Правовые аспекты психиатрии

В настоящее время непосредственное влияние закона все в большей степени распространяется на медицинскую практику в целом. Между тем в сфере, касающейся психического здоровья, такое правовое регулирование действует уже на протяжении многих лет. Принудительная госпитализация больных контролируется Законом о психическом здоровье (1983); существуют юридические нормы, которые имеют решающее (нередко жизненно важное) значение при рассмотрении вопроса о способности конкретного лица предстать перед судом, нести ответственность за совершенные им противоправные деяния, составить действительное завещание и т.д.
Большинству врачей в процессе своей профессиональной деятельности время от времени приходится составлять заключение для суда (например, в случаях, связанных с подачей иска о компенсации за причиненный ущерб), либо давать показания в суде (чаще всего коронерском*), либо иметь дело с пациентом, которого необходимо вопреки его воле удержать в больнице, поскольку он нуждается в лечении. Хотя контактировать с судебными органами чаще доводится тем, кто работает в области психиатрии, некоторое знакомство с ее правовыми аспектами полезно любому врачу, занимающемуся клинической практикой.
СПОСОБНОСТЬ УЧАСТВОВАТЬ В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ
Вы можете предстать перед судом только при условии, что вы «способны защищать себя». Для этого вы должны:
1. Осознавать суть выдвинутого против вас обвинения (например, понимать, что вас обвиняют в ночной краже со взломом).
2. Понимать различие между признанием себя виновным и заявлением о своей невиновности.
3. Быть в состоянии следить за ходом судебного разбирательства и давать отвод присяжному заседателю (на практике значительную часть этих функций выполняет адвокат).
4. Быть способным давать адвокатам советы по вашей защите или самому защищать себя.
5. Понимать приговор суда, например: «Виновен и приговорен к шести месяцам тюремного заключения».
Предположим, однако, что вы арестованы и обвинены в ночной краже со взломом, но имеются сомнения относительно того, в состоянии Ли вы предстать перед судом. На предварительном слушании суд присяжных, ознакомившись с мнениями двух психиатров (один из которых является официальным экспертом), решает, способны ли вы участвовать в процессе. При положительном ответе на этот вопрос через некоторое время состоится второе судебное разбирательство с другим составом присяжных, на котором определяют, виновны ли вы в краже со взломом. Если же на предварительном слушании вас сочли «недееспособным» (неспособным защищать себя на суде), то новый состав присяжных обычно решает, действительно ли вы совершили кражу со взломом. Они могут объявить вас невиновным, но если они признают, что вы «вне всяких сомнений, сделали это», то суд может направить вас на лечение в больницу (в отделение строгого или обычного режима), либо передать вас под надзор по месту жительства, либо освободить от ответственности.
Однако хорошая практика заключается в том, чтобы, отложив суд, дать возможность обвиняемому пройти лечение для нормализации его состоялия до степени, позволяющей участвовать в судебном процессе. Стойкая «неспособность предстать перед судом» обычно связана с тяжелым психическим дефектом или поражением головного мозга. Если кто-либо отказывается говорить в суде, проводится сходная процедура, задача которой — определить, «молчит ли подсудимый по злому умыслу» (т.е. старается держать язык за зубами, чтобы спасти свою шкуру) или же он «безмолвствует по воле Господа», т.е. в связи с психическим расстройством. Если это явление вызвано, например, кататонической шизофренией или психотической депрессией, то больного признают «недееспособным», и в этом случае будут предприняты те же действия, как при неспособности предстать перед судом.







Материалы

Яндекс.Метрика