ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Отсутствие сведений о драгоценных и поделочных камнях этой области объясняется лишь крайней недостаточностью минералогических исследований этой огромной и притом геологически сложной части СССР. Отрывочные сведения, которые у нас имеются, указывают на три самостоятельных типа месторождений самоцветов: минералы пегматитовых жил в связи с гранитными интрузиями (аметист, дымчатый кварц, топаз и др.), минералы силицированных контактовых пород типа яшм и, наконец, диоптаз, занимающий, как по своей химической природе, так и по генезису, совершенно обособленное положение.
1. Пегматитовые жилы распространены особенно в Кокчетавском уезде Акмолинской обл. и в Усть-Каменогорском уезде Семипалатинской обл. 1 Наиболее интересны указания А. Краснопольского на пегматитовые жилы в граните Кокчетавского уезда (ст. Зерендинская и Кокчетав-ские горы к северо-востоку от оз. Борового, в 75 верстах к юго-западу от Кокчетава), в которых встречены аметист, прозрачный и дымчатый кварц, «топаз», плавиковый шпат и другие минералы. Вероятно, здесь некогда были разработки цветных камней. По-видимому, аналогичные жилы имеются и в Каркаралинском уезде, где в горах Куу (в 50 км к северо-востоку от Каркаралинска) были в 80-х годах сделаны отводы на «топаз» (у р. Джаман — Владимирский рудник), на «топаз» и аметист (Спасский рудник), аметист и плавиковый шпат (Соломоновский рудник) и на зти же минералы вместе с «лазуритом» (Михайловский рудник). Все эти официальные указания не получили никаких подтверждений.
2. Мало сведений и относительно месторождений яшм, отмечаемых в Акмолинской обл. (по берегам Джамана, Ак-Кайраклы и на правом берегу Ишима), в Каркаралинском уезде Семипалатинской обл. (северная оконечность Кууских гор, к северо-востоку от Каркаралинска, где отмечены очень большие скопления яшм зеленого и красного цвета).
По-видимому, особого внимания заслуживают яшмы первого района — в Кокчетавском уезде Акмолинской обл., по р. Капчи-Бурлук и Джаман-Кайраклы, где наблюдается огромный шток яшм разных тонов: красной с белым, желтой, зеленой и черной.
1 В этом уезде А. Нечаев нашел ряд пегматитовых жил с черным турмалином, белой слюдой, но без следов драгоценных камней; в этих же горах Чупин отмечал прозрачные горные хрустали и красный кварц.
По поводу второго района — кремнистых соединений северо-восточных отрогов Кууских гор — мы находим очень интересные указания в исторической справке П. Чупина. Возможно, что яшмы, агаты, халцедоны и кремни встречаются еще значительно севернее гор Куу — в горах Лк-Тайлян (Семипалатинского уезда), в 80 км от Иртыша к западу от Че-ремуховской станции, в 95 км ниже Семипалатинска. Здесь, с опасностью для жизни, обер-бергмейстер Чулков разыскивал в 1790—1800 гг. цветные камни для нужд Локтевской гранильной фабрики. Из его описаний видно, что о богатствах Заиртышской степи ходили преувеличенные рассказы, и результаты экспедиций были довольно плачевны: «В 1787 г. был получен приказ достать через бухарца сердоликов и халцедонов, ибо, сказывают, в степи есть халцедоны и переливты». При содействии знаменитого Аширбая, открывшего месторождения диоптаза, были посещены урочища Джулан, Джайлакуль, оз. Кумкуль, гора Ашузюк и оз. Сук, откуда были привезены образцы «батарейных агатов (Festungsagat) и ленточный, или союзный мелкослоистый агат, зеленый щебневатый агат, синеватый халцедон, агат желтый с прозрачными прожилками и сероватый, коего добывать можно от 4 до 8 вершков».
3. Одной из достопримечательностей всего этого района является ди-оптаз (аширит), месторождение которого известно в 130 км к запад-северо-западу от Каркаралинска, по р. Алтын-Су, в Алтын-Тюбе, где этот красивый, но мало ценный для поделок камень залегает в пустотах и трещинах известняка. Несмотря на внешнюю красоту его окраски и блеск, вряд ли приходится серьезно говорить о нем как о поделочном материале. Если мы к этому присоединим еще указание, мало достоверное, на нахождение бирюзы 1 в уроч. Уч-Кызыл, приблизительно в 200 км к юго-востоку от Каркаралинска, и в том же районе укажем на мягкий, годный для поделок колыб-таш, то этим исчерпаем небольшой список цветных камней Западной Сибири.
Отдаленность от путей сообщения и крупных водных артерий заставляет пока критически относиться к практическому значению указанных месторождений, относительно которых к тому же мы не имеем никаких сколько-нибудь точных геологических и минералогических данных.







Материалы

Яндекс.Метрика