ТАКТИКА ПРИ АГРЕССИВНОМ ПОВЕДЕНИИ

Поскольку больной, находящийся в психотическом состоянии, обычно испытывает страх, постарайтесь, чтобы ваше приближение не показалось ему угрожающим; присутствие других членов медперсонала, как правило, предотвращает насильственные действия со стороны пациента. Вы должны выглядеть хозяином положения — человеком, который «владеет ситуацией» и держит ее под контролем (даже если на самом деле вы не ощущаете такой уверенности). Вот почему лучше собрать хотя бы краткую информацию о больном (поговорив с теми, кто его знает) до вступления в контакт с ним.
Принципиальное значение имеет решение вопроса о применении седативных средств. Седации следует по возможности избегать, поскольку она затрудняет диагностику. Однако если известно, что данный пациент уже совершал акты физического насилия (или же такой инцидент явно назревает, несмотря на ваши усилия разрядить обстановку), — эта мера может оказаться единственным выходом. В таком случае назначьте внутримышечно хлор-промазин (50-100 мг в зависимости от массы тела пациента). Инъекцию необходимо сделать как можно быстрее; вам может потребоваться помощь, поэтому нужно иметь под рукой достаточное количество мужчин-санитаров. Чем больше рядом с вами вспомогательного персонала, тем меньше риск, что вам будет причинен какой-либо вред. Если вам посчастливилось получить в свое распоряжение четырех ассистентов — поручите каждому контроль за одной из конечностей пациента. Будьте готовы повторить инъекцию (если потребуется) по истечении определенного интервала времени.
Если есть основания подозревать^ что больной страдает эпилепсией, следует рассмотреть целесообразность применения галоперидола или па-ральдегида как альтернативных средств. Галопе-ридол не снижает порог судорожной готовности в такой степени, как хлорпромазин, и является препаратом выбора при остром органическом психосиндроме. Паральдегид плохо воспринимается пациентами, поскольку неприятно пахнет, а его инъекции болезненны; однако он безопасен, не подавляет симптомов психотического заболевания и сам по себе является антиконвульсантом.
Консультация дежурного психиатра должна обеспечиваться на раннем этапе в связи с необходимостью оперативного решения вопроса о седативной терапии и о возможном переводе пациента в психиатрическое отделение.
Работа с пациентами, находящимися в состоянии гнева
Пациентам, демонстрирующим сильное раздражение или гнев, необходимо уделять особое внимание в двух случаях:
1. Человек, который до сих пор вел себя совершенно нормально, выведен из душевного равновесия непереносимым стрессом, часто связанным с опасным для жизни заболеванием. Кризис доверия между больным, находящимся на гемодиализе, и медицинским персоналом может проявляться со стороны пациента в экстремальных формах — например, он, переживая глубокое чувство фрустрации, может вырвать из сосудов предплечий все трубки, при этом изливая свой гнев на каждого, кто приблизится.
2. Другой тип «разгневанного больного» — человек с диссоциальным личностным расстройством (см. с.60): такие нередко попадают в отделение неотложной помощи, где могут вести себя вызывающе, угрожая физическим насилием или самоубийством. Пациент, возможно, только что поскандалил с женой и рассчитывает найти временный приют на больничной койке. При таких обстоятельствах все угрозы часто сразу же прекращаются, едва сотрудники медицинского учреждения начинают обсуждать вопрос о необходимости найти данному лицу более подходящее пристанище.
В обоих случаях прежде всего следует разобраться в ситуации; для этого, как правило, нужно обратиться за информацией к медицинскому персоналу или же к тем, кто доставил больного в отделение неотложной помощи. Обсуждение конкретной проблемы, вероятнее всего, приведет к ослаблению напряжения, испытываемого пациентом. Начать разговор можно, например, так:
Я вижу, вы очень рассержены. Не могли бы вы объяснить мне, в чем, собственно, дело?
Внимательно выслушайте все, что скажет вам пациент, в том числе и его жалобы на кого-либо из медперсонала; покажите серьезное отношение к его претензиям, но не принимайте ничью сторону. Если необходима седация, предварительно заручитесь согласием больного: всегда ставьте его в известность о том, что именно вы делаете и зачем.







Материалы

Яндекс.Метрика