ОКРАСКА ДРЕВЕСИНЫ И УГЛЯ

Раньше чем подвести итоги нашим впечатлениям, следует несколько слов посвятить окраске растительности. Мы знаем, как закономерно меняется опа, начиная с ярких зеленых красок листвы и травы, кончая яркими сочетаниями ковра цветов; через буро-желтые цвета отмирающих клеток, желтые, бурые и оранжевые краски осенней листвы она доходит почти до черных тонов оголенных на зиму деревьев. Мир смерти переносит нас снова к этим привычным для минералога цветам; соломеино-я^елтые поля, г.ыг' ревшис буро-желтые склоны, темные тона лесов говорят о первом этане химических превращений! Желто-бурый покров осени, желтые ржавые весенние воды с гуминовыми кислотами, желтые тона торфяников с отмершими водорослями и растениями; потом идут бурые тона погребенных в глубинах углей, саиропелитов, богхеда, затем появляются тона темнее, краснее, коричневее (тонкие пластинки черных углей все еще просвечивают ирко-красным цветом). Этот ряд закапчивается черными блестящими углями — антрацитами с почти металлическим блеском и абсолютно непрозрачными графитами.
Так в истории растительных остатков с ее длительными процессами, измеряемыми десятками и сотнями миллионов лет, наблюдается все тот же порядок смены цветов: желтый — бурый — темно-коричневый — темно-красный — черный — полуметаллический.
И. Седлецкий и Б. Бруновский в 1936 г. при изучении гуминовых кислот и углей в рентгеновских лучах обнаружили, что все эти вещества по своему внутреннему строению состоят из мельчайших колец углерода, которые сжимаются последовательно в генетическом ряде: лигнин — гумино-вая кислота — бурый уголь — антрацит — графит. При этом увеличивается удельный вес, сближаются бензольные кольца, лучи света наталкиваются на непроходимый барьер и не могут проникнуть через вещество. Так от светло-бурого вещества молодых углей мы переходим к черному углю и к полуметаллическому графиту. Глубокая закономерность смены цветов следует за химическими превращениями, указывая, что цвет есть лишь внешнее выражение более глубоких законов природы. Уходя от поверхности земли, покрываясь мощными слоями осадков, подчиняясь влияниям температуры и давления глубин, соединения древесины и клетки растений кончают свою эволюцию, завершаясь черными непрозрачными антрацитом и графитом.
Следует отметить замечательное свойство соединений углерода поглощать посторонние вещества. В листве деревьев накапливаются и концентрируются тяжелые металлы как при жизни растений, так и после их смерти; ванадий, серебро, золото, свинец, уран, цинк и другие металлы накапливаются в этих остатках органической жизни, и зола угля содержит иногда целые «рудники» таких редких и ценных металлов, как германий и ванадий.
Усиление окраски растительных соединений идет наравне с поглощением этих металлов, и мы в дальнейшем убедимся, что одна и та же причина управляет тем и другим процессом.







Материалы

Яндекс.Метрика