ПОСЛЕДСТВИЯ КАЛЕЧАЩЕЙ ОПЕРАЦИИ

Проводилось много исследований, посвященных изучению психологических проблем и психических расстройств у пациентов, перенесших калечащее хирургическое вмешательство, включая мастэкто-мию, экстирпацию матки, колостомию и ампутацию конечностей. Согласно полученным результатам, в каждой из этих групп 20-40% больных страдают психическими (главным образом аффективными) расстройствами, которые, как свидетельствуют ка-тамнестические данные, сохраняются по меньшей мере в течение года. Наблюдаемые изменения ни в коем случае не являются исключительно последствиями хирургического вмешательства самого по себе. Как правило, присутствуют и другие серьезные факторы, влияющие на психическое состояние; к ним относятся воздействие заболевания (часто злокачественного), приведшего к операции, а также нежелательные эффекты любого другого лечения (помимо хирургического), которое получал пациент.
Различные пути формирования взаимосвязей, которые могут возникать между соматическими и психическими расстройствами, описаны в гл. 11. Этот раздел посвящен описанию психологических реакций на заболевание и лечение.
Психологические реакции, возникающие после калечащих операций
1. Неопределенность, связанная с лечением и его вероятным исходом (а также соответствующими последствиями для больного и его семьи), порождает страх.
2. Чувство беспомощности возникает вследствие ощущения потери контроля над собственным телом, приводящей к необходимости зависеть от других.
3. Чувство вины и склонность к самобичеванию часто связаны с мыслями о том, что страдания, причиняемые как болезнью, так и лечением, — это кара за какие-то (реальные либо воображаемые) прегрешения или недостатки.
4. Ощущение неудачи, провала отчасти связано именно с этими мыслями о расплате за былые ошибки, отчасти — с осознанием того факта, что теперь уже, вероятно, слишком поздно пытаться реализовать свои честолюбивые планы и замыслы. (Явления, описанные в пунктах 3 и 4, могут быть симптомами депрессивного расстройства.)
5. Опасение подвергнуться стигматизации в связи с обезображиванием тела и ожидаемым эффектом, который это может произвести на окружающих. Страх оказаться в роли отверженного и избегаемого нередко приводит к социальной изоляции.
6. Изоляция выражается в том, что пациент избегает общения с другими людьми, стремясь таким образом избавить от неловкости как себя, так и окружающих. Вследствие такого поведения он может лишиться социальной поддержки именно тогда, когда больше всего в ней нуждается.
7. Гнев и обида в связи с потерей части себя и нарушением нормального функционирования часто выражаются в форме вопроса: «Ну почему именно я?!».
8. Сексуальные проблемы часто (в одной трети случаев) возникают после мастэктомии, к типичным последствиям которой относятся ощущение потери женственности и снижение самооценки. После колостомии сексуальные отношения обычно нарушаются, поскольку больной опасается, что в самый неподходящий момент может произойти выделение кишечных газов, сопровождающееся шумом и запахом, и боится быть отвергнутым партнером.
9. Негативные последствия лечения, применяемого при злокачественных новообразованиях, включают в себя утомляемость, тошноту, рвоту, выпадение волос, аменорею, импотенцию, обусловленную приемом цитотоксических препаратов и (или) лучевой терапией.
10. Стойкое неадекватное поведение, связанное с реакцией на болезнь, если оно продолжается уже после выздоровления от соматического заболевания, может привести к длительной инвалидности, обусловленной вторичными выгодами (см. с.202)
Причины негативной реакции
Может казаться совершенно очевидным, что после перенесенной калечащей хирургической операции человек неизбежно должен переживать, по меньшей мере, некоторые психологические трудности. Однако на самом деле лишь у незначительной части пациентов развивается выраженное психическое расстройство, тогда как большинство, по-видимому, хорошо приспосабливаются к своему положению, хотя для такой адаптации требуется некоторое время. Какие же факторы определяют, у кого возникнут наиболее выраженные негативные реакции?
Самым значимым предиктором развития аффективного расстройства является наличие психологических проблем, описанных выше. Более уязвимы пациенты с аффективным расстройством в анамнезе — своем собственном или семейном. Важную роль играют преморбидные черты личности, в особенности степень, в какой человеку ранее была присуща способность адаптироваться к психотравмирующим ситуациям и принимать собственное несовершенство: перфекционисты более склонны к развитию аффективного расстройства.
У того, кто уверен в своем положении и имеет стабильные взаимоотношения, больше шансов сохранить все это и получить адекватную поддержку, тогда как опасающиеся отвержения гораздо чаще лишаются ее, оказываясь в изоляции.
Характер реакции детерминируется, кроме того, некоторыми более непосредственными факторами. При явном, бросающемся в глаза обезображивании негативный эффект выражен сильнее, чем при отсутствии такового. Большое значение имеет относительно ясное представление о вероятном исходе операции: часто неопределенность переносится труднее, чем осведомленность о неутешительном прогнозе (хотя не менее важно поддерживать у пациента некоторую надежду). Сопутствующие проблемы, например финансовые, производственные, жилищные или связанные с личными отношениями, также усиливают психологическую нагрузку и повышают риск неадекватной адаптации.







Материалы

Яндекс.Метрика