ДОЛИНА УРУЛЮНГУЯ И ВЕРХНЕЕ ТЕЧЕНИЕ АРГУНИ

Заимствую у В. Титова (1855) следующее описание:
«Самая долина Урулюнгуя опускается из Монголии под именем безводной возвышенной Алкучанской долины, составляющей отпадок Гобийской степи. Долина Урулюнгуйская (длиною около 150 км) протянулась на северо-восток к Аргуни, куда она и выпала у Нового Цурухайтуя, прорезав холмообразные высоты порфира, спустившиеся вниз по Аргуни до Аргунского острога. Холмы порфира и миндалевидного камня осмотрены мною на всем протяжении от вершин Урулюнгуйской степи или пограничного знака Саган-Олыя; они составляют богатые месторождения: 1) яшм красивых цветов—зеленой, сургучной, желтой, ленточной (соктуйские, абагайтуевские, кайласские, дуройские и пр.); 2) собственно порфира, цветов темно-красного, светлого и темно-серого, зеленоватого и желтого; 3) миндального камня, заключающего темно-голубые халцедоны (нагаджанские), бледно-голубые (соктуйские), темно-красные и бледно-желтые агаты (соктуйские), роговики (устьткундуй-ские), халцедоны (абагайтуевские и кайласские), молочные и огненные полуопалы (дуройские), моховики и волосатики (ново-цурухайтуевские), обыкновенные полуопалы (зоргольские) и пр., миндальный камень серого, темно-красного и зеленого цветов».
Для отдельных мест имеются следующие описания В. Титова (1855).
Южный район у китайской границы (38)
«Влево Торгунь-Цагана или у самого пограничного знака Цаган-Олый — белой горы, — находящегося на возвышении того же имени, идет на юго-восток падь На-гаджан, в которой на поверхности земли находят халцедоны темно-голубого, небесного цвета, полупрозрачные, называемые китайскими; они высоко ценятся по своей красоте, но <в настоящее время (1660—1855 гг.) добываются и вывозятся в небольшом количестве. В северном склоне той же горы Цаган-Олый, называемом Дзырда-Азырга, идущем в наших владениях, добываются черные и темно-красные агаты. Халцедоны и агаты встречаются небольшими кругляками в миндальном камне, при разрушении которого разносятся водою. В 10 км от Нагаджана на запад, в урочище Гунон-Чолон, добываются в пади небольшими кусками бледно-голубые халцедоны, хуже и светлей нагаджанских, и агаты бледно-красные».
Район деревни Мулиной (39)
«В одном километре от дер. Мулиной на север, в горе, состоящей из миндального камня коричневого цвета с белыми халцедонами и кремнистыми зернами, добываются халцедоновые шары и другие кремнистые породы, как и в Кукухадане. Здесь халцедон бледнее кукухаданского; шары его, сидящие в пустотах миндального камня, бывают величиной от 2 до 20 см и более в диаметре; внутренние стенки их покрыты щетками горного хрусталя, редко аметиста и раухтопаза, иногда разделены перегородками известкового пшата, наслоенного в виде тонких листов бумаги и потому называемого «бумажным шпатом».
Гора, в которой добываются аметисты, называется «работой»— от многих выработок, пройденных в ней в течение последних 25 лет (т. е. между 1830—1855 гг.). В крутом склоне произведены были во многих местах работы, первоначально разносами и разрезами, потом чудскими выработками без крепей, без целиков, которые могли бы поддерживать своды; длина выработок от 6 до 8 м, ширина от 10 до 13 м, высота от 2 до 0,75 м, причем вся масса миндального камня, более 100 кв. м, толстым слоем висит над головой, яо не было случая, чтобы она обрушилась, хотя и бывают иногда небольшие обвалы. Замечено, что шары, наполненные аметистами, идут в одной только выработке, как бы узким штоком».
Аметистовые копи лежат на правом берегу Калдагатуя.
Район Кличкинского завода (41)
Между горами Мулиной и Кличкой А. Гедройц отметил существование крупнозернистого розового гранита с пегматитовым срастанием дымчатого, почти черного кварца и светло-красного полевого шпата. Этот гранит иногда образует мощные дайки, но драгоценных кампей в нем не отмечено. Кроме того, ио указанию Титова, «в 25 верстах от Кондуя по направлению к Кличкинскому руднику, в пади Усть-Жабкайкой, добывались голубые тяжеловесы чистой воды и правильной кристаллизации; месторождение их потеряно и ?засыпано большими отвалами».
Район верхнего течения Аргуни
Течение Аргуни представляет для нас большой интерес но богатству многими разновидностями кварца и халцедона. Аргунь в верхнем своем течении входит в пределы Забайкалья и представляет собой степную реку с отлогими берегами, хотя долина ее лежит на высоте 500 м над ур. м. Лишь от Кайласутуя берега ее делаются обрывистыми, и лесистые горы подходят к ее течению.
1. Не доезжая 6 или 7 км от Нового Цурухайтуя (по дороге из Бырки через Нагайтуйский хребет), на правой стороне дороги, в невысоких холмах или увалах миндального камня находятся россыпи моховиков и халцедонов. Халцедон беловато-голубой и попадается мелкими кусками. Моховик состоит из кварца, проросшего иглами роговой обманки, и представляет красивые экземпляры (42).
2. Дуройский караул (43) расположен в 40 км от Старого Цурухайтуя и в 50 км прямым путем от Нового Цурухайтуя, в степи. В россыпях встречается зеленая, серо-зеленая, желтая кварцевая яшма, нолуонал молочный и желтоватый с огненным отливом, бедный халцедон, кахолонг, моховик, белый кварц. Полуопал попадается совершенно прозрачный. Главное месторождение его находится в 4 км от Дуройского караула по направлению к Кайласскому, на правой стороне дороги.
3. Караул Абагайтуйский отстоит от Кайласского вверх по Аргуни в 60 км. Близ Абагайтуя добывались в россыпях белые опалы и голубые халцедоны (44),
4. Караул Соктуй, или М е л о з а н, лежит в невысоких порфиро-
вых горах на берегу Соктуйских озер; находится от монгольской границы
в 40, от Алтангана в 67 и от Абагайтуя в 58 км (45).
«В 3 км на юг от Соктуя, на Усть-Кундуе и на склонах увала Лткучи, добывался лидийский камень, халцедоны в белой окремневшей трепельной глине, иногда покрытые дендритами. Далее по увалу Аткучи находятся в россыпях бледно-голубоп халцедон и темно-красный агат, в небольших обломках и желваках, со всеми изменениями пород водянистого кварца, как и в других горах миндального камня, известные под именем мелозановских халцедонов и агатов, которые уважаются промышленниками, особенно агаты. По увалу Аткучи — разнородные яшмы, преимущественно коричневых и зеленых цветов.
В 20 км от Соктуя по дороге к Кондую, в россыпях горы Шукшол, попадаются во множестве белые и бледно-голубые халцедоны, далеко уступающие мелозановским, различные натеки и накипи кварца с порфиром и яшмою» (46; Титов, 1855).
5. В 7 или 8кмотЗоргольскогокараулапо дороге к Чингиль-тую, на левой стороне Аргуни, в горе Ч?оуктуй, находятся такие же полуопалы, как дуройские и ключевские, халцедоны и миндальный камень (47).
6. Далее вниз по Аргуни, мимо караулов Борзинского (48), Булдуруйского, Ч а л буч и н с к о г о (49 и 50),— везде порфиры, миндальный камень и яшма.
«Против Нерчинского завода, в 2 км выше дер. Горбуновой, близ Аргуни и озера Яшмы в Яшмовой горе находится яшма, преимущественно зеленая и коричневая с оттенками '. Далее, по рч. Чалбучи, встречаются полосатик, агат, халцедон, цветов бледных и жидких. На хребтах Чалбучинских черный агат с белыми полосами довольно прозрачен и красив, но попадается ничтожными осколками» (Гедройц, 1898).
7. Близ Нерчинского завода, в Железном хребте, встречаются красивые
полосатые кварцевые натеки. У Олочи (51), на Убойном увале около
Аргунского острога, близ дер. Записиной, находятся небольшими кусками
очень красивые полупрозрачные сердолики мясо-красного цвета. Это же
отмечает Паллас у дер. Тарасовой, в 7 км ниже с. Аргунского1.







Материалы

Яндекс.Метрика