ЗАВИСИМОСТЬ ОКРАСКИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБРАЗОВАНИЯ (В ПРИРОДЕ) И ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ НАБЛЮДЕНИЯ

Все, кто работал с паяльной трубкой, знают, что цвета налетов на угле изменяются нередко в зависимости от температуры, благодаря чему, например, можно отличить цинк от молибдена.
Обычно при нагревании окраска понижается, так как сильные тепловые движения нарушают однородность кристаллов; так, например:
ZnO Ге203 Bi203 РЬО Sn02
Холодный: бесцв. красный светло- желтый почти
желтый бесцв.
Горячий: желтый черный буро- буро- желтый
краспый красный

Тиноморфные минералы, которые образуются в большом интервале температур, несут специфические признаки условий образования. Как правило, цвет минерала по мере приближения к более холодным образованиям слабеет (см. выше), светлеет, повышается, по нашей шкале цветов. Мы объясняем это явление тем, что при высоких температурах минералы, благодаря тепловым движениям своих частиц, гораздо легче включают атомы, ионы или целые группы посторонних веществ. Минерал оказывается менее однородным, но при охлаждении он нерекристаллизовывается и как бы очищается от примесей. Поэтому минералы, образованные при высоких температурах, часто темные, бурые, красные и черные, а при низких — светлоокрашенные или даже бесцветные. Вспомним темно-бурый титанит, кристаллизующийся в виде конвертиков в сиенитовой магме при температурах порядка 1000—1200°, и светло-зеленовато-желтый титанит (сфен), образующийся при температурах не выше 300°, черные эгирины, образующиеся цри 800° в виде больших кристаллов в нефелиновых магмах Хибин, и светлые зеленовато-желтые иголочки этого же минерала, выпадающие с цеолитами при температуре ниже 400°.







Материалы

Яндекс.Метрика