УНДИНСКО-ГАЗИМУРСКИЙ ХРЕБЕТ
К югу от сел. Турги в 1—2 км, на склоне горы, наблюдаются пегматитовые жилы с красивым голубовато-зеленым амазонским камнем.
Район Турги изучен очень мало, между тем, по-видимому, заслуживает большого внимания, и я поэтому привожу дословную выписку из письма С. Д. Кузнецова по этому вопросу (1915 г.):
«Широкая долина Турги заливом входит в горы, лишенные леса: степной характер местности здесь еще сохраняется. Преобладающая горная порода — сланцы, от изобилия которых, (вероятно, и зависит степной характер приононских степей,. По левую сторону долины, против середины селения, поднимается изрытый массив Кадаи. Северный склон его направлен к долине Турги, а южный — в широкую падь, приток Кулинды, которая, в свою очередь, .слева впадает в Тургу. Я обошел Кадаю с западной и частью с южной стороны, причем встретил следующие породы. У северозападного склона, у подошвы, развит среднезернистый белый мрамор, местами заключающий в изобилии зеленоватый тремолит. Выше по склону горы видны глыбы желтого гранита, а затем в сером граните — пологая жила пегматита со старинными выработками. В навале из выработок попадаются в большом количестве альбитовые инкрустации на кристаллах ортоклаза, сростки альбита, очень схожие с кочнами цветной капусты, микроклиновые кристаллы со слабым голубоватым оттенком (амазонит), кристаллы горного хрусталя... Подвигаясь отсюда на юг, я достиг невысокого перевала из Турги в Кулинду; перевал сложен из глинистого сланца, который при приближении к гранитному контакту становится плотным — приобретает характер горнфельза. с мелкими блестками слюды, а затем пересекается мощною яшлою кварца, частью кристаллизованного. Жила кварца захватила в себя множество обломков сланца. В одной щетке кристаллического кварца по-видимому сидит кристаллик вольфрамита.
Подвигаясь на восток по этому водораздельному хребтику, мы встретили небольшую ямку с массою обломков настоящего амазонита, довольно густо окрашенного в голубой цвет, а затем, далее к востоку, дошли до раскопки в граните, сильно-дресвянистом и пересеченном многочисленными прожилками темно-фиолетового плавика. Плавик этот сопровождается светло-серым роговиком, который то образует чечевицы, покрытые оторочкою плавика, то носит на поверхности отпечатки кристаллов плавика выщелоченного; местами в глубине отпечатков плавик еще сохранился».
Букука (22) и Улятуй (21)
Гора Букука находится в 16 км к северу от сел. Турги, на реке того же имени, и составляет одну из вершин водораздельного массива между, бассейнами рек Унды и Турги. Сообщение с этим месторождением идет
?от с. Хадабулак через сел. Тургу. С осени 1916 г. Министерством путей сообщения предпринята была постройка колесной дороги от ст. Хадабулак.
Месторождение типичного пневматолита, обогащенного рудными соединениями. Драгоценных камней почти нет, наблюдаются лишь случайные кристаллы аквамарина в жильном кварце. В самой западной части этого же гранитного массива, у Улятуя, известны ямы с пегматитом, богатым красивым дымчатым кварцем.
Среди густой тайги в верховьях Аленгуя, левого притока верховьев Унды, отмечается несколько месторождений, оставшихся до сих пор совершенно непроверенными и забытыми. В 1850 г. А. Таскин описал отсюда, без точного обозначения места, «в спаю между гранито-сиенитом и афритом — красную и желтую яшму». Из этих же мест в граните им отмечался «малиновый шерл в виде кольчатых кристаллов, по малой прозрачности и трещиноватости поверхности не могущих быть употребленными в отделку, а также довольно крупный дымчатый кварц».