СРЕДНЯЯ АЗИЯ

(Туркестан, Русский Памир, Туркменистан, Горная Бухара)
Слабая изученность минералов Средней Азии не позволяет пока определить богатства края драгоценными камнями, но весьма вероятно, что, подобно тому как в прошлом, в период расцвета Туркестана, Ташкент и Самарканд служили рынком драгоценного камня, привозимого из разных мест Азии, в будущем при правильном использовании местных камней сможет быть положено начало местной гранильной промышленности. В течение многих веков сюда стекался драгоценный камень: красный сердолик из Йемена, бирюза и лазурит из Персии и Бадахшана, красная благородная шпинель (лал) с Памира, рубин из Индии, Афганистана и Бирмы, изумруд и турмалин с Урала, жемчуг и коралл из Индийского океана и Персидского залива. Проникали сюда и глыбы нефрита («яшмы») из китайского Каракорума. В происхождении этих камней весьма трудно сейчас разобраться. По данным В. Вебера, здесь издревле добывался и вывозился в Аравию и Персию сердолик (в Бадахшане и в Шейх-Джейли, на горе Султан-Уиз-Даг к югу от Аральского моря) и в разных местах эксплуатировалась бирюза.
1. Нефрит1 (см. стр. 151). Хотя этот минерал не встречается в пределах русских владений, тем не менее его историческое значение слишком велико для всей Центральной Азии, чтобы не остановить на нем внимания. По справедливому замечанию И. Мушкетова, Центральная Азия является одним из первоисточников нефрита, откуда этот камень разошелся по Евразии.
1 Судя по данным А. Семенова, нефрит частично смешивали с зелеными разностями яшмы, месторождения которой указываются в больших количествах в Дар-вазе (см. фиг. 4 и 17 на стр. 40 и 155).
Многие авторы, и особенно Бек и Мушкетов в своей классической монографии, открыли перед нами картину месторождений между Хотаном и Яркендом; отсюда, вероятно, через Кашгар и Ош, этот камень проникал в Западный Туркестан, а с другой стороны — в Китай. В Русском Туркестане он неизвестен и нет указаний на его нахождение, кроме очень неясных ссылок на Дарваз в Горной Бухаре.
2. Лазурит и синий содалит (см. том I, стр. 129, 130).
Еще Марко Поло в XIII в., описывая Бадахшан и рубиновые копи, гово-
рил: «В этой стране, знайте, есть еще и другие горы, где есть камень, из
которых добывают лазурь; лазурь прекрасная, синяя, лучшая в свете, а
камни, из которых она добывается, водятся в копях, как и другие камни».
Неопределенно указывал и Н. Тейх на лазурит из Бадахшана и с Кок-
Тюбе близ Кульджи, уже в пределах Китая. Только экспедиции начала
ХТХ в. пролили свет на эти месторождения — Бюрнес и Вуд дали их опи-
сание и указали на точное их положение около Фиргаму, к югу от Джар-
ма в Бадахшане. По-видимому, это единственное месторождение, из кото-
рого Восток черпал свои лазоревые богатства, и все указания на Персию,
Бухару, Памир и Индию должны быть отнесены к нему.
Некоторое значение мог бы иметь и довольно красивый голубой содалит нз щелочных пород верховьев р. Зеравшан, по р. Тагобы-Собак, но, конечно, практическое значение этого месторождения при существующих условиях транспорта ничтожно.
1 Под яшмой в Средней Азии обычно подразумевается нефрит.
3. Бирюза (см. также стр. 112). Этот камень, весьма ценимый в Средней Азии, в прошлом добывался в разных местах, и еще до войны 1914 г. его тайком извлекали, без каких-либо организованных промыслов, в целом ряде районов. Долгое время Средняя Азия снабжала весь мир этим камнем, и только сравнительно недавно открытые богатейшие месторождения Северной Америки начали создавать ей конкуренцию. Много интересных археологических и этнографических вопросов связано с этим излюбленным камнем Востока, и было бы несправедливым умалять его значение, хотя в настоящее время большинство его месторождений заброшено. Несомненно, главное значение принадлежит богатейшим персидским месторождениям около Нишапура, тем не менее некоторую роль, судя по старым работам, играли и месторождения около Ход-жента.
4. Халцедон, агат, сердолик и яшма1 отмечал Марко Поло в XIII в. из Восточного Туркестана, между Хотаном и Яркендом. Однако весьма вероятно, что под яшмой он подразумевал нефрит. Имеется ряд указаний чисто минералогического характера, но точные места находок неизвестны и многие из них тщательно скрываются местным населением. Нередко встречаются указания на весьма «уважаемый коканд-ский сердолик». Во всяком случае сердолик является одним из наиболее чтимых камней Средней Азии, но в главной своей массе он попадал в Туркестан и Персию с запада — с берегов Средиземного моря и из Аравии (см. стр. 193, 194 и 209).
5. Горный хрусталь, аметист, дымчатый кварц (см. стр. 169, 172 и 176). Относительно этой группы тоже имеются отрывочные сведения, большей частью не проверенные и неточные. Так, минералы этой группы, замечательные по величине, отмечены по нижнему Майдан-Талу в Таласском Алатау (по р. Пскем). По-видимому, это месторождение заслуживает серьезного внимания, так как давало кристаллы дымчатого кварца длиной до 50 см и шириной до 10 см; отсюда же известны светлы© аметисты очень большой величины. Южнее района Майдан-Тала большие дымчатые кварцы известны из Чингана, против Бричмул-лы по течению Чаткала; хорошие аметисты отмечались в горах Кара-Ма-зар к северу от Ходжента. Отдельные указания на аметисты имеются и из Семиреченской области.
Интересно отметить, что в 1910—1912 гг. на рынке драгоценных камней в Екатеринбурге и Петербурге появлялись большие туркестанские кристаллы светлого аметиста, шедшие в огранку; по-видимому, они были добыты в горах Таласского Алатау.
6. К о л ы б - т а ш (см. стр. 242). В Ташкентском уезде, в 75 км от Ташкента, у дер. Сайлык уже давно был известен минерал под названием
«колыб-таш». Местное население использовало его, наравне с агальматоли-
том Китая, для мелких поделок. Этот минерал, описываемый Мушкетовым
и Романовским, представляет плотпую разность каолина. Осмотр мною
месторождений кишл. Сайлык в 1923 г. показал, что мы имеем здесь дело
с интересным серым, белым и розоватым агальматолитом, частью связан-
ным с очень красивым голубым, напоминающим лазурит минералом неиз-
вестного состава. Последний представляет очень ценный и интересный
поделочный камень, прочный, хорошо принимающий полировку, встречаю-
щийся в довольно больших количествах. В противоположность ему, мяг-
кий агальматолит сильно выбран, и добыча нового материала затрудни-
тельна.
Типичный желтовато-серый колыб-таш известен в Семиреченской области, у ст. Карачеканской, по почтовому тракту из Верного в Копал; здесь он характеризуется большим разнообразием цветов, легкой обработкой и широко используется местным населением для мелких кабинетных вещей, продаваемых в районе Верного. В нескольких пунктах известен этот минерал и в б. Скобелевском (или Ферганском) уезде, где тоже используется местными жителями.
Этот своеобразный камень, столь хорошо имитирующий агальматолит Китая или даже белый нефрит или жадеит, имел большой успех у населения Средней Азии, и изделия из него довольно широко распространены. По внешним признакам его нельзя было отличить от восточнокитай-ского агальматолита или плотного южноуральского талька, и только химический анализ совершенно определенно мог указать на природу материала. Несомненно, что с археологической точки зрения вопрос о природе и составе «мягкого камня» из разных месторождений имеет большое значение, так как правильное изучение материала изделий из мягких таль-кообразных пород сможет в иных случаях пролить свет на вопросы происхождения изделий. Правда, в этом отношении особое затруднение представляет отсутствие геологических данных о месторождениях настоящего агальматолита, столь типичного материала, используемого в китайском искусстве.
7. Интересным минералом Туркестана является мраморный
оникс, прекрасные образцы которого мы наблюдаем в мечети Гур-Эмир
в Самарканде (см. стр. 257); его месторождение неизвестно, но возможно,
что он добывался в долине Зеравшана или в горах Алая. Очень красивый
поделочный камень дает рудник Тюя-Муюн, в котором добывается поло-
сатый сталагмитовый натек, очень хорошо принимающий полировку и вы-
пускаемый на рынок трестом «Русские самоцветы» под назвапием «радио-
лита».
8. Красные самоцветы (см. стр. 39—42).
Несомненно, что совершенно особый интерес представляют во всей этой области настоящие красные драгоценные камни, которые на Востоке ценятся выше других камней и иногда чтутся, как талисманы. Как отмечено выше, на рынки Туркестана могли проникать рубины из Индии и Бирмы, сердолики из Йемена в Аравии, красная благородная шпинель с Цейлона. Однако постоянно повторяемые известия о богатстве Памира рубинами, о рубиновых копях со сказочными богатствами заставляли ВОР время возвращаться к этому вопросу и искать его разгадки. По-видимому, месторождение, о котором много говорилось (см. стр. 41), должно быть отнесено не к рубину, а к благородной шпинели (баллас-шпинели), которая в красивых октаэдрах и в последнее время иногда появлялась на рынке Ташкента.
Имеются ли в зтих областях месторождения настоящих, годных для украшений рубинов? Правильны ли были слухи о рубинах близ Кушки, около Афганской границы? Все это вопросы, на которые смогут ответить лишь новые исследования и экспедиции. Из красных камней в районе Шу-гнана очень распространены зерна и кристаллы альмандина в слюдяных сланцах; о них говорит целый ряд путешественников, но все отмечают их трещиноватость и непригодность для огранки. Особенно характерен гранат на перевале Ак-Байтал (Ошский уезд).
9. Берилл и турмалин. Настоящие драгоценные камни, очень мало известные в Средней Азии, но, вероятно, судя по ее геологическому строению, гораздо более многочисленные, чем мы знаем в настоящее время. Самое интересное указание встречается еще в «Обозрении Коканд-ского ханства», в котором говорится, что «в окрестностях Исфары, в горах, населенных черными киргизами, находятся, кроме бирюзы, изумруд, яхонт и рубин. Лучшие копи этих камней именуются Лял-хан». Эти неясные указания, вероятно, касаются тех пегматитов, которые открыты были Ф. Лобановым-Ростовским и потом посещены И. Преображенским в верховьях Ляйляка в Туркестанском хребте. Пегматитовые жилы обнажаются здесь в верховьях Исфары, особенно на р. Кара-Су, и, по отдельным отрывочным сообщениям, содержат бериллы, трещиноватые и мутные, но очень больших размеров, красивые зеленые турмалины и небольшие кри-» сталлики аквамарина. Вместе с ними встречается весьма красивый розовый кварц. Так как пегматитовые жилы в этой области Туркестанского хребта проходят далеко на восток, то очень вероятны здесь находки новых месторождений, лежащих, однако, в очень трудно доступных горах.
Вторым местом развития гранитных пегматитов Туркестанского края является гора Шейх-Джейли на Султан-Уиз-Даге в б. Аму-Дарьинской обл., следовательно — в совершенно другом районе, недалеко от Аральского моря. В этих месторождениях, часто ошибочно относимых к Хиве, Барбот де Марни нашел плохие кристаллы альмандина и берилла в пегматитовой жиле. Отсюда же имеется непроверенное указание на гранат с малиновым шерлом. И. Мушкетов придавал этим находкам большое значение и, благодаря сходству этого граната с гранатом Урала, а альмандина — с гранатом из Блюмовской копи на Южном Урале, высказывал надежду, что на Султан-Уиз-Даге найдутся «минеральные копи драгоценных камней, аналогичные уральским». Однако последующие поиски не оправдали зтих надежд, хотя и обнаружили гранаты размером с грецкий орех.
Наконец, третий район пегматитовых жил намечается в хребтах Таласского Алатау, но их минерализация нам мало известна.
Таковы немногие отрывочные сведения о драгоценных камнях и поделочных материалах Средней Азии. Несомненно, что они полной картины действительных богатств страны дать не могут, как не говорят и о тех многочисленных видах мраморов, яшмы, может быть, мраморного оникса и других орнаментно-строительных материалов, которыми, по-видимому, богат этот край. Для решения вопросов истории культуры, для освещения ряда сторон геологического сложения этого запутанного узла Евразийских цепей Алтаид необходимо еще много исследовательской работы геологов.
На что же при исследованиях надо обратить внимание и чего можно еще ждать в будущем от драгоценных и цветных камней этой области?
Несомненно, что в ней бросается в глаза три типа месторождений, представляющих с этой точки зрения особый интерес: 1) область серых и черных сланцев палеозойского возраста, с которыми связан ряд месторож дений бирюзы и к которым приурочены новые находки ванадиевых соединений; 2) контакты сиенитовых и гранитных пород с известняками и доломитами, с образованием ценных контактовых минералов и мраморов— шпинели, отчасти корунда в известняках, лазурита и содалита в самих изверженных породах; 3) крупнозернистые пегматитовые и аплитовые жилы в гранитных породах как носители топаза, зеленого турмалина, дымчатого кварца, аметиста и других цветных камней.







Материалы

Яндекс.Метрика