АЛТАНГАНСКИЙ ХРЕБЕТ

Район этого хребта очень сложный, степной, почти лишенный обнажений. О нем мы имеем как ряд старых сведений, так и новые описания П. Сущинского.
1. Район Ключевского караула. В старых описаниях В. Ти-
това читаем:
«В 15 верстах от Ключевского караула на юг, в сопке Сондук, найден горный хрусталь, облитый бледным аметистом, фиолетовый плавиковый пшат и раухтопаз — спутники цветных камней; место это не обследовано (40).
В четырех верстах от караула на запад, в гриве Сокуртуевского мыса (Сокур-туй — кремень), добывался: белый опаловидный агат с дендритами, полосатик, бледный халцедон, полуопал с огненным отливом, белый фарфоровый опал, яшмы — темно- и бледно-зеленые, сургучные, желтые, ленточные, порфир красный и зеленоватый (33).
Вся поверхность горы от Сокуртуевского мыса до Тормского озера, на пространстве 3 кв. верст, состоит из въедавшихся пластов разноцветных красивых яшм, пор-фиров и миндального камня; покрыта обломками опаловидных пород и заслуживает подробнейшей разведки, особенно по красоте Ключевских яшм».
Новых данных об этом районе не имеется.
2. Ц а г а н - О л у й, или Алтанганский караул. В 60 км к
востоку от ст. Борзи находится станица Цаган-Олуй (что цо-бурятски
значит «белое облако»), или, иначе, Алтанганский караул, около которой
известно несколько копей. Дорога в Цаган-Олуй идет через станицу Клю-
чевскую, расположенную у подножия утеса, или хребта Алтанганского,
тянущегося в направлении СЗ—ЮВ. В непосредственной близости от ста-
ницы Цаган-Олуй, на горе Крестовой, в 1,5 км от станицы, расположены
небольшие копи, в которых можно находить интересные образцы розова-
того еврейского камня и аметиста.
В 6 км к юго-востоку от Алтангана (34), в высоком гребне горы Билетуевский Шилин (Брусова грива), состоящей из бело-серого гранита, залегает в середине небольшого утеса тонкая жила письменного гранита в направлении с ЗЮЗ на ВСВ, мощностью местами до 25 см. Ей сопутствуют черный шерл, дымчатый кварц, изредка слюда и кристаллы бледно-и бело-зеленого, непрозрачного, рыхлого и легко дробящегося аквамарина.
«Билетуевская жила была разработана сверху на пространстве до 3 сажен в длину, до 1-й в ширину и глубину, но по трудности работы брошена; гнезда цветных камней, кажется, еще не тронуты и залегают в глубине, как можно судить по направлению прожилков спутников. В северо-восточной оконечности утеса, параллельно первой жиле, в расстоянии от нее до 5 м и также с ЗЮЗ выказывалась, в таком же граните, в лиде трещины, вторая жила раухтопазов, облитых аметистом бледно-фиолетового цвета.
На юг от первой Билетуевской жилы, на продолжении того же гребня горы, при его оконечности, встречена третья жила, состоящая из раухтопаза, черного шерла и зеленого плавикового пшата в письменном граните. Она идет по направлению с ЗЮЗ на ВСВ, не разработана и не исследована.
Четвертое месторождение аквамаринов в 100 м от первого, в южной покати гребня, не разработано и не исследовано, но по признакам черного шерла и письменного гранита видно, что оно залегает также жилою. Здесь было добыто несколько чистых желтовато-зеленых аквамаринов.
На запад от Шилина и ближе к Алтангану, на южном склоне горы, называемой Кадаею, в желтовато-сером плотном граните была встречена жила полотого шпата кристаллического сложения, толщиною до 20 см, идущая с ЮЗ на СВ, с уклонением на ЮВ. В ней, назад тому несколько лет, было найдено несколько кристаллов зеленых турмалинов, чистых, совершенно прозрачных, бледно-изумрудного цвета (36).
Первая жила зеленых турмалинов найдена в вершине или гребне западного рога, на южном склоне его; ниже ее по косогору на северо-восток встречена другая жила, на северной стороне утеса — третья и на восточном роге в полуразрушенном утесе — четвертая. Последняя прорезывала весь утес с юго-восточной стороны на северо-западную, где выходила над нависшим гранитом и, по-видимому, составляла продолжение первой жилы... Здесь с турмалином заключался и черный шерл; жила была разработана при пособии огня с обеих сторон утеса, с вынутием гнезд, но середина ее но недоступности оставлена. Пятое месторождение было найдено случайно, на южном подоле Кадаинского утеса, в россыпи, километрах в 1,5 от первого месторождения, туземными тунгусами и бурятами, при разрезывании ими тарбаганьей норы. При углублении норы до полутора метров в землю они наткнулись на порядочное гнездо зеленых турмалинов и вынули его (Титов, 11855).
Месторождения эти заслуживают разработки но чистоте и цвету турмалина, напоминающему изумрудный.
По мнению П. Сущипского, посетившего ряд месторождений, заслуживают разведки следующие.
1. Яма П. Сабапцева (торговца из Цаган-Олуя) расположена километрах в 12 к югу от ст. Цаган-Олуй, в xjp. Белетуй, между падями Белетуй и Кобылкина, среди серой гнейсовидной породы, в которой в направления В — 3 проходит пегматитовая жила мощностью около 0,7 м, обнажающаяся в восточном конце выработки, имеющей около 4 м глубины и до 5 м в поперечнике. Эта пегматитовая жила состоит из палево-желтого ортоклаза, серого дымчатого кварца, черного турмалина и голубовато-зеленого мутного аквамарина до 10 см длиной. Хотя аквамарины этой копи недостаточно прозрачны, тем не менее копь заслуживает разведки, которая может выявить хороший материал.
2. На том же хребте Белетуй, в 400 м от описанной выше копи, расположена яма около 2 м в поперечнике, в которой, по словам Сабанцева, ранее добывались аметисты. Здесь же поблизости находится другая копь, в которой жильной породой является серый зернистый кварц с крупными зернами флюорита.
3. Километрах в 5 к югу от Цаган-Олуя, в 400 м к юго-западу от так называемых Столбов (гранитных останцов на хребте), находится небольшая яма, расположенная по западному склону пади Дахатуй, разрабатывавшаяся на аметисты Г. Бойлошниковым. Характер залегания такой же, как в других копях этого района.
4. На хребте, разделяющем падь Захребетную от пади Токаревой, на восточном склоне последней находится яма с пегматитом, напоминающим пегматит Ургучана, состоящий из белого ортокл аза, бледно-палевой слюды, серого кварца, черного турмалина в виде довольно длинных (до 7—8 см) кристаллов и буроватого граната.
5. На левом склоне пади Прямой, приблизительно в ее центре, на середине склона среди кварцитово-слюдистого сланца проходят узкие жилки пегматита, состоящего из белого ортоклаза, серого кварца, немногочисленных пластинок черной слюды и большого количества удлиненных (до 5— 7 см) кристаллов черного турмалина, почти сплошь псевдоморфизованного в слюду.
V. КОТЛОВИНА ТАРЕЙСКИХ ОЗЕР
Эта котловина с солеными озерами покрыта сплошным базальтовым щебнем с обломками халцедона, агата, щетками горного хрусталя и буроватыми яшмами. Наиболее красивые штуфы известны из окрестпостей Кулусутаевского караула и из базальтов горы Хуху-хада (Кукухадаи) на северо-восточном берегу оз. Зун-Тарсй (36 и 37).
В 1829 г. А. Таскин при разведках в том районе обратил серьезное внимание на жеоды халцедона, отметив внутри их и иглы неизвестного минерала (по А. Герасимову — арагонита) и типичную веронскую землю (села-донит).
Таскин вел разведку, надеясь найти здесь образования такие же, как на горе Мулиной, но никаких результатов не получил (гора Далан-Чолон). В. Титов так описывает эту гряду:
«Увалы Кукухадана совершенно безлесны, к озеру Тарею круто оборваны, кроме Гыдыргуна; состоят из порфира и миндального камня, переходящих на северных склонах в яшмы — зеленые, красные, бурые, палевые, ленточные и многих других цветов. В миндальном камне встречаются редко жеоды с кристаллами фиолетовых аметистов и горного хрусталя, бледно-голубые халцедоны, кахолонги, бледно- и темно-красные сердолики, ониксы, стефаники, полуопалы — молочные и с огненным отливом, агаты, моховики розовые и зеленые, волосатики, лидийский камень и чрезвычайное множество разноцветных красивых натеков и яакипей, в том числе известковых».







Материалы

Яндекс.Метрика