АЛТАЙ

Не спутали ли здесь бирюзу с опалом нежно-бирюзового тона, встречаемым в некоторых рудных районах к северу от оз. Балхаш?
Алтай издавна славился своими поделочными материалами, причем под названием алтайских яшм объединялось большое количество пород, разнообразных по составу и происхождению. Это богатство цветным, превосходно полирующимся камнем и дало повод к организации шлифовальной мельницы отри Локтевоком' медеплавильном заводе, которая через четыре года после устройства, уже в 1800—1802 гг., была перенесена на р. Белую и положила начало Колыванской шлифовальной фабрике. Для работ ее имелись в распоряжении самые разнообразные виды кварца, роговики, яшмы, порфиры, брекчии, пуддинги, серпентины, граниты, мраморы и сланцы, но все эти цветные пароды давали превосходный материал для крупных вещей — колонн, ваз, каминов, канделябров и т. п. предметов, составляющих обстановку царских жилищ, а не для мелких галантерейных украшений, требовавших менее обильного, но более ценного и редкого материала. Поэтому в конце XVIII в. были предприняты многочисленные поездки в «Заиртышскую степь» для поисков агатов и хруста-лей; однако эти поиски оказались неудачными: против Убинского форпоста были найдены только горные хрустали, там же — месторождение красного кварца и агаты и халцедоны па левом берегу Иртыша, ниже Семипалатинска. Фабрика усиленно пыталась перейти к тонким работам и, освоившись с ними, хотела даже приступить к приготовлению камей и «антиков».
Несмотря на все старания, Алтай не мог представить достаточное количество тонкого полудрагоценного камня, а находки сердолика по р. Ча-рыш и агата по р. Солдатке около Колыванского озера, халцедонов и яшм но р. Томи ниже Кузнецка не смогли сыграть никакой роли в пополнении материалов для работ.
В свое время Колыванская фабрика играла несомненную роль в художественном и архитектурном обслуживании старого Петербурга, да и в будущем, при правильной постановке дела и полном ее техническом переоборудовании, вновь займет то место, которого заслуживает по богатству окружающих ее поделочных материалов, и сможет экспортировать ценный камень, скорее всего в плитках и полуфабрикатах, па мировой рынок. Интересно отметить, что под названием «Tibetsteine» алтайские камни имели большой успех перед войной на рынке Идара, куда их ввозила фирма «Крефельдер Шмукштейниндустри», тщательно скрывавшая их истинное происхождение 1. Глубокий знаток и поклонник Алтая, бывший директор этой фабрики А. Андреев на основании собственных исследований считал Алтай в этом отношении совершенно исключительно богатым и настойчиво, но безуспешно ходатайствовал о техническом переоборудовании «полуразваливающейся мельницы». Насколько велики богатства Западного Алтая, можно видеть из копии архивных записей фабрики, доставленных мне архивариусом Алтайского горного управления Н. Гуляевым; в этой описи перечисляется детально свыше 50 разных камней, употреблявшихся гранильной фабрикой с 1786 по 1883 г., причем в ней точно отмечаются месторождения и величина тех монолитов, которые могут быть добыты в каждом из них.
В общем мы можем наметить на Алтае следующие годные для камнерезного дела материалы:
I. Яшм ы, т. е. разного рода порфиры, их силицированные туфы, кремнистые сланцы и кварциты.
П. Мраморы и мраморовидные известняки, песчаники и кварциты.
III. Кварц — железистый, розовый и зеленый (отчасти горный хрусталь и дымчатый кварц).
IV. Граниты, кварцевые порфиры, .лабрадоровые порфириты типа verde antico и вулканические брекчии.
Кроме того, следует отметить берилл Тигирецких белков и опалы Николаевского рудника.
1 F. Е р р 1 е г. Die Schmuck- und Edelsteine. Stuttgart, 1912, S. 197
Несомненно, что большую промышленную ценность имеют только первая и четвертая группы (отчасти и третья), тогда как вторая получит свое развитие и сможет быть широко использованной лишь при дальнейшем культурном строительстве края. Сейчас приходится говорить о месторождениях его западной части, так как все ломки, которые обслуживали Колыванскую фабрику, расположены в области, лежащей между Чары-шем на востоке и Иртышом на западе. Большинство из них группируется около самой фабрики, в области Змеиногорска, с одной стороны, и верхнего Чарыша — с другой; однако это в значительной степени обусловливается тем, что фабрика особенно тщательно разыскивала подходящие материалы в наиболее близко лежащих местах, а более дальние районы оставались необследованными.
В тесной связи с районом Западного Алтая стоят и горные хребты в верховьях рек Томи, Абакана, Оны и других. Экспедиции П. Шангина в 1804—1808 гг. обнаружили здесь огромное разнообразие яшм, порфиров, змеевиков, брекчий и мраморов, использование которых, однако, ввиду отдаленности месторождений пока затруднительно.
I. Я ш м ы. Наиболее богатые каменоломни, дававшие этот материал, следующие:
1) Знаменитая Коргонская каменоломня лежит на высоте
800 м над уровнем моря в труднодоступном ущелье, куда можно проби-
раться только верхом (см. первый том, стр. 228).
По дикой красоте своей Коргонское ущелье представляет одно из живописнейших мест на Алтае и в этом отношении может поспорить с лучшими частями Швейцарии. Стороны этого ущелья представляют склоны в 45° и более, покрытые россыпями, которые при малейшем прикосновении к ним сплывают книзу, опрокидывая и засыпая собою все, что встречается на пути. Чтобы попасть на каменоломню, надо сначала вброд переехать р. Коргон и по правой ее стороне, свободной от россыпи, проехать 5 верст вверх и перебраться по лавам или вброд снова на левый берег, на котором и находится главная каменоломня. Добытые в течение летних месяцев камни спускаются к р. Коргон на самый берег, где и остаются до зимы. Спуск камней по этим кручам производится весьма оригинальным способом: к камню привязывают целое лиственничное дерево с обрубленными наполовину сучьями. Дерево привязывается вершиной, и затем камень пускается вниз, причем лиственница, цепляясь за склоны, играет роль тормоза и не дает камню раскатиться. Мелкие блоки добытой яшмы достают из ущелья в летнюю пору. Их тащат на передках или волокушах почти до устья Коргона, а далее везут на телегах до фабрики. Что же касается крупных кусков, то их перевозят исключительно зимой, в январе, когда вследствие сильных морозов Коргон покрывается льдом достаточной толщины. По этому льду и успевают вытащить камни, подстилая в опасных местах доски для распределения давления на большую поверхность льда. Ту же самую предосторожность соблюдают и на льду р. Ча-рыш, по которой камни везут до дер. Белой, а отсюда последние 33 версты — горами до самой фабрики (Ивачев и Гуляев). Насколько ужасно было состояние этой дороги, видно из интересных описаний директора фабрики П. Ивачева в 1898 г. В мае большую часть дороги можно было проделать только верхом, а остальную - в повозке, со скоростью 4 км в час.
Знаменитая коргонская яшма — это силицированный порфир различных красивых тонов — серо-фиолетовый, красно-бурый, фиолетовый. Разнообразие и мягкость тонов при большой способности принимать полировку делают из этого порфира первоклассный поделочный материал. Величина глыб в каменоломне весьма значительна, но все же крупные монолиты уже отобраны, и для получения новых надо было бы заложить ряд работ по очистке отвалов и осыпей.
2) Ревневская каменоломня расположена в более доступной
местности, на склоне горы Ревневой (Ревнюхи), на высоте свыше 600 м.
Вот что говорят об этой каменоломне архивные сведения:
«Ревневская каменоломня бывает тоже не всегда доступна для работ. Окруженная пихтовым лесом, она в зимнее время до того сильно заносится снегом, что туда с трудом можно пробраться, и то только на лыжах.
Чтобы не перевозить каждый раз с каменоломни необходимые инструменты — тяжелые железные аншпуги, канаты, кузнечные принадлежности, железо, уголь и пр.,— там имеется постоянный караульщик, как и на Коргонской каменоломне.
Путь от каменоломни к фабрике идет через несколько отрогов гор и глубокие долины, которые отделяются от Ревнюхи и окружающих ее возвышений. Из 30 верст всего пути около 25 верст дорога идет лесом, в котором, так же как и в ущельях зимою, выпадает от 1 до '/г саженей снегу. Поэтому в зимнее время прямо из фабрики на каменоломню нет вовсе проезда, и люди по необходимости пробираются туда только на лыжах. Все работы на каменоломне до сего времени производились летом, п на месте нет никаких прочных устройств для помещения рабочих, кроме небольшой казармы и магавина. По местному положению каменоломни и затруднительности пути от нее к фабрике все тяжеловесные вещи, изготовленные из ревневской яшмы, обыкновенно грубо обделываются в летнее время на самой каменоломне и, уменьшенные по возможности этой обработкой в своем весе, перетаскиваются людьми на фабрику осенью, по первым выпавшим снегам. До какой меры затруднительна сия перевозка, Кабинет е. в. усмотреть изволит из того, что для перевозки грубо обделанного камня, из которого сделана 7-аршинная чаша и который весил в тогдашнем его виде с небольшим 1000 пудов, задолжено было более 500 рабочих, кроме крестьян, которые наряжены были для расчистки дороги, устройства мостов и т. п.» (архив б. Двора, д. 6, опись 411/1464, картон 5108, 1850 г.).
3) Гольцовская каменоломня около одноименного рудника, и 50 км к юго-западу от Колывани; темно-голубая и светло-серая яшма.
4) По р. Палевой, левому притоку Белой Убы, в Ивановском белке; обычно носит название риддерской яшмы: зеленовато-серая, струйчатая, с розовыми пятнами.
5) Салаирская ломка около Салаирского рудника; красная яшма с черными и белыми жилами.
6) Особую ценность всего района Западного Алтая представляют зеленые авгитовые порфиры с большими зеленоватыми вкрапленниками полевого шпата. Они особенно распространены в верховьях Чарыша и по своему типу совершенно отвечают известным итальянским породам типа verde antico.
7) Очень разнообразны, как в верховьях Чарыша, Бухтармы, так и особенно по р. Убе, разнообразные красивые кварцевые порфиры с большими вкрапленниками (дигексаэдрами) кварца. Они особенно распространены по Большой Речке, правому притоку Убы.
Кроме этих «яшм», к востоку от Бийска известны яшмовидные квар-цитовые сланцы, весьма красивые и разнообразные (по р. Пашты, притоку Ищи и др.).
II. Мраморы. Вторую группу декоративных камней составляют мраморы, описание которых для Алтая заимствую из ненапечатанной работы Р. Россиенской.
Мраморы добывались на Алтае исключительно для нужд Колыванской шлифовальной фабрики, где использовались для мелких поделок.
Шлифовальная фабрика, ввиду затруднений по перевозке тяжелых глыб, преимущественно ограничивалась мраморами из ближайших к ней месторождений: по Локтевке, Белой, Черепанихе, Воскресенке и другим ближайшим рекам. Месторождения мрамора, лежавшие вне зтого района, например по Чарышу и Коргону, оставались совершенно нетронутыми, не говоря уже о тех совершенно исключительных богатствах мрамора, которые обнаружены в Салаире и Кузнецком Алатау. Так, для столов, подоконников, умывальников и т. д. могли бы быть использованы слоистые мраморы по Катуни, а для мелких поделок мелкозернистые сплошные сорта по Чумышу.
Наиболее важными месторождениями в ближайших от гранильной фабрики районах представляются следующие:
1) по р. Локтевке — локтевский мрамор, белый, серый, красный, черный. Здесь имеется целый ряд отдельных выходов, местами белоснежного, местами слабо просвечивающего мрамора, годного для поделок;
2) по р. Воскресенке, левому притоку Белой, впадающей в Лок-тевку,— тонкослоистый мраморовидный известняк, синевато-серый и темно-красный, с кораллами. Обычно на фабрике он назывался ручьевским и ввиду близости месторождения (16 км) являлся главным материалом для мраморных работ фабрики;
3) по р. Корбалихе — мраморовидный известняк для столов, серый, белый и красноватый, с ископаемыми, ряд отдельных мест (на левом берегу около Петровского и Карамышевского рудников);
4) Гериховский рудник в верховьях р. Золотухи, впадающей в Алей выше Локтевского завода (к юго-западу от фабрики, в Убо-Алей-ских горах),— красноватый известняк с окаменелостями — для столов и подоконников;
5) по р. Ч е р еп а н и х е, правому притоку Алея,— коралловый известняк, светло-серый и охряно-желтый;
6) просвечивающий мрамор типа итальянского statuario из сел. Пус-тынки по р. Чарыш; здесь же имеются красные сорта с белыми полосками.
Как видно из приведенного описания, в районах, близко лежащих к Колыванской фабрике, распространены главным образом мраморовидные известняки с окаменелостями, ценность которых не может быть особенно высокой.
III. Кварц. Большой интерес представляют алтайские разновидно-
сти кварца:
а) акимовский — зеленый кварц в 45 км к северу от фабрики;
б) зеленоватый шрамовский кварц из окрестностей Риддерского руд-
ника;
в) розовый и дымчатый кварц Тигирецких белков (см. ниже);
г) белорецкий, из каменоломни в 32 км к юго-востоку от Колывани,
недалеко от Белорецкого казачьего поселка. Сообщение с этой каменолом-
ней весьма затруднительно даже в зимнюю пору, когда туда нельзя по-
пасть и верхом. Выход цветного кварца — красноватого и розоватого цве-
та, а также молочного — открыт в 1807 г. Этот камень под названием
«белоречит» был известен и за пределами России и широко пропагандиро-
вался через фирмы Идара в Германии.
IV. Горный хрусталь и розовый кварц. Последнюю груп-
пу драгоценных и поделочных камней составляют минералы пегматито-
вых жил и в первую очередь — знаменитых месторождений Тигирецких
белков.
Тигирецкие белки, расположенные в верховьях рек Белой и Ини, уже издавна были известны своими драгоценными камнями. Склоны белков покрыты густым лесом и только на гребне обнажен гранитный массив, частью покрытый снегами, с россыпями и обвалами из гигантских камней. Наиболее удобная дорога ведет на знаменитую гору Иркутку (или Россыпная, или «С хрусталем») из станицы Андреевской по р. Загорной Амели-хе, причем от подножия до россыпей с аквамаринами 15—20 км. Среди диких гранитных россыпей на вершинах, на высоте почти 2000 м, разрабатывались три пегматитовые жилы. Строение жил симметричное, причем за зоной светлого гранита следуют письменный гранит и крупные неделимые кварца и полевого шпата. Берилл, сопровождаемый турмалином, принадлежит к более ранним образованиям, непосредственно залегая внутри полевого шпата или серого, дымчатого кварца в виде небольших кристаллов или крупных неправильно образованных глыб. Преобладающий цвет берилла — синевато-зеленый, переходящий в небесно-синий или желтоватый, реже восково-желтый или красноватый, весьма часто с зо-нарной структурой. Более мелкие кристаллы чисто зеленого цвета очень редки. Обычно берилл и аквамарин сильнотрещиноваты, содержат много включений, неоднородны по окраске и потому не могут иметь большого значения для рынка, однако большая величина кристаллов (длина до 1 м) позволяет вырезать из них пепельницы и печатки, довольно красивые, но весьма хрупкие. Большой интерес представляет в жилах горы Россыпной и Большого Тигирека (Тигирецкие белки) розовый кварц, встречающийся здесь в центральных частях жил глыбами до 0,5—1 м величиной. Нежно-розовый тон с молочным опалесцирующим отливом, приятная прозрачность и возможность получать куски довольно больших размеров и без трещин заставляют считать его ценным ограночным минералом, но довольно быстрое выцветание и слишком слабый розовый тон сильно снижают его достоинства. В обеих местностях розовый кварц и берилл сопровождаются дымчатым кварцем, годным для поделок, а на горе Иркутке — красивыми сортами письменного гранита.
Меньшее значение имеет второй гранитный район пегматитовых жил, около живописного Колыванского озера. Здесь в многочисленных пегматитовых жилах восточного берега отмечены опалесцирующий кварц и красивые письменные граниты, которые могут иметь некоторую поделочную ценность. В турмалиновой жиле Шапошникова, в 15 км к северо-северо-востоку от с. Колыванского, Л. Крыжановский отмечал поделочные сорта кварца, частью чисто розового, частью фиолетово-розового тона.
Кроме упомянутых двух районов пегматитов, следует отметить распространение прозрачных и дымчатых кварцев в турмалиновой жиле Большого Тигирека, в русле Секизовки выше Саушек и в некоторых других местах.







Материалы

Яндекс.Метрика