УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В английском суде вас не могут объявить виновным в большинстве видов преступлений, если не будут удовлетворены два требования римского права:
1. Actus reus (объективное наличие состава преступления): должно быть доказано, что данным лицом совершено противоправное деяние (например, украдено мясо в супермаркете).
2. Mens геа (субъективное отношение к совершаемому деянию как к противоправному, т.е. понимание предосудительности своих действий): должно быть установлено, что человек совершил это деяние в определенном состоянии психики — с пониманием вины (например, не просто бездумно вынес мясо из супермаркета, а предпринял меры предосторожности, чтобы не оказаться разоблаченным).
Вы можете быть освобождены от уголовной ответственности в связи с определенными обстоятельствами, к которым относятся:
1. Ошибка—относительно факта или ситуации (однако незнание или неверное понимание закона не освобождает от ответственности); например, вы приобрели краденые ценности по незнанию.
2. Случайность (ребенок выскочил на дорогу перед вашей машиной и серьезно пострадал, тогда как вы управляли автомобилем с надлежащей осторожностью, не превышая установленной скорости).
3. Принуждение (под дулом пистолета вы открыли сейф своего босса и отдали грабителям хранившиеся там деньги).
4. Необходимость (убийство в целях самозащиты).
5. Возраст. Никто не может быть судим и наказан за преступление (даже если совершил его) в возрасте до 10 лет. Между 10 и 14 годами ребенок с точки зрения юриспруденции имеет статус doli incapax («неспособный на злой, преступный умысел»), т.е. для признания его субъектом преступления должно быть доказано, что он знал о предосудительности совершаемого деяния. Лицо, достигшее 21 года, несет ответственность за свои действия по всей строгости закона.
6. Опьянение (в том числе и наркотическое).
Для освобождения от ответственности нужно быть «настолько пьяным, чтобы оказаться не в состоянии сформировать намерение» (слишком пьяным или одурманенным, чтобы быть способным сознательно пойти на преступление). При этом, однако, предполагается, что тот, кто постоянно употребляет алкогольные напитки в больших количествах, может предвидеть, какое действие окажет на него алкоголь, и должен ограничить его употребление, если знает, что становится агрессивным и драчливым после приема, например, восьми пинт (англ. пинта — около 0,568 литра. —Ред.) пива.
7. Автоматизм. Автоматизм после эпилептического припадка или поведение в состоянии спутанности, вызванном гипогликемией, редко служит основанием для защиты (если такая тактика увенчается успехом, то весьма вероятно, что в результате подзащитный будет надолго заточен в стенах спецбольницы!).
8. Безумие (невменяемость). Согласно правилу Мак-Натона, применяемому в таких случаях, подсудимый освобождается от ответственности за преступление, если «находится в состоянии такого повреждения рассудка вследствие психического заболевания, что не сознает сущности и характера совершаемых действий, а если и сознает это—не понимает, что действует противоправно». Строить на этом защиту сложно, поскольку трудно удовлетворить сформулированные условия. Однако если уж вы настолько безумны, что либо вовсе не ведаете, что творите, либо не в состоянии понять предосудительности своего поступка, — вас признают «невиновным по причине невменяемости» и будут действовать как в отношении недееспособного с разрешением дела в том же порядке, что и в случае признания «неспособности предстать перед судом».
В соответствии с Законом об убийстве (1957)
человек может быть обвинен скорее в непредумышленном, чем в умышленном убийстве, если «страдает таким отклонением психики... которое существенно нарушает его способность к осознанной ответственности» за совершенное им убийство. К отклонениям психики в данном контексте могут относиться умственная отсталость, психическое заболевание, психопатия, последствия черепно-мозговой травмы (хотя в Законе эти понятия описаны скорее в юридических, чем в медицинских терминах).
Амнезия не освобождает от уголовной ответственности: неспособность вспомнить подробности преступления (независимо от того, обусловлен ли провал в памяти алкогольной интоксикацией, черепно-мозговой травмой, истерической диссоциацией или другими причинами) не может служить основанием для защиты!
Политика правительства в настоящий момент состоит в том, чтобы психически больные (во всех случаях, когда это возможно) «выводились» из системы уголовного правосудия, поступая вместо этого в ведение медицинских и социальных служб для обеспечения соответствующим лечением и помощью.







Материалы

Яндекс.Метрика