ЗАВИСИМОСТЬ ОКРАСКИ ОТ ДИСПЕРСНОСТИ (ВЕЛИЧИНЫ ЧАСТИЦ) ВЕЩЕСТВА И ХРОМОФОРА, А ТАКЖЕ ОТ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИХ СООТНОШЕНИЙ

Очень большое значение имеет характер распределения хромофора: вещество пигмента может быть изоморфно подмешано, т. е. статистически отдельные узлы решетки могут быть заняты на известных расстояниях другими ионами (твердые растворы). Краситель может находиться в виде мельчайших частичек величиной в миллионные доли сантиметра, но и в этих ничтожных хлопьях чужого вещества будут миллионы атомов и ионов; такое дисперсное вещество называется коллоидом. Известно широкое изменение окраски коллоидальных растворов золота, серебра и железа. Наконец, могут быть различимые под микроскопом или даже невооруженным глазом посторонние включения, например листочки окиси железа.
Во всех случаях краситель — хромофор имеет свое специфическое влияние на окраску кристаллов хозяина, в котором он находится, однако законы этих соотношений еще не ясны. В одних случаях примесь сама обладает окраской и приносит ее с собой, в других она является лишь возбудителем определенных колебаний при вхождении в кристаллы хозяина. Но всегда увеличение размеров частиц подмешанного хромофора понижает окраску, а уменьшение — повышает и ведет к появлению серых, светло-фиолетовых и синих тонов дисперсного вещества.
С указанными явлениями связан метод определения минералов по цвету черты. Когда минерал окрашен в темный цвет, то мы постоянно пользуемся чертой, т. е. царапаем ножичком минерал, чтобы получить порошок, или трем минерал о матовую фарфоровую пластинку. Черта— очень характерный признак соединения, хотя часто не отвечает полностью цвету кристалла.
АДДИТИВНОСТЬ ОКРАСКИ МИНЕРАЛА И ПОНИЖЕНИЕ ЦВЕТА КОМПЛЕКСА
Поглощение света, как мы видели, вызвало деформацию оболочки, а последняя, как и связанная с ней рефракция световых лучей, аддитивна, т. е. при образовании соединения из нескольких окислов или ангидридов окраски налагаются. Таким образом, при соединении уже окрашенных групп наблюдается дальнейшее понижение окраски. Таких примеров очень много как в препаративной химии, так и в минералогии.
В дальнейшем мы покажем, как можно пользоваться этим явлением, чтобы предсказывать цвет соединений по цвету окислов.







Материалы

Яндекс.Метрика