ОКРАСКА ГОРНЫХ ПОРОД И ПОЧВ

«И там, где минералы лежат, там пусть будут и ученые. Ежели хочет такой ученый вникнуть в сочетание и разложение натуры, то должен он искать их в том месте, где минералы находятся».
Парацельз, 1525 г.
Известняки, соли, гипсы, песчаники, мраморы окрашены очень светло; но ведь, помимо этих химических осадков, окружающая нас мертвая природа состоит из образований и других цветов, тогда вместо белой картины снежного ландшафта мы можем нарисовать иную картину — непролазной бурой и черной весенней грязи. Мы должны рассказать о гораздо менее радостном пейзаже мрачных красок осени с их красно-бурой листвой, черной и мокрой землей, мутными и грязными потоками... Об этой стороне нашей природы я хочу рассказать подробнее.
ПОЧВА — ЗЕМЛЯ
Я вижу картины природы наших средних или северных широт: стаял снег, и обильные мутные весенние воды сносят мелкие частицы земли, обнажается буро-серая темная почва, перемываются ледниковые глины, растворяются соединения железа, чтобы осесть глубже темными буро-желтыми слоями. Ветер навевает серые песчаные дюны; кругом все серо, угрюмо, лишено ярких и чистых красок. В сложных химических реакциях, происходящих на земной поверхности под влиянием кислорода и угольной кислоты воздуха, органической жизни и воды, разрушаются минералы глубинных пород; все растворимое растворяется, все подвижные соли натрия, кальция, магния, хлора, серной и угольной кислоты переходят в раствор, уносятся в моря, океаны. Остается неподвижный остаток — «кора выветривания», покрывающая громадные площади поверхности земли. В сложном сочетании сил абсорбции и поглощения солей, атомов, ионов рождается серая, бурая почва. В исследованиях академика К. К. Гедройца начинает вырисовываться эта своеобразная физико-химическая система, удерживающая в себе тяжелые несимметричные атомы элементов и отдающая все сферические шарики ионов. В ней трудно различить отдельные минеральные виды и определенные химические соединения. Особые законы электростатических сил управляют этими системами коллоидов и тонко измельченных кристаллических частиц, величина которых измеряется микронами. Как хорошо нам знакомы эти серые грязные краски земли в наших широтах, знакома серо-бурая пыль летних проселочных дорог и буро-желтые осадки болот, ручьев и озер!
КРАСНЫЕ ЗЕМЛИ
Но перенесемся через черноземные южные степи к берегам Черного моря, где на ярком солнце Крыма нас встретят пестрые краски южного ландшафта. Здесь серые, грязные, неопределенные тона сменяются бурыми, шоколадными и каштановыми; они резко выделяются па фоне белых известняков. На Черноморском побережье Кавказа, около Батума, они сменяются яркими тонами — красноземом.
Двумя красными поясами опоясана земля вдоль тропиков, и красные почвы Северной Африки, Индии, Мексики и Бразилии указывают на грандиозный химический процесс образования красноземов (латеритов) с накоплением на поверхности гидратов железа и глинозема. До 1000 м мощности доходит этот покров на некоторых островах Индийского океана. Осадками черно-красного и бурого цвета покрыты глубины океанов; красные океанические илы, подобно почвам земной поверхности, образуют здесь свою кору выветривания. В темных илистых массах, так же как и на поверхности земли, накапливаются соединения тяжелых металлов — марганца, железа, никеля, кобальта и меди.







Материалы

Яндекс.Метрика