ЗАВИСИМОСТЬ ОКРАСКИ ОТ ВАЛЕНТНОСТИ (СТЕПЕНИ ОКИСЛЕНИЯ ИОНА)

Если окраска зависит от несимметричности и неустойчивости электронных облаков, то она должна быть закономерно связана с тем, сколько электронов или облачных оболочек было снято с атома при его превращении в катион.
Действительно, окраска зависит от валентности, от степени окисления иона, и чем больше мы отняли электронов, тем более понижается окраска. В общем, как правило, с окислением идет понижение окраски и усиление поглощения. Это правило имеет большое геохимическое значение, как показывают следующие примеры:
4. ЗАВИСИМОСТЬ ОКРАСКИ ОТ СТЕПЕНИ НЕОДНОРОДНОСТИ РЕШЕТКИ
Большое значение имеют однородность, симметричность и чистота решетки кристалла. Ничтожные примеси часто резко, в миллионы раз, изменяют окраску и электрические свойства. Опыты академика А. Ф. Иоффе показали, что все процессы движения ионов в кристаллах зависят в первую очередь от ничтожных количеств посторонних веществ, которые служат как бы центрами нарушений решетки, мешающими закономерным колебаниям электронных облаков. Это явление, лежащее в основе резкого различия окраски между природными и чистыми искусственными монокристаллами, объясняет, почему почти все окрашенные минералы ниже по цвету, чем их химически чистые аналоги. В минералах фиолетовый конец спектра погашен в результате неоднородности строения, что обусловливает прежде всего желтовато-серые и буроватые тона. Когда мы видим минерал рутил, состоящий из окиси титана, которая в лаборатории получается в виде белоснежной пудры, не следует думать, что он обязательно содержит примеси хромофора; часто причиной дымчатой окраски является беспорядок в его электронном хозяйстве.







Материалы

Яндекс.Метрика