ПЕГМАТИТОВЫЕ ЖИЛЫ

Носителями драгоценных камней и большинства интересных минералов Ильменских гор являются пегматитовые жилы нескольких типов.
I. Одни тесно связаны с самим миаскитовым массивом и представляют крупнозернистые разности его в виде жил с крупными выделениями злео лита, каикринита и нолевого шпата.
В этих жилах изредка наблюдаются синий содалит, желтый и розовый канкрштт — единственные камни, которые могли бы иметь еще 'некоторое значение как годные к огранке.
II. Непосредственными переходами с этими жилами связаны чистоно левошпатовыо жилы, обогащенные редкими элементами или несущие в себе циркон, черную слюду, эшинит и т. д.
В этих жилах, территориально связанных с сиенитовой или грапито-гпейоовой зоной, нас должен интересовать только циркон — гиацинт. Генетически вероятна их связь с миаскитовой магмой.
HI. Некоторые разности полевошпатовых жил обогащены глиноземом и в этих случаях являются носителями корунда (см. фиг. 15, значок К).
\\т. Жилы, связанные с контактовыми процессами в сиенитовой области, не дают ни одного из интересующих нас минералов.
V. Наконец, главный интерес всего района представляют кварцевые тпназово-бернлловые жилы, приуроченные исключительно к Косой горе.
Привожу интересную выписку из работы М. Мельникова (1882):
«Топазо берилловые жилы в Ильменских горах в практическом отношении, беь -?омнения, представляют самые важные жилыгас выделения, и уже И. Лисенко заметил, что преобладающее направление их В—3 или СВ—ЮЗ. Мощность доходит до !—3 м н в большинстве случаев шпрнна эта представляется местным вздутием жилы, происходящим иногда от соединения с боковыми прожилками я жилами, как, например, это видно в Лобачевских копях. Но иногда от главной жилы отходят отпрыски или прожилки, раздувающиеся в самостоятельные минералосносные жилы. Отдельные жилы часто связаны между собою боковыми, и в копях близ оз. Лргаяга замечается поразительная особенность, состоящая в том, что в трех взаимно параллельных жи лпх места, содержащие зеленый полевой шпат с топазами, лежат друг против друга...
Собственно топазовый гранит состоит из гкелтоватого, красноватого, белого или .[слепого половых пшатов, альбита, темного дымчатого кварца, черной слюды (лепи-домслан*). Присутствие амазонского камня или альбита является весьма важным, так как зеленый нолевой шпат служит единственным руководителем при поисках топазовых жил. И действительно, нет ни одной топазовой копи, где бы он не встречался...
Судя но характеру основных элементов топазового гранита, слюда, по-видимому, является одной из норных составных частей, позже сравнительно образовался кварц. Топазы, встречающиеся исключительно в жилах топазового гранита, бывают или вросшими, либо свободно лежащими п гнездах. Вросшими они бывают в кварц и изредка в стенки гнезлообразных пустот, и эти кристаллы почти исключительно рас-треснуты. т. е. «сырцовые». Преимуществен но же топазы нарастают па сгонки гнезд, причем часто сидят в углублениях амазонского камня и прочих частей гранита'. Оригинально, что шездовые пустоты гранита всегда сообщаются со слоями отдельности, или же топазы располагаются на самих слоях отдельности гранита, в глине, заполняющей их. Гнездовые пустоты суть углубления до 50 см диаметром, стоики которых покрыты кристаллами горных хрусталей. слюды и нолевых шпатов.
Полость гнезда покрыта песчанистой глиной красноватого либо сероватого цвета, с массой обломков полевых шпатов и пр. На стенках этих гнезд и в глине их и залегают топазы, изредка в сопровождении ильменорутила и фенакита. Такой образ нахождения настолько постоянен, что глыбы граппта между слоями отдельности пересматривают, только в надежде встретить аквамарин. Иной раз в гнездах встречается желтовато-белая каолинистая мягкая масса, твердеющая на воздухе и называемая «салом», впрочем, цвет ее. вследствие прорастания игольчатыми кристаллами шерла, переходит иногда в темно-серый и гораздо реже она окрашена в синий цвет, как, например, в тоиазово-фепакитовой копи Г. Гасберга и в Новой топазовой копи. В «сале» часто встречаются с обоих концов образованные кристаллики топаза, кристаллическая черная слюда и пр.; оно заключается также в небольших пустотах на кварце, сравнительно реже — но плоскостям излома полевых шпатов и заполняет пустоты, ограниченные прямыми линиями; часто белое «сало» при разламывании не содержит почти никаких включений, но если в нем попадается слюда и горпый хрусталь, тогда очень часто встречаются и совершенно прозрачные топазы; оно иногда выполняет мелкие углубления гранита, альбита и нр. Близ гнездового сала' порода часто рассыпчата и мягка.
Топазы встречаются только в той части топазовой жилы, где есть аотьбит либо амазонский камень, и примеры Новой топазовой копи и копей аквамарина близ Точильной показывают, что жильная порода варьирует в вертикальном направлении относительно содержания этих составных частей. В породе этой преобладает то один амазонский камень, то альбит почти без амазонского камня; так, например, в Новой кони одно время вовсе не было зеленого полевого шпата. Все это должно быть принято во внимание, и временное изменение пород пе указывает еще на невозможность нахождения минералов в глубине».
Из приведенного описания Мельников делает следующий вывод:
«Многие неглубокие копи Ильменских гор, особенно — находящиеся близ выработок, давших топаз, не потеряли своего значения, да и пустой гранит, местно не заключающий знаков минералов, может перейти в минералоносный. Отсюда следует: что копи не выработаны; что они скорее испорчены неправильной разработкой, из желания добыть лучшее; что много мест сокрыто от нас, много богатств таится в жилах; что ожидать благоприятных результатов возможно, лить ведя работу правильно, отрешаясь от возврата затраченных сумм; что несколько неудач не могут решить вопроса о неблагонадежности копей и что вместе с добычей надо вести, может быть, пустую работу — углубление копей, только имея одну породу и даже не находя знаков минералов, которые манят продолжать ее. Только приведя в исполнение на практике эти предложения, можно решить вопрос — стоит ли продолжать работать Ильменские кони.
Выводы мои совпадают с практическими правилами, выработанными долголет ней разработкой копи; они укладываются в одну формулу: раз есть амазонский камень, раз манят знаки,— работай. А имеем ли мы основание останавливать работу, если при хорошей породе нет знаков? Про Ильменские топазовые копи можно сказать, что условия залегания неблагонадежны, но месторождения стоят разработки»
t5 заключение общего описания привожу геохимическую схему жильных образований Ильменских гор, аналогичную той, которая мной была дана для гранитных интрузий восточного склона при общем описании минералов Урала.
Разграничение отдельных гипов жил в Ильменской области но может быть сделано так точно, как это нами было намечено на стр. 323 по отношению к жилам единой гранитной магмы. Ряд минералов не вполне укладывается в приводимую ниже схему, например ортит, отчасти циркон. Особенное осложнение в эту схему вносится тем, что в некоторых копях, например Блюмовской, или по Чебаркульской дороге, одновременно присутствуют два типа, хронологически довольно резко обособленных и относящихся к отдельным самостоятельным интрузиям.
Таким образом, в схеме для гранитной и нефелиново-сиенитовой магм характерны не столько качественные, сколько количественные различия в роли отдельных элементов, причем можно наметить преимущественное преобладание в этих двух типах следующих элементов: в гранитной— Не, Be, В, F, Si, Kb, Nb, Mo, Sn, Hf, Та, Th, U; в нефелиново-сиенитовой — H, Се, Na, Al, P, S, CI, Ca, Ti, Fe, Zr.







Материалы

Яндекс.Метрика