ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА


Сразу после смерти кого-либо из самых близких людей человек проходит через несколько стадий нормальной реакции горя.
Вначале развивается состояние шока, во время которого человек формально знает о смерти дорогого ему лица, но не находит в себе душевных сил смириться с этим фактом. При этом он нередко вполне успешно справляется с практическими задачами, организуя похороны и улаживая дела. Окружающие в подобных случаях обычно отмечают, как мужественно он переносит утрату, но сам он ощущает оцепенение; возможны явления деперсонализации. У некоторых приступы плача наблюдаются уже в это время, иногда возникают панические атаки. Данная стадия оцепенения и шока обычно продолжается пять-семь дней.
После этого приходит осознание утраты, сопровождающееся резким усилением аффективных симптомов. Острое чувство скорби держится от четырех до двенадцати недель и затем разрешается в течение дальнейших трех месяцев. На этой стадии встречаются следующие явления:
1. Типичны сильная тоска по умершему, поглощенность мыслями о нем, сопровождающиеся оплакиванием. Отмечается тенденция к выделению фрагментов окружения, связанных с памятью о покойном. Часто удерживается яркий зрительный образ умершего, снятся сны с его участием. Вначале мысли об ушедшем из жизни' дорогом человеке вызывают страдание, однако со временем скорбящий начинает успокаиваться.
2. Широко распространены иллюзии: обычные бытовые шумы воспринимаются как звуки, связанные с возвращением покойного, с его передвижениями по дому; тени в сумерках или незнакомые люди могут быть приняты за умершего. Бывают зрительные или слуховые псевдогаллюцинации, когда скорбящий видит покойного либо слышит его голос. Часто возникает ощущение присутствия умершего (что иногда оказывает успокаивающее действие); при патологической реакции горя это сопровождается диалогами с покойным, приготовлением пищи для него и т.д. (см. описание отрицания в подразделе о механизмах психологической защиты на с.57).
3. Может развиться депрессивное заболевание.
Триада симптомов —подавленное настроение, нарушения сна и плаксивость — наблюдается у тех, кто потерял близких, более чем в 50% случаев. Нередко присутствуют и другие симптомы, такие как анорексия, снижение массы тела, утомляемость, нерешительность, тревога, утрата интересов, нарушение способности к сосредоточению, ощущение бессмысленности существования, чувство вины. Таким образом, состояние многих людей, потерявших близких, соответствует диагностическим критериям депрессивного расстройства (см. с. 171).
4. В некоторых случаях преобладают соматические симптомы тревоги. При тяжелом дистрессе люди порой высказывают суицидальные идеи, поскольку жизнь представляется им бессмысленной без того, кто ушел навсегда; многие испытывают чувство вины (коря себя зато, что «могли бы сделать больше для предотвращения этой смерти», но не воспользовались этой возможностью), выражают желание присоединиться к умершему. У вдов среднего возраста частота обращения за медицинской помощью по поводу депрессивной и соматической симптоматики повышается втрое в течение шести месяцев после понесенной утраты. Соматические симптомы иногда подобны тем, которые наблюдались у покойного.
5. Порой человек после понесенной утраты пребывает в состоянии постоянного возбуждения, все время находясь на ногах, не в силах заставить себя усидеть на месте. Некоторые избегают социальных контактов, отвергают любые попытки окружающих как-то утешить их. Бывают случаи, когда, например, вдова ищет своего покойного супруга, часто посещая могилу и даже призывая его; подолгу, не отводя глаз, вглядывается в его фотографии.
6. Нередко возникает чувство враждебности по отношению к другим членам семьи; иногда оно направлено на иные объекты — например, на Бога или врача, «который позволил умереть моему мужу (сыну, брату и т.п.)».
Все эти явления обычно проходят или по крайней мере значительно смягчаются спустя шесть месяцев после утраты.







Материалы

Яндекс.Метрика