развивается деменция.
В то же время нужно учитывать, что старение неизбежно сопровождается определенными изменениями в нормальном психологическом функционировании. Сужается круг активности — он уже не охватывает такого количества разных видов деятельности, как в молодые годы. И это лишь отчасти связано с внешними факторами, такими как, например, выход на пенсию и сокращение дохода, наличие возрастных ограничений для некоторых видов деятельности, ухудшение состояния здоровья и т.п. С возрастом обычно снижается уровень инициативности и амбиций, намечается тенденция к меньшей вовлеченности в новые начинания.
С годами, как правило, улучшается контроль над импульсивностью, так что бурные, несдержанные проявления чувств, эмоциональные взрывы становятся все более редкими. Почти всегда хорошо сохраняются знания и навыки, приобретенные в течение всей жизни и закрепленные опытом, а вот способность к усвоению нового и ответная реакция на непривычные ситуации — уже не те, что прежде. Вследствие этих вполне естественных возрастных особенностей человеку на склоне лет требуется больше времени, чтобы справиться с новыми задачами или освоиться в незнакомых обстоятельствах; количество изменений, которые он в состоянии перенести, заметно ограничивается, и в случае превышения этого приемлемого уровня он ощущает резкий дискомфорт.
Следует помнить, что среди населения пенсионного возраста значительную часть составляют люди, на склоне лет оказавшиеся в одиночестве. Тем из них, кто остался жить в своем старом доме (который когда-то служил целой семье, а теперь слишком велик для одинокого старика), бывает трудновато содержать его в порядке, да и современных удобств нередко не хватает. Те же, кто перебрался в так называемые дома престарелых, часто воспринимают царящую в этих учреждениях обстановку как гнетущую — и отнюдь не получают удовольствия от ощущения, что они как бы «загнаны в гетто» вместе с другими стариками. При сочетании подобных неблагоприятных социальных обстоятельств с ухудшением общего самочувствия формируются условия, когда легко срабатывают механизмы, «запускающие» психические расстройства, а если расстройство уже возникло, те же факторы препятствуют быстрому выздоровлению.







Материалы

Яндекс.Метрика