ЦВЕТА МИНЕРАЛОВ В ПРИРОДЕ

«Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно».
М. Ломоносов
Минералог начинает с фактов и наблюдений. Подчиняясь этому, я прежде всего попытаюсь подобрать ряд отдельных ярких картин месторождений, но расположу эти картины в определенном порядке, который в дальнейшем покажет глубокие и тесные взаимоотношения, существующие между течением геохимических реакций, начиная с высоких температур магмы и кончая холодными осадками земной поверхности, и последовательностью изменения цветов.
1. Две замечательные картины врезались в мою память. На глубине
1300 м работает рудник Пршибрам в Чехословакии. Широкие и высокие
штреки и сверкающие металлом забои; яркий свет ацетиленовых ламп
отражается тысячами огней в сплошной массе свинцовой руды (PbS) —
серебристый, стально-серый блестящий металл заполняет рудную жилу,
и только кое-где посередине жилы видны пятна или полосы прозрачного
кварца, серого сидерита или белого кальцита (1936 г.).
Вторая, не менее яркая картина — подземная выработка в Монче-тундре на Кольском полуострове (1935 г.). В темно-зеленой изверженной породе (норитах) сверкают сплошные золотисто-желтые массы магнитного колчедана (FenSn+i), богатого никелем. Весь забой, потолок, стены — сплошь из «металла»; темными, почти черными массами выступают местами силикаты, образовавшиеся при самых высоких температурах кристаллизации (свыше 1300°). Снова сернистый металл поражает своей непрозрачностью, своим металлическим блеском, резко отличным от хорошо знакомых нам светлых тонов нефелина и апатита — этих тоже сверкающих, но прозрачных и слабо окрашенных минералов Хибинских гор.
2. На сотни тысяч квадратных километров разлились в Сибири покровы черных базальтовых пород, поднявшихся по неведомым путям из глубин общей базальтовой постели, на которой тихо колышутся наши гранитные материки. Эти магмы изверглись и протянулись черными полосами; мрачными утесами стоят они на порогах сибирских рек и громадными черными массами окаймляют их берега. Такими же базальтами залито дно океанов и сложены разбросанные среди них вулканические острова. Темные зелено-черные кристаллы оливинов и авгитов магнитный железняк, блестки магнитного колчедана, базальтовое стекло, богатое железом, характеризуют эти мрачные, звенящие, как металл, породы, образовавшиеся при температурах выше 1000°. С ними тождественны базальтовые покровы Индии, базальты Южной Африки и Патагонии.
3. Совершенно иную картину дают граниты: будут ли это пестрые гранито-гнейсы Карелии, серые граниты Урала, сероватые, «накушавшиеся» посторонних пород гранодиориты Средней Азии или розовые граниты Забайкалья,— всюду в районах развития гранитных интрузий нас встречают светлые тона, среди которых еще светлее и белее кажутся жилы аплитов и пегматитов, самых последних стадий кристаллизации гранитных расплавов. С белым кварцем, светлым полевым шпатом и редкими сверкающими самоцветами они вырисовываются в виде гребней валов, цепей среди разрушенных гранитных массивов. Все темное, что попадает в эти условия, или нацело растворяется или выпадает, уже на первых стадиях кристаллизации жил, в виде черного шерла, черно-бурого биотита, бурых и черных редкоземельных минералов. Все черное здесь непривычно, и кажется, что законы, управляющие распределением цветов в природе, совершенно сознательно не дали пегматиту красок, чтобы гуще чернело в пем соединение редких металлов и ярче горел розовый турмалин, зеленый берилл или золотистый топаз!
4. Но оставим область мрачных расплавленных пород и перейдем к химическим образованиям на земной поверхности — известнякам па-шего юга, отложившимся в глубинах меловых и третичных морей. Это белоснежные меловые скалы у Белгорода, Изюма или Инкермапа, которые слепят вас даже тогда, когда вы проноситесь мимо них в вагопе поезда; это белые скалы на Волге, в утесах Чусовой на Урале и но р. Белой, там, где на белой скале стоит белая Уфа.
От белых, желтоватых, розоватых, серых (лишь изредка черных от примесей угля) известняков мы можем перейти к гипсам — белоснежным скалам по Сылве на Урале, на берегах Суры в Поволжье, известия-ково-г и псовым толщам Северного Кавказа, Средней Азии, Крыма. Самые чистые белые сорта гипса мы называем алебастром, и трудно назвать что-либо более белое.
5. Направим наш путь еще дальше к югу, к солнцу, туда, где на поч-
вах и водах выступают с о л и — белые, бело-желтые, как сахарная пудра,
осадки озер Поволжья, Крыма. Казахстана, Средней Азии, Западпогт Си-
бири, самого разнообразного состава, с калием, натрием, кальцием, магни-
ем, хлором, бромом, серной кислотой.
Спустимся в глубину знаменитых соляных коней Илецка, где в грандиозных камерах, освещенных большими электрическими фонарями, со всех сторон сверкают кристаллы блестящей каменной соли; прозрачные, как льдинки, сосульки соли свешиваются со стенок камер, всюду шуршит белоснежная мука, всюду соль - - эмблема белого, прозрачного, растворимого, соль как одно из начал вещества у алхимиков.
6. II заканчивая эту главу о смене цветов минералов, я поднимаю гла-
за и за окном вижу залитую солнцем картину «белого камня». Пушисты-
ми массами лежит снег на темных соснах, громадные искрящиеся сугро-
бы наметаны холодпым ветром, с крыши свешиваются прозрачные сталак-
титы льда. Играют в морозном солпечном утре шестигранные снежинки,
напоминая мне об еще одном белом минерале — твердой воде. Снова пе-
редо мной низкотемпературное белое химическое соединение кислорода
и водорода, снова подвижный легкорастворнмый минерал земной поверх-
ности.
Выводы
Мы рассмотрели ряд картин, сведем теперь их вместе, поступив так: слева направо будем располагать природные явления, породы или минералы в порядке последовательности их образования. В данном случае эта последовательность совпадает с понижением температуры, с переходом от более глубоких расплавленных масс к химическим осадкам поверхности. Мы можем, значит, сказать, что наше направление слева направо обозначает (табл. 1):
постепенное понижение температуры от 1500 до 0°;
переход от более глубоких частей земной коры к поверхности;
переход от металлов и металлических соединений к типичным солям.
Приведенный нами ряд не случаен, он в достаточной степени закономерен. Можно сказать, что силикатные соединения глубин, возникшие при более высоких температурах, отличаются темной окраской и непрозрачностью, тогда как химические соединения, образующиеся на земной поверхности из растворов, светлы, белы и прозрачны. Одновременно с последовательным изменением наблюдается переход окраски от тяжелых, твердых и нерастворимых соединений к прозрачным, легким и мягким кристаллам, растворимым в воде, подвижным, неустойчивым. Таким образом, окраска минералов есть выражение глубоких закономерностей, лежащих в основе нашей природы и изучаемых геохимией — молодой наукой о законах сочетания и распределения атомов в земной коре!







Материалы

Яндекс.Метрика