ВНЕШНЯЯ МОНГОЛИЯ

Северо-восточные районы Монголии тесно связаны с Сибирью не только в геологическом и хозяйственном, но и в культурно-историческом отношении. Издавна известна любовь бурят и монголов к цветному камню, но совершенно неясным оставалось происхождение камней, история их проникновения в Монголию и история их собственных разработок. Между тем Урга находилась долгое время на пути важных торговых сношений Китая и России через Селенгинские Ворота, и, ио-видимому, по этому пути проникал сюда цветной камень. По описанию Г. Пермикина, сойоты Прибайкалья продавали монголам агальматолит Бибоя, пефрит и лазурит Прибайкалья. В конце XVII] в. эти камни поставляли из Урги не только для Монголии, но и для России и Китая: кружным путем привозились сюда нефриты К'ашгарии, жадеиты Бирмы и лазурит из Бадах-шана.
О месторождениях драгоценных и цветных камней в самой Монголии мы знали мало, хотя нередко в украшениях у монголов и бурят мне лично приходилось видеть золотистые топазы, зеленовато-синий амазонит и гранаты несомненно местного происхождения. Эти же камни в обломках были доставлены из Урги в Российскую академию наук.
На мысль о нахождении здесь цветных камней наводило геологическое строение области к востоку от Урги, составляющей продолжение знаменитой полосы Яблонового (байкальского) простирания, являющейся носительницей камней в Борщовочном и Адун-Чолонском хребтах. Очевидно, что на протяжении всей этой воны, в верховьях Онона и Керулена,-в области Дутулунских и частью Кентейских гор, можно было ожидать нахождения пегматитовых жил и минералов пневматолитического происхождения.
В 1915 г. большой знаток Монголии В. Москвитннов (б. переводчик русской миссии в Урге) уведомил меня, «что местонахождение топазов здесь хорошо известно, так как их уже добывает русский подданный, некто Мухудинов, и отправляет, кажется, в Китай, где они идут для выделки очков. Разработка идет от Урги в верстах 40—50».
Эти данные получили неожиданное подтверждение в 1917 г., когда один монгол привез в Екатеринбург большую партию камней — настоящих топазов, флюоритов, хризолит и пироп. Месторождение первых двух он отмечал в 100 верстах к востоку от Урги, вторых — много дальше на юг. Как ни схематичны были эти указания, они представляли, несомненно огромный интерес, так как уже по внешнему виду ни один из привезенных минералов нельзя было отнести к каким-либо известным месторождениям Забайкалья, несмотря на их сходство с последними.
Партия топазов в 25 кг была приобретена за 12 — 16 тыс. руб. В. Липи-пым в Екатеринбурге и, по-видимому, являлась материалом, собранным не в самом коренном месторождении, а в элювиальных россыпях. Кристаллы топазов очень напоминали топазы Урульги, а по форме и особенно по их прикреплению к породе боковой гранью несколько сближались с топазами Адуп-Чолона. Характер разъедания кристаллов заставлял думать, что часть их находилась в свободном состоянии в глинистой массе. Кристаллы имели приятный золотистый, иногда нежно-голубой тон. По-видимому, в связи с этим месторождением находился и плавиковый шпат исключительной красоты и прозрачности — фиолетово-розовый, зеленый н ярко-желтый. Специальные испытания в Оптическом институте в Петрограде показали, что плавик этого месторождения, прозрачный и чистый, может иметь большое значение как сырье для оптической промышленности.
Вторую группу минералов, привезенных монголом, составляли зерна пиропа с рыжеватым оттенком и желтовато-зеленого хризолита в черной базальтовой породе. Несмотря на небольшую величину этих камней и их трещиноватость, они дали возможность В. Липину получить в огранке очень красивые и игристые камни, причем хризолит напоминал уральский демантоид, хотя и не обладал его блеском. Эти камни, очевидно, связаны с какими-то базальтовыми покровами или прорывами, столь обычными в этой части Монголии.
Только в 1924 г. экспедиция Минералогического музея Академии наук (В."Крыжановский) определила месторождение этих пегматитов, но в отношении минералов из базальтов точных данных собрать не смогла.
Месторождение пегматитов расположено в 40—50 верстах к востоку от Урги, на р. Горихо, притоке Толы, впадающей в Селенгу, где временами шли работы по добыче горного хрусталя и дымчатого кварца; горные разработки принадлежали (1924 г.) Министерству финансов, которое сдавало их на концессионных началах из половины и получаемый материал продавало китайцам для приготовления украшений и выделки очков.
Из Урги надо ехать по Калганской дороге сначала на запад, затем свернуть к югу на Налаиху для переправы через р. Толу. Уже от Налаихи па северо-востоке видны узорчатые гребни и острые пики гранитных гор, резко отделяющиеся по своему облику от прилегающих к ним возвышенностей. Река Горихо разработала себе в гранитном массиве обширную долину, окруженную то крутыми цепями, то одиночными вершинами, разбросанными на площади не менее 120 км 2. С западной стороны у первых высоких отрогов гранита, как бы в воротах долины, построен сабурган (монгольская часовенка), и уже около него начинаются многочисленные копи и разведочные ямы, очевидно, место поисков и добычи разных видов кварца и других поделочных камней. Здесь встречаются друзы ортоклаза к альбита п многочисленные осколки прозрачного кварца. В северо-западном углу долины сосредоточены главные пункты добычи камня. Здесь была расположена заимка Сулейманова, который, по-видимому, в последние годы занимался и добычей и скупкой камня, причем главная часть его обычно шла в Китай и только временно, когда в Ургу попал уральский гранильщик Тагильцев, были вывезены в Екатеринбург описанные выше партии топаза и берилла.
Река Горихо размыла один из «гранитных батолитов», описанных М. Усовым, прорезающих свиту осадочных древних пород, обнажив при этом многочисленные пегматитовые жилы и выходы мощных раздувов типа миаролитовых пустот, в которых кристаллы кварца достигают иногда роста человека; процесс этот сопровождался здесь появлением плавикового шпата отчасти пневматолитического характера. Главная часть осмотренных В. Крыжановским копей расположена на увалах, идущих от боковой, западной цепи юр в долину реки в направлении, близком к широтному. Для месторождения характерно почти полное отсутствие слюд, особенно мусковита; биотит отмечен только в одной яме.
Копи в некоторых отношениях отличаются от минеральных копей Мурзинки на Урале или Борщовочного кряжа в Забайкалье. Лепидолит отсутствует совершенно. Из минералов найдены: ортоклазы в прекрасных кристаллах разного типа, пертитовой структуры, причем необходимо отметить друзы ортоклаза с наросшими на них октаэдрическими кристаллами плавикового шпата; очень разнообразны и красивы альбиты; кварц самых разнообразных огтенков — от совершенно водяно-прозрачного, золотистого, желтоватого, ггьгмчатого до мориона. Кристаллы его очень различны по величине и типу: крупные кристаллы — обычного призматического типа, до нескольких пудов весом, а мелкие в отдельных копях дают формы, характерные для кристаллов Адуйского района на Урале. В альбите встречен малакон, иногда совершенно напоминающий малаконы Забайкалья, а также какие-то, пока ближе не определенные минералы. Кроме этого, найден мартит и зеленоватый плавиковый шпат, частью совершенно, водяно-проз-рачный, в кристаллах октаэдрического типа с гранями пирамидального куба. Особенно интересны добываемые здесь превосходного цвета топазы и бериллы. Среди топазов много крупных, ценных образчиков высокого ювелирного достоинства, особенно — прекрасного палевого тона. То же нужно сказать и о бериллах, среди которых имеются ценные образчики темного аквамарина. Для того я*е района указываются и аметисты, но точное месторождение их пока неизвестно.
Имеются сведения о добыче камней и к северо-востоку, по Бурун-Баину. Далее к востоку драгоценные камни извлечены еще в ДЕух местах: в горах Баин-Улан на левом берегу Керулена, в 50—60 км к югу от Дзун-Куреня (в 120 км к северо-востоку от Урги), и еще далее к северо-востоку — у излучины Керулена, севернее Кырылуна, в 200 км на юг от района Адун-Чолона. И в том и в другом пунктах китайцы добывали дымчатый кварц.
Приведенные данные экспедиции В. Крыжановского, равно как и старые литературные сведения, наметили новый район драгоценных камней, и в 1925 г. Минералогическим музеем Академии наук отправлена специальная экспедиция для выяснения области распространения драгоценного камня и установления продолжения пегматитовой полосы к северу вплоть до месторождений на русской территории, у Адун-Чолона. По-видимому, здесь имеется огромного геохимического и практического значения область сильно минерализованных пегматитов и рудных процессов, которая тянется на 2000 км от Урги на юге и до берегов Охотского побережья на севере, причем в ней закономерно связаны типичные пегматиты с турмалином, бериллом и топазом, пневматолиты с вольфрамитом, флюоритом, соединения As и Bi и настоящие термальные рудные жилы с Bi, W, РЬ и Zn. Этот район должен дать новые месторождения берилла, топаза и турмалина. Невыясненным остается место находки базальтов с пиропом и хризолитом, многие черты которых заставляют вспомнить о нахождении совершенно сходных камней в кимберлитах Южной Африки.







Материалы

Яндекс.Метрика