НЕКОТОРЫЕ ТИПИЧНЫЕ НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ


Вы должны хорошо знать те состояния, которые могут привести к необходимости оказания неотложной психиатрической помощи; нужно также убедиться, сумеете ли вы заблаговременно выявить пациентов, относящихся к группе риска.
Делирий
Необходимость в неотложной помощи чаще всего возникает среди ночи: в это время галлюцинаторные переживания больного наиболее интенсивны, что влечет за собой неадекватное поведение. К группе риска относятся все пациенты с серьезными соматическими заболеваниями, но особенно нужно следить за появлением таких симптомов, как сонливость и ранние признаки помрачения сознания, которые при тщательном наблюдении можно обнаружить на протяжении дня. Медицинские сестры, скорее всего, заметят это раньше вас, а их могут насторожить родственники больного, сообщив (после очередного визита к нему), что он реагирует на окружающее гораздо менее живо, чем обычно.
Особого внимания требуют:
1. Лица позднего возраста, принимающие много лекарственных препаратов, а также пациенты, у которых развивается инфекционное заболевание органов грудной клетки.
2. Пациенты, которые до поступления в больницу (например, для операции по поводу грыжи) длительное время злоупотребляли алкоголем, — у них может проявиться синдром отмены, и его ранние симптомы (тремор, тревога, бессонница) необходимо обнаружить прежде, чем разовьется белая горячка.
3. Послеоперационные больные, которые «отключаются». Необходимо принять экстренные меры для устранения нарушений электролитного или кислотно-щелочного баланса, провести лечение по поводу анемии либо инфекционного заболевания.
Применяется обычное при делирии лечение (см. с. 139); в случаях, когда пациент возбужден, вскакивает с постели, пытается вырвать иглу капельницы из вены, покинуть больницу, необходимо провести седативную терапию и обеспечить специальный сестринский надзор; помните, что галоперидол является препаратом выбора.
Функциональные психозы
Рецидив шизофрении или аффективного психоза может развиться у пациента, находящегося в отделении общего профиля, вследствие стресса, связанного с сопутствующим соматическим заболеванием и его лечением. Поэтому при рутинной процедуре сбора анамнеза, задавая вопросы о перенесенных заболеваниях, нужно интересоваться не только соматическими, но и психическими расстройствами.
Любой психоз может проявляться нарушением поведения, особенно в случаях, когда у пациента имеется персекуторный бред. Нарушения настроения при маниакальном состоянии или депрессии становятся очевидными, если пациента удается вовлечь в беседу.
Лечение функционального психоза проводится в соответствии с обычными принципами, однако уже на раннем этапе необходимо, проконсультировавшись с психиатром, принять решение относительно целесообразности перевода больного в психиатрическое отделение.
Панические атаки (см. с.167)
Это расстройство может потребовать неотложного вмешательства, так как больной испытывает внезапно возникающий, очень интенсивный страх (часто — страх приближающейся смерти) наряду с соматическими симптомами тревоги. Нередко одного лишь присутствия медицинского персонала бывает достаточно для того, чтобы человек успокоился.
Спросите у пациента, чего именно он боится. Поинтересуйтесь, случалось ли с ним прежде что-либо подобное. Объясните твердым, уверенным тоном, что в данный момент он переживает паническую атаку, которая скоро прекратится — и все будет в порядке. Убедите больного в отсутствии реальных оснований для страха; если приступы уже бывали и раньше — напомните, что тогда страхи проходили сами собой.
Если такой подход оказался эффективным, посоветуйте пациенту в следующий раз повторить все эти рассуждения самому себе (этот метод называется «самоуспокаивание»).
При явно выраженной гипервентиляции обычно помогает специфический прием, при котором пациент выдыхает воздух в бумажный пакет, откуда затем вдыхает его снова. В случаях, когда иные методы не дают желаемого эффекта, для устранения тревоги можно применить препарат из группы производных бензодиазепина, назначив его однократно (перорально или внутривенно).







Материалы

Яндекс.Метрика