РАЙОН АКШИНСКОЙ КРЕПОСТИ И ВЕРХОВЬЯ РЕКИ ОНОН

Акша лежит в верховьях Онона, на продолжении Яблонового простирания Борщовочного хребта, причем из ее окрестностей известно много интересных минералов, и в том числе — драгоценных камней. Район Акши как бы связывает область монгольских месторождений с месторождениями Юго-Восточного Забайкалья. К сожалению, имеющиеся сведения весьма отрывочны. Детальных исследований в зтом районе не было, за исключением разведок двух месторождений плавикового шпата к северо-востоку от Акши; нам известны превосходные сердолики из окрестностей Акши, а также бледно-желтые бериллы из кварцевой жилы в глинистых сланцах между ст. Мангутокой (в 75 верстах по тракту от Акши на юго-запад) и р. Путев, впадающей оправа в Онон, очень близко от монгольской границы. А. Герасимов отмечал дымчатый горный хрусталь в желтом альбите в окрестностях дер. Онкоек на р. Акше, по левому берегу р. Онкоек, в 24 верстах выше устья. Жилы беспорядочно разрабатывались местным населением. Верховья Онона еще со времени Палласа (1772 г.) привлекли к себе внимание окатышами цветных камней — «сердоликов, халцедонов и кашелоновидных камешков». Вот что пишет об этом совершенно неизученном районе Титов (1855):
1 А. Гедройц не дает ясной картины залегания этой яшмы, отмечая лишь связь ее с выходами базальта.
«Берега Онона выше устья Онон-Борзи замечательны выносами голышей, известных под именем сибирских алмазов и состоящих из окатанных водою кругляков белого, совершенно бесцветного тяжеловеса и горного хрусталя. Первые попадаются редко и ценятся дорого; горный хрусталь, аметист и раухтомаз встречаются в небольших обломках и валунах, редко бывают чисты, а более — мутны, с трещинами и пророслями. Из других речных выносов обращают на себя внимание: яшмы, принимающие высокую полировку, бледно-голубые халцедоны, агаты с пророслями, белая свинцовая руда, плавиковый пшат зеленого и фиолетового цветов и бледно-зеленые аквамарины. Все эти породы указывают на месторождения их в вершинах Онона, где гранит, по всей вероятности, заключает цветочные камни, порфир, яшмы и серебросвинцовые руды; но эти места доселе еще не найдены. Известны только красивые голубые халцедоновые натеки, облитые белым кварцем, добываемые близ Кобухайтуевского караула; натеки сердоликовые, почкообразные близ Дурулыуя;
беловатые халцедоновые кругляки с черными и красными пятнами, пророслями, наподобие растений, насекомых, близ устья Чиркинского, или Такторского караула, бледно-красные моховики близ Карийского караула; розовые сердолики, высоко ценимые по чистоте и красоте цвета, подобные гобийским, близ Улькунского караула».
Рассмотрение месторождений драгоценных камней Забайкалья показало нам, что в отношении «благонадежности», несомненно, на первое место нужно поставить Шерлоиу гору; на нее и следовало бы обратить особое внимание тех организаций и предприятий, которые будут заниматься разведкой и добычей цветных камней Забайкалья.
На второе место необходимо поставить копь цветного турмалина около дер. Савватеевой, где добыча камней — высокоценных воробьевитов и иризирующего полихромного турмалина — должна вестись одновременно с использованием коллекционных штуфов.
Наконец, район Тарейских озер (на границе с Монголией) и левый берег Аргуни представляют большой интерес как месторождения агата, халцедона, опала и других минералов, связанных с выполнением пустот в миндалевидных породах. Сравнительная бедность СССР халцедоном и агатом заставляют обратить особое внимание на Юго-Восточное Забайкалье, где распространение зтих минералов очень велико и где добыча их сравнительно проста, так как они могут быть добываемы из речных наносов.







Материалы

Яндекс.Метрика