АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Депрессивный эпизод
Симптомы тревоги и депрессии обнаруживаются у 10-20% лиц позднего возраста, живущих дома. Среди тех, кто обращается к врачу общей практики, в амбулаторные учреждения медицинской помощи или в социальные службы, аналогичный показатель еще более высок. Депрессивные расстройства у лиц позднего возраста наблюдаются несколько реже, чем у более молодых (хотя симптомы депрессии широко распространены); относительно редко встречается гипоманиакальное состояние.
Люди позднего возраста по сравнению с более молодыми даже чаще предъявляют соматические жалобы в периоды психологического неблагополучия (см. гл.11). Типична ситуация, когда пациент первоначально обращается за медицинской помощью по поводу таких симптомов, как утомляемость, слабость, сердцебиение, потеря аппетита, запоры, одышка и боли, а в дальнейшем оказывается, что он страдает депрессивным расстройством. При этом иногда действительно присутствует соматическая патология (например, артрит, гемипарез или варикозное расширение вен), вызывающая некоторые из перечисленных проявлений, — но эта симптоматика обостряется вследствие нарушения настроения, которое больной может скрывать или отрицать.
Отказ от активной деятельности {«Я уже слишком стар для этого — пора уступить дорогу молодым»), нежелание выходить из дому {«Нетверд я стал на ноги; еще упаду на улице, то-то будет кому-нибудь хлопот») — все это может быть обусловлено депрессивным заболеванием, но родственники в подобных случаях слишком легко принимают выдвигаемые старым человеком «объяснения». Действительно, мотивировки кажутся такими понятными и естественными... На самом же деле именно в этом кроется серьезная опасность для больных позднего возраста, поскольку снижается вероятность своевременной диагностики и лечения депрессии и тревоги. Здесь можно провести аналогию с депрессивными состояниями, вторичными по отношению к злокачественному заболеванию (см. с. 121): в обоих случаях симптомы могут поддаваться лечению, а значит, их необходимо рассматривать как проявление болезни, подлежащее устранению, а не как «понятную» реакцию на обстоятельства.
С возрастом увеличивается риск завершенного суицида, и это всегда нужно учитьюать в случаях, когда депрессия развивается у человека преклонных лет, особенно если он живет в одиночестве и страдает соматическим заболеванием. Хотя некоторые старики, бывает, угрожают самоубийством ради того эффекта, какой подобные заявления производят на окружающих, — все же нельзя забывать, что показатель распространенности суицида в старших возрастных группах существенно повышен. Поэтому любой намек на то, что старый человек размышляет о самоубийстве, нужно воспринимать серьезно, и врач должен обеспечить адекватное наблюдение и активное лечение. На практике это чаще всего означает госпитализацию. Пожилые люди, оставшиеся в живых после предпринятой суицидальной попытки, обязательно должны быть помещены в больницу—добровольно, если это возможно; в противном случае необходимо прибегнуть к предусмотренной законом процедуре принудительной госпитализации.







Материалы

Яндекс.Метрика