ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Все месторождения цветных и драгоценных камней района приурочиваются, с одной стороны, к гранитам со связанными с ними пегматитами и пневматолитическими процессами, с другой — к базальтам, как носителям жеод и миндалин халцедонов, агатов и т. п.
Пер в.а я группа месторождений с генетической точки зрения (подобно месторождениям Урала) распадается на три типа1:
?1) настоящие гранитные пегматиты (Урульга, собственно Адун-Чолон, Куку-Сыркен);
2) контактовые пневматолитические пегматиты с полихромным турмалином (дер. Савватеева);
3) пневматолитические образования типа грейзена, с переходами в пневматолиты с рудными жилами тяжелых металлов (Шерлова гора, Оловянный рудник).
Все эти типы хорошо обособлены и являются носителями особенных, им только свойственных минеральных тел. Так, первый характеризуется желтым бериллом, золотистым или голубоватым топазом, густым дымчатым кварцем, второй — розовым бериллом — воробьевитом, полихромным турмалином, апатитом и отсутствием топаза, наконец, для третьего характерно обилие некрасивого топаэа, светло-голубого аквамарина и соединений вольфрама и олова, а также плавикового шпата. По отношению к материнской породе эти три типа тоже различны: первый непосредственно связан с материнским гранитом и часто переходит в него через миароли-товую стадию; второй по преимуществу приурочен к границам гранитного массива и, несомненно, частично обязан своим возникновением воздействию окружающих пород (контактовый эндоморфизм); наконец, третий тип может быть пространственно обособленным от очага гранитной интрузии и в виде кварцевых оруденелых жил проникать в окружающие породы, но может и путем пневматолиза и вторичного воздействия на гранитную породу давать в ней самой начало тем специфическим образованиям, которые на Шерловой горе являются, под названием «кварцевой породы», носительницей аквамарина и вольфрамита.
С геохимической точки зрения эти три типа характеризуются следующими элементами:
1. Be, F (в меньшей степени Се, Th, Р и U).
2. Li, Cs, Be, Са, Mg (соединений фтора мало).
3. Be, F, W, Sn, U, Bi, As, (Fe, Mn);, Mo, Au.
Парагенетически все три типа переходят один в другой, причем первый тип незаметно переходит в чисто магматические выделения самого гранита (иногда через аплитовую зону).
Последовательность образования минералов в общем сильно варьирует, и, как обычно в пегматитах, время образования минералов тесно переплетается между собою. Ниже, при характеристике отдельных месторождений, я приведу последовательность генераций и опишу детали строения жил.
1 Интересно отметить отсутствие здесь наиболее глубинного типа пегматитов с Nb, Та, Се, Th, U, которые весьма удачно отнесены В. И. Вернадским к прибайкальскому типу. Впрочем, как будто бы этот тип появляется на юге, в районе Урги.
Вторая группа (минеральных образований тесно связана с основными эруптивными породами или с россыпями, получающимися при выветривании последних. Особую группу составляют кислые эффузивные породы с кулибияитом и красивой дучарсжой брекчией. Генетически выполнение миндалин эффузивных пород не представляет никаких особенностей и характеризуется обычным парагенезисом, хотя, надо сказать, изучено очень плохо.
Отдельные месторождения Забайкалья группируются в несколько районов.
А
I. Б о р щ о в о ч н ы й, или Правошилк и некий хребет, с месторождениями: по гребню — чисто пегматитового типа, на обоих склонах — типа контактового.
П.Ундинско-Газимурскийхребет (между Ундой и Тургой), по преимуществу с пневматолитами, бедными цветными камнями, очень мало изученный.
III. С ним на севере сливается О ион-Борз и и екая грядас гора-
ми Куку-Сыркен — Адуп-Чолоп, Шерлова, Соктуй, Турга и хребет, кото-
рый было предложено называть именем Эрмана (район Аленгуя).
Сюда относятся основные месторождения типичных гранитных пегматитов в юго-западной части и пневматолитов — в восточной.
IV. Алтанганский хребет, с типичными пегматитами, отделяет
котловины Тарейскую и Урулюнгуйскую с их базальтовыми покровами.
Далее к юго-востоку следует еще один гранито-гнейсовый хребет (Урулюнгуе-Аргунский), не дающий нам пока никаких указаний на гра-питные пегматиты.
Б
Между последними хребтами, в их понижениях, мы встречаемся с покровами базальтов, намечающих собой новые районы камней уже другого происхождения.
V. Тарейская котловина.
VI. Район Урулюнгуйской котловины и бассейна
верхнего Урулюнгу я.
VII. Течение Аргуни до Нерчинского завода н несколько ниже
последнего.
В
Совершенно особняком от этих областей стоят районы:
VIII. Акшинской крепости.
IX. Ерав и некого озера (в 150 км к северо-западу от Читы, око-
ло старого тракта Чита — Верхнеудинск).
X. Утеса Полосатик на Шилке.
Первые восемь районов ниже описываются детально. Сведения о районах IX и X помещены при описании халцедона и агата (стр. 203). В заключение мною дается краткий общий обзор цветных камней и поделочных пород Забайкалья, основанный преимущественно на данных П. Су-щепского.


купи панорамный лифт в коттедж




Материалы

Яндекс.Метрика