КАМНИ В РОССЫПЯХ

Драгоценные камни россыпей приурочены к трем самостоятельным районам:
1) по р. Каменке и преимущественно по ее левому берегу — основной район; 2) по р. Теплой; 3) по р. Санарке.
Пологий водораздел между реками Теплой и Санаркой запят золотоносными песками и, как видно из карты распространения песков, приурочивается к иному типу размыва, чем сами драгоценные камни. В этих россыпях камни встречались в песках на разных глубинах, и нельзя указать никакой определенной закономерности, так как и сами россыпи, особенно на известняке, весьма неправильны и мощность их колеблется от 50—150 см до глубоких карманов в известняке в 15—20 м глубиной.
Первые лучшие находки отдельных минералов в области Санарских россыпей были собраны по левому берегу р. Каменки, где в 1844 г. в районе приисков № 140, 141, 148 (см. фиг. 16) купцом Бакакиным положено было начало золотому делу; поэтому обычно на драгоценных камнях первых добыч прямо отмечалось: «из Бакакинских россыпей Урала».
Ниже приведен список главнейших драгоценных минералов россыпей этого района (характеристика каждого из них дана в первом томе).
Шпинель — изумрудно-зеленая, мелкими кристаллами. Мариин-ский прииск по р. Каменке.
Корунд — попадается преимущественно в знаменитых Бакакинских россыпях по р. Каменке, но иногда встречался и в прииске № 210 по
Санарке. Разновидности корунда весьма разнообразны: бесцветный, синий, фиолетовый, розовый, красный, фиолетово-красный, нередко со своеобразной зонарной или неправильной окраской.
Кварц — в ряде приисков в большом количестве.
Аметист — по р. Каменке и особенно в Спасском прииске по р. Теплой. О коренном месторождении см. ниже.
Дымчатый кварц — вместе с кварцем по р. Каменке.
Хризоберилл — только по Санарке.
Александрит — по Санарке и Каменке.
Берилл-аквамарин — как по Каменке, так и по Теплой и Санарке. О коренном месторождении см. ниже. Частью винно-желтый в россыпях, мутный зеленовато-серый в коренных месторождениях.
Гранат — в нескольких разновидностях, изредка н виде альмандина.
Турмалин — хромовый, зеленый.
Кианит — разных тонов, преимущественно по Каменке. Эвклаз — по Каменке.
Топаз — розовый, фиолетовый, винно-желтый и бесцветный по р. Каменке, причем в приисках № 140 и 170 было открыто коренное месторождение.
Актинолит или купфферит в ярко-зеленых, красивых кристаллах.
Алмаз — в Викторовском прииске № 137.
Сердолик — в Каменно-Александровском прииске.
Этот список показывает разнообразие встречаемых здесь минералов, а с другой стороны,— их приуроченность по преимуществу к р. Каменке. Если исключить сердолик, который вместе с халцедоном и яшмой мог бы быть связан со вторичными процессами окремнения известняков, то получится типичный список минералов россыпей некоторых областей Бразилии.
В этом списке преобладают минералы кислых кварцевых жил, в меньшей степени — жил пегматитовых, причем очень характерно содержание во многих из них хрома (зеленый турмалин, александрит, фуксит). Генетически можно было бы так расположить эти минералы:
1. Минералы кристаллических сланцев — гранат, фуксит, кианит,,
актинолит (ставролит и т. д.).
2. Минералы контактов — шпинель, корунд.
3. Минералы гидротермальных кварцевых жил — кварц, аметист, хромовый турмалин, топаз, эвклаз.
4. Минералы пегматитовых жил — кварц, дымчатый кварц, берилл,, аквамарин, турмалин, александрит.
5. Минералы вторичного характера — сердолик, халцедон, яшма.
6. Минералы неизвестного происхождения — алмаз, найденный в рос-
сыпи, лежавшей на граните.
7. Минералы магматического характера (гранитов) — гранат.
Особенно замечательно нахождение здесь минералов типичных деси-
1 А Н а 1 ]. On the marundites and allied corundum-rocks.— Geol. Soc. South Africa,. 1922, XXV, p. 43.
Любопытно отметить, что, по Г. Вильду, винно-желтая и красная окраска топазов вызвана примесью хрома; см Н. Michel. Deutsche Goldscbm. Ztg., 1925, № 24,. S. 224.
лицированных пегматитов в области змеевиковых пород: красный корунд, александрит, изумруд, фуксит, хромовый турмалин. Поразительная аналогия с рубино-фукситовыми марундитами Южной Африки заставляет смотреть и на эту комбинацию минералов, как на процесс мигматизации гранитных пегматитов в среде основных пород, богатых хромом '.
При таком систематическом расположении минералов можно наметить и некоторые выводы: первая группа приурочена к Борисовским сопкам, третья группа связана с левым берегом Каменкп, тогда как четвертая группа в главной своей части должна быть отпесена к гранитам западнее 1 юрисонскои гряды.







Материалы

Яндекс.Метрика