СЕВЕРО-ВОСТОК СИБИРИ

В этой главе мы коснемся обширной области, занятой северной частью Енисейско-Иркутского края, Якутией и Анадырско-Чукотским краем. Севернее линии Сибирской и Амурской железных дорог легко выделить несколько самостоятельных районов, относительно которых имеются указания на цветные и драгоценные камни:
1. Район Большого Пита в Енисейской губ.— в золотых россыпях,
в связи с гранитами и их контактами.
2. Район гранитных жил севера Иркутской губ. и севера Прибайкалья.
3. Район восточносибирских траппов, по преимуществу в Якутии.
4. Районы Анадырско-Чукотского края, Камчатки и Охотского побе-
режья.
Вероятно, намечается еще большой район гранитных пегматитов на Таймырском полуострове, но о нем мы имеем очень мало сведений.
1. РАЙОН БОЛЬШОГО ПИТА В ЕНИСЕЙСКОЙ ТАЙГЕ
Золотоносные россыпи этого района уже давно привлекали к себе внимание находками кристаллов алмаза. Описание, выполненное В. А. Обручевым, а также данные экспедиции П. Драверта не только сообщили об интересном составе шлихов, содержащих альмандин, фиолетово-розовый топаз, турмалин, рубин, алмаз и ряд ближе не определенных соединений, но и привели к обнаружению месторождений этих минералов в гранитных породах р. Аяхты. Исключительно тяжелые условия болотистой Северо-Енисейской тайги, почти лишенной естественных обнажений, до сих пор не дали возможности сколько-нибудь последовательно изучить этот район, представляющий по своим пегматитовым жилам и, по-видимому, контактам весьма большой интерес.
2. РАЙОН ГРАНИТОВ ИРКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ
Второй областью, богатой пегматитовыми жилами, заслуживающими большого внимания, является гранито-гнейсовый массив, лежащий к северо-западу от Байкала и лишь маршрутно изученный геологами. Значительные месторождения мусковита по р. Маме, левому притоку р. Витим, по Чуе и по Слюдянке, впадающей в Байкал, заставляют считаться здесь с мощными пневматолитическими процессами, и потому весьма возможно, что при детальном минералогическом осмотре всего этого района будут найдены драгоценные камни в большем количестве, чем, как указывал И. Преображенский, в слюдяных копях р. Мамы (отдельные кристаллы бериллов). Интересно отметить, что со Слюдянкой связаны указания на сланцы со ставролитом, гранитом и дистеном, причем последний образует здесь, судя по образцам в коллекциях, довольно большие скопления красивого василькового цвета.
3. РАЙОН ВОСТОЧНОСИБИРСКИХ ТРАППОВ
На огромном протяжении Восточной Сибири, начиная с Енисея с впадающими в него Тунгусками, через бассейн Вилюя и Лены, вплоть до Верхоянских гор и Ново-Сибирских островов, встречаются покровы миндалевидных базальтов (траппов) и сопровождающие их туфы. Ряд минералов выстилает или заполняет миндалины этих пород, как-то: халцедон, опал, сердолик, агат, кварц, аметист и прозрачный кальцит. При разрушении траппов эти минералы образуют огромные скопления по берегам рек, привлекая к себе внимание как местных жителей, так и исследователей-путешественников.
Вторую группу минеральных образований представляют контакты траппов с осадочными породами; к ним относятся вторичные жилы чистого исландского шпата и знаменитые вилуит и гроссуляр из ряда мест по Вилюю, из устья р. Ахтарагды, по рекам Чоне, Большой Батобии, Ыгетт© и пр.
В конце XVIII в. ходили слухи о топазах, опалах и аметистах в Якутской областиа в 50-х годах XIX в. в Сибири настолько господствовало мнение о богатстве Якутской области драгоценными камнями, что Кларк-определенно говорил об ее изумрудах, а Г. Пермикин писал о них в СБОЯХ донесениях Петергофской гранильной фабрике, прося командировать его в этот сказочный край. Р. Маак указывал, что ему неоднократно приходилось встречаться с якутами, твердо уверенными в том, что они обладают особенными драгоценностями, которые они сохраняют и показывают лишь с особой осторожностью. Однако «драгоценности» зти оказывались уже известными минералами. Можно сказать, что мнение о богатстве Вилюм-ского округа редкими минералами разделяли многие ученые, что было одной из причин, вызвавших организацию экспедиции Маака, в котс-рой принимали участие Пермикин и Сельский; особенный интерес тогда связывали с р. Ыгеттой, «так как эта река изобилует цветными камнями».
Начало правильному освещению всех этих вопросов было положено только работой П. Драверта (19102), заключение которого привоя^у ниже полностью.
«П. Кларк по-видимому принял за изумруд интенсивно окрашенную полупрозрачную плазму (зеленая разность халцедона), окатанные куски которой действительно встречаются в песках по берегу Вилюя от с. Билючаны до г. Вилгойсжа.
В числе уже известных Якутских цветных камней мы не находим ни одного, относимого к первому классу драгоценных минералов 3. Благородный опал хотя и был неоднократно находим по Колыме и Вилюю, но коренное месторождение его дм сих пор не обнаружено. Вся же область не лишена так называемых драгоценных и полудрагоценных камней, которые со временем могут иослужить предметом добычи и соответствующей обработки. Мы упомянем здесь о чаще встречающихся из них, указав при этом и места их происхождения:
Горный хрусталь находится в горах по р. Индигирке, близ Загаиверска и в верхнем течении Вилюя.
Дымчатый кварц — по р. Быстрой в системе Колымы.
Аметист — на о-ве Беннета, по р. Ахтарагде, близ Зашиверска, по рекам Выстрой и Булгуннях (Олскминского округа).
Халцедон — коренные месторождения в изверженных породах на o^to Беннета и по берегам р. Наманы (приток Лены), в урочище Е-тех^гех; ш россыпях по берегам Колымы, Вилюя, Б1гетты, Чоны, Лены у Жиганока и многих других рек; к этим последним месторождениям нужно приурочить и встречающиеся в них полосчатый и моховой агат и сердолик
1 В. Л а г у с. Э. Лаксман. СПб., 1890, стр. 228—229.
2 П. Клар к. Вилюйск и его округ.— Записки Сиб. отд. Геогр. об-ва, 1864, VII, стр. 99, 106v 117.
3 Это заключение было преждевременным. Сейчас в Якутии открыты месторождения алмазов.— Ред.
Сердолик был, по всей вероятности, одним из первых камней, твердостью и прекрасным цветом обратившим на себя внимание завоевателей области; вместе со слюдою он служил предметом вывоза в Россию. В старивных документах, относящихся к концу XVII столетия, мы неоднократно встречаем напоминания Московского правительства о необходимости розыска и добычи этого минерала такова, напр. „память бирюкам Евсютке Седельникову да Ф. Кривенцову — кликать по Якутску три дня и больше, призывая охочих людей добывать камень сердолик и иные какие надобные вещи и доставлять их в государеву казну".
К этой же приблизительно эпохе относится знакомство в этом крае русских с различными видоизменениями опала, встречающегося главным образом в системах рек Вилюя и Колымы.
Из гранатов, находимых в Якутской области, мы отметим, как могущих иметь поделочное значение, альмандин и гроссуляр. Альмандин в коренном месторождении известен в нескольких пунктах Олекминской горной страны, а также попадается в многочисленных золотых россыпях Олекмо-Витимской системы, в форме прозрачных окатанных кристаллов и галек.
Гроссуляр (открытый Лаксманом в 1790 г.) находится в устье р. Ахтарагды (приток Вилюя), так и в ряде других месторождений, открытых П. Дравертом (по Большой Батобии, Чоне и др.), совместно с вилуитом и ахтарагдитом. Кристаллы его, во множестве рассеянные среди породы, доходят иногда до 9 см длины, отличаются порою высокою прозрачностью, позволяя в огранке поставить этот минерал чо красоте наравне с известным уральским демантоидом.
В заключение упомянем о янтаре, находимом в окрестностях озера Хрома Верхоянского округа и по берегу Ледовитого океана, на Быковом мысе».
Внимания заслуживает также исландский шпат, годный для оптических целей и потому представляющий совершенно исключительный практический интерес; отдельные находки его известны по Ангаре, по Непе, левому притоку верховьев Нижней Тунгуски, в 125 верстах севернее Ки-ренска, и по последней реке ниже впадения р. Килинчны; однако главные его месторождения лежат в верховьях Ахтарагды. левого притока Вилюя.







Материалы

Яндекс.Метрика