КОГДА СЛЕДУЕТ ПОДОЗРЕВАТЬ НАЛИЧИЕ ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА

Во второй главе мы уже обращали ваше внимание на вербальные и невербальные признаки, указывающие на возможное наличие психического расстройства (см. с. 17, 20-21). Постарайтесь научиться замечать их и в процессе сбора анамнеза предоставляйте таким пациентам возможность рассказать вам, как они себя чувствуют. Выработайте у себя привычку — на этапе проведения «проверки по системам» в ходе беседы задавать всем своим больным следующие вопросы:
Какое у вас обычно настроение?
Вы очень беспокоитесь о своем здоровье?
Как вы спите?
Это позволит получить много ценной информации о пациентах. Кроме того, в зависимости от содержания их ответов вы нередко сможете самым естественным образом перейти к сокращенному обследованию психического статуса в целях выявления аффективных расстройств (см. следующий раздел).
В процессе обследования пациентов не забывайте обращать внимание на оценку уровня бодрствования: при малейших сомнениях проведите тесты на ориентировку для исключения острого органического психосиндрома. При обследовании пациентов позднего возраста целесообразно применить Ньюкаслскую шкалу, позволяющую выявить наличие поражения головного мозга; для более молодых используйте обычные тесты памяти.
Но вот вы уже садитесь писать историю болезни. Можно ли признать наблюдаемые у пациента симптомы типичными для какого-либо соматического заболевания — или же они атипичны, своеобразны? Если что-то представляется вам необычным, проведите сокращенное обследование психического статуса с целью выявления аффективных расстройств (см. ниже).
Нет ли у пациента какого-либо заболевания, которое может быть связано с употреблением алкоголя (см. с.183)? Если есть, то задайте соответствующие вопросы, приведенные на с. 186 и воспроизведенные в карте-памятке. Будьте готовы перейти к сбору алкогольного анамнеза (см. с. 186), если ответы больного дадут для этого основания.
СОКРАЩЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО СТАТУСА В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
(см. карту-памятку)
Это обследование обязательно должно проводиться, если есть основания подозревать, что пациент страдает аффективным расстройством. Многие из включенных в предлагаемую схему вопросов вы, наверное, задаете в любом случае. Но прежде вам вряд ли удавалось использовать их таким образом, чтобы получаемые ответы помогали сформировать мнение о наличии у обследуемого определенных психологических проблем. Обратите внимание, что схема содержит — наряду с более общими — вопросы, посвященные непосредственно депрессии и тревоге.
Вопросы, выделенные жирным шрифтом,
нужно ставить всем пациентам, а тем, кто дал утвердительный ответ хотя бы на один из них, задают остальные вопросы.
Подсчет баллов и интерпретация показателей
Чем больше суммарное количество баллов, тем вероятнее наличие аффективного расстройства. Вопросы, включенные в группу «Т», имеют отношение к тревоге, а входящие в группу «Д» — к депрессии. Задумайтесь над тем, какая связь возможна между выявленным вами расстройством и теми соматическими симптомами, которые побудили пациента обратиться за медицинской помощью (см. с. 120-121). Если у больного наблюдаются проявления тревоги при отсутствии признаков депрессии, то скорее всего окажется, что поводом для визита к врачу послужили именно симптомы тревоги, и в этом случае вы сможете оказать ощутимую помощь.
(Разработанные для исследовательских целей диагностические критерии тревожных и депрессивных состояний приведены на с. 167-168, 173-174.)
Краткий социальный анамнез
Концентрируйте внимание в большей степени на текущих условиях жизни пациента, чем на подробностях, касающихся его прошлого. Целесообразно задавать следующие вопросы:
Кто еще проживает совместно с вами? Доставляют ли они вам какое-либо беспокойство?
Как вам живется вместе? Случалось ли в последнее время что-нибудь такое, что могло вывести вас из душевного равновесия?
Испытываете ли вы трудности, связанные с вашим местом жительства? Возникают ли какие-либо проблемы на работе? Ощущаете ли вы финансовые трудности?
Встреча с родственниками
В случаях, когда вы подозреваете, что у пациента есть серьезные социальные или семейные проблемы, следует назначить встречу с родственниками. Если вы не располагаете временем или не уверены, что сумеете разобраться в этой слишком запутанной ситуации, попросите социального медицинского работника помочь вам.
Тактика
Тактика в отношении различных расстройств описана в предыдущих главах. Во всех случаях больные нуждаются в разъяснениях и поддержке. Если вы еще не прочли раздел об особенностях ведения пациентов с соматизацией, рекомендуем обратиться к с.211-214.







Материалы

Яндекс.Метрика