ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СИМПТОМОВ, СВЯЗАННЫХ С МЕНОПАУЗОЙ

Симптомы, на которые обычно жалуются женщины в климактерическом и постклимактерическом периодах, можно разделить на две группы. Жалобы на приливы жара и чрезмерную потливость чаще всего предъявляются на протяжении года или двух лет после прекращения менструаций: в это время до 90% женщин испытывают подобные явления, которые затем постепенно исчезают в течение последующих двух лет. Эти симптомы вызываются вазомоторными изменениями, тесно связаны с угасанием активности яичников и реагируют на лечение эстрогенами.
В течение года после окончания менструаций примерно одна треть женщин жалуются раздражительность, тревогу, усталость и головные боли. Частота таких жалоб на 10% превышает соответствующий показатель для женщин в пре- и в постклимактерии. Качественно эти симптомы не отличаются от аффективных симптомов, встречающихся у женщин в другие периоды жизни, или от аналогичных проявлений, возникающих у мужчин.
этиология
Нет доказательств в пользу того, что вышеперечисленные аффективные симптомы связаны со снижением концентрации эстрогенов. Они имеют главным образом психологическое происхождение и до некоторой степени определяются переживаниями, обусловленными тем значением, какое имеет наступление менопаузы для женщины. Многие воспринимают окончание репродуктивного периода как печальное событие, знаменующее собой старение. Однако некоторыми женщинами (в особенности принадлежащими к культурным или религиозным группам, в которых не практикуется контрацепция) менопауза приветствуется.
Примерно в то же время в жизни женщин обычно происходит немало и других перемен, в том числе смерть родителей, расставание с детьми, которые, став взрослыми, покидают дом. Ко всему этому нужно как-то приспособиться, и неудивительно, что именно на данном этапе чаще развиваются симптомы легких аффективных расстройств, особенно у тех, кому и прежде нелегко давалась адаптация к меняющимся обстоятельствам.
Тщательная оценка характера и длительности существования симптомов поможет сделать выводы относительно целесообразности применения лекарственной терапии. В каждом случае необходим индивидуальный подход, построенный на учете конкретных социальных обстоятельств пациентки и ее психологической реакции на недавние жизненные события.
ЛЕЧЕНИЕ
Симптомы аффективного расстройства, возникающего в период менопаузы, поддаются лечению эстрогенами ничуть не лучше, чем плацебо. Трициклические антидепрессанты и производные бензодиазепина, как свидетельствуют результаты исследований, более эффективны по сравнению с плацебо, но их использование должно быть ограничено обычными показаниями для препаратов этих групп. При оказании помощи необходимо уделять внимание психосоциальным проблемам. В большинстве случаев ощутимую пользу приносит поддерживающая психотерапия.







Материалы

Яндекс.Метрика