ДЕТОУБИЙСТВО

Послеродовая депрессия создает определенный (небольшой, но все же существенный) риск того, что мать убьет свое дитя. Если это происходит в течение 12 месяцев от момента рождения и у матери есть признаки «нарушения рассудка», деяние квалифицируется как «детоубийство» и в соответствии с британским законодательством рассматривается скорее как убийство без заранее обдуманного злого умысла. Примерно в половине случаев женщина, которая лишила жизни своего ребенка в послеродовом периоде, совершает самоубийство.
Терапевтическое использование лекарств во время беременности и в послеродовом периоде
1. Многие лекарственные средства обладают тератогенным действием, и прием таких препаратов женщинами репродуктивного возраста может в случае наступления беременности причинить вред развивающемуся плоду.
2. Прием некоторых лекарств на поздних сроках беременности может привести к проявлению симптомов отмены у новорожденного.
3. Препараты, принимаемые в период кормления грудью, могут вызвать отравление младенца.
Учитывая эти факторы, следует по возможности избегать назначения любых препаратов для лечения психических расстройств во время беременности, а также — если мать хочет кормить ребенка грудью — в послеродовом периоде. Однако при наличии серьезных клинических показаний к применению лекарственных средств решение нужно принимать обдуманно, взвесив все «за» и «против», оценив вероятные последствия отказа от фармакологической терапии.
ТРИЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
Каких-либо данных о тератогенном действии трициклических антидепрессантов, принимаемых в терапевтических дозах, по-видимому, нет. У новорожденных иногда возникают проявления синдрома отмены, в связи с чем рекомендуется прекратить прием препаратов за несколько дней до предполагаемого срока родов. Трициклические антидепрессанты выделяются с молоком лишь в небольших количествах, поэтому грудное вскармливание не является противопоказанием для лечения ими. Однако следует избегать назначения антидепрессантов с выраженным седативным действием, поскольку они угнетают дыхание и вызывают сонливость у ребенка.
ПРОИЗВОДНЫЕ БЕНЗОДИАЗЕПИНА
Неоднократно сообщалось о врожденных уродствах (в особенности таких, как заячья губа и волчья пасть) у детей, матери которых во время беременности принимали производные бензодиазепина. Хотя риск, вероятно, невелик, потенциальной пользой от приема этих препаратов вряд ли можно оправдать их назначение во время беременности. Диазепам используют для лечения преэклампсии, что может привести к интоксикации новорожденного, вызывающей «синдром ленивого ребенка», а также к симптомам отмены, возникающим в связи с первичной физической лекарственной зависимостью (в обоих случаях ребенок нуждается в специализированном лечении и особом уходе). Эти препараты выводятся с молоком, поэтому следует избегать их назначения матерям, кормящим грудью.
ПРОИЗВОДНЫЕ ФЕНОТИАЗИНА И БУТИРОФЕНОНА
Данных, которые свидетельствовали бы о тератогенном эффекте производных фенотиазина и бу-тирофенона, практически нет; токсическое действие на новорожденных если и отмечается, то, по-видимому, редко. В случае приема этих препаратов кормящей матерью они усваиваются ребенком лишь в очень маленьких количествах, и нет никаких оснований считать, что это оказывает вредное воздействие. Хотя предпочтительно избегать применения фармакологических средств во время беременности и в послеродовом периоде, тем не менее при наличии серьезных клинических показаний препараты этих двух групп могут назначаться.
литий
Установлено, что литий обладает тератогенным действием. Следовательно, его необходимо заблаговременно отменить в связи с планированием беременности, а в период лечения литием должны использоваться меры контрацепции. В случае крайней необходимости литий можно назначать в последние три месяца беременности, проводя тщательный контроль за концентрацией препарата в сыворотке крови. Прием препарата отменяют перед родами. Литий проникает в грудное молоко, что может привести к токсическому действию на младенца, однако сведения о каких-либо отдаленных, долговременных последствиях отсутствуют.







Материалы

Яндекс.Метрика