ОПИСАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗАБАЙКАЛЬЯ

I. РАЙОН БОРЩОВОЧНОГО КРЯЖА
К этому району принадлежит очень большое количество почти неразведанных и малоизвестных месторождений. Исследования К. Матвеева коснулись и этих месторождений, но до сих пор его материал не обработан, а полевые отчеты не изданы. Поэтому нам почти исключительно прихолится пользоваться материалом описаний В. Титова (1855), достаточно полных и правдивых, так как они были составлены на основании посещения только что ведшихся работ:
«В гранитах Правошилкинского кряжа, между Шилкою и Ундою, так же как в Кукусыркенских и Адун-Чолглкжих, проходят жилы письменного гранита, заключающие гнезда цветных камней, при одинаковых с предовдущими условиях и почти с одинаковыми спутниками. Даже направление жил письменного гранита большею частью и в Правошилкинском кряже с юго-запада ла северо-восток, с небольшими изменениями в немногих местах. Это напрашление служит причиною выхода здесь главных жил на северные покаты гор вообще, а не на южные. Жилы и гнезда разбросаны на протяжении более 100 верст: они находятся между Шилкою и Ундою, ширина кряжа между ними от 30 до 35 верст; промышленники с Шилки заходят в горы разломами речек, идущих с северных покатей кряжа, а промышленники — <5 берегов Унды, переваливая через хребет. Последний путь считается удобнее, особенно из селения Семеновка и Новотроицкой слободы, лежащих против середины приисков, хотя все дороги верховые. Кроме того, как первые открытия цветных камней в Борщовочном кряже сделаны преимущественно жителями селений, расположенных по речке Урульге, и первые пути были пробиты из этих селений, особенно из Пешковой или Савватеевой от Шилки, то и самые прииски многими промышленниками доселе называются Урульгинскими, Пешковскими или Савватеевскими».
Река Завитная (I)1
Самый западный пункт Борщовочного кряжа (с пегматитами) известен на левом берегу Онона, у с. Завитинского (в 10 км от ст. Онон). Здесь, в верховьях р. Завитной, IB 1500 -м от устья, на левом берегу пади Слюдянки, слева вливающейся в р. Правую Завитную, известны старинные ямы, работающиеся на оловянный камень. Еще сейчас на половине склона видна крутая пегматитовая жила с розовым лепидолитом и поли-хромным турмалином (преимущественно зеленым). По-видимому, эта жила не единична, такие же жилы наблюдаются по гребням водоразделов между падями Левиной и Зимовейкой, Зимовейкой и Каменной.
Гора Боец (2)
В. Титов пишет об этом районе следующее;
«В горе Боец, находящейся от дер. Самсоновой к юго-западу в 4 км, лежащей по правую сторону реки Шилки, у речки Конги, добывался бледно-зеленый аквамарин и бледно-желтый тяжеловес в жилах письменного гранита, идущих в мелкозернистом граните с полевым шпатом, светло-желтоватым кварцем, слюдою и шерлом. Месторождение незначительное и не вполне разведанное».
Других сведений не имеется, и вряд ли указание Титова заслуживает интереса.
Месторождения по реке Урульге и у деревни Пешковой (3)
В Забайкалье известно несколько речек с этим наименованием, но только одна из них заслуживает внимания, как носительница драгоценных золотистых и красно-желтых топазов,— та, что впадает в Шилку справа, немного выше р. Ургучан, недалеко от дер. Пешковой.
1 Здесь и дальше цифры в скобках обозначают номер месторождения, указанный в подписях к карте (фиг, 18).
Слава Урульги во многих отношениях мифическая; с ней связывают богатство драгоценными камнями Борщовочного кряжа только потому, что первые находки камней в конце 30-х годов XIX столетия были сделаны именно здесь, и выходцы с поселений на р. Урульге и из дер. Пешковой распространили это открытие и на другие месторождения — как северного, так и южного склонов кряжа.
Сама р. Урульга распадается на две вершины и ниже дер. Пешковой сходится с р. Пешковой, тоже состоящей из двух вершин, из коих одна, праваяв верховьях отделяется большой стеной пегматита с топазами от текущей на юг р. Кибиревой.
Верховья р. Урульги очень мало изучены, состоят из светлых аплито-вых гранитов, пегматитов и роговообманковых пород, частично прорезанных кварцевыми жилами. Точное положение ям, из которых извлечены первые находки, неизвестно, но, вероятно, выработки здесь были незначительны.
Больше сведений имеется о верховьях р. Пешковой, где и приходится,, по-видимому, искать первоисточник «урульгинских топазов». О них см. ниже, цри описании Кибиревских месторождений, как лежащих на самом гребне Борщовочного хребта.
На карте условно поставлен значок в месте, богатом пегматитами, и дававшем, вероятно, драгоценные камни.
Река У ргучан (4, 5, 6)
Эта река впадает в Шилку немного ниже р. Урульги, недалеко от казачьей дер. Савватеевой. Главное месторождение находится на горе Ургу-чан, километрах в трех к юго-западу от деревни и в 6 км от устья р. Ургу-чан, на левой стороне его (на карте — 4). Ближайшая железнодорожная линия — у ст. Приисковая (Нерчинск), откуда до месторождения около 16 км по хорошей дороге.
Здесь на склоне горы с 40-х годов и особенно в 1907 и 1908 гг. происходила добыча зеленого, малинового и бледно-розового турмалинов, а позднее и воробьевита, заключенных в лепидолит, образующий скопления в биотитовых гнейсах. Ургучанская жила залегает в гнейсово-гранитной толще, занимающей центральную часть хребта. Она окаймляется полосой слюдяного гранулита с подчиненной залежью малаколитовой породы. Разработка имеет довольно большие размеры — около 30 м в поперечнике — и заложена в скоплении желтовато-белого пегматита, состоящего из полевого шпата, бесцветного кварца и немногочисленной черной слюды, местами встречающейся, однако, пластинками до 8 см длиной; пегматит богат черным турмалином. В этой выработке — целый ряд небольших ям, где добывались «гнезда» цветных камней. Обыкновенно признаками «гнезда» служат кристаллы горного хрусталя или дымчатого кварца п вместе с ними идет розовый и полихромный турмалин, который, как можно видеть на образцах, врастает в кварц. Тут же появляются щетки желтоватого альбита. «Гнездо» сопровождается в большом количестве фиолетовым лепидолитом, в который также врастает розовый турмалин. Бледно-розовый прозрачный воробьевит обыкновенно врастает как в белый нолевой шпат, так и в фиолетовую ленидолитовую породу. Помимо перечисленных минералов, в пегматите попадаются довольно часто желтовато-красный гранат и, в виде небольших кристаллов, голубоватый и бесцветный апатит, весьма сходный с воробьевитом.
Разработку цветных камней Ургучана вели различные лица: инженер Радинович, Точильцев, ювелир Зубрицкий из Читы, крестьянин Саввате-ев из. дер. Савватеевой и другие, но в настоящее время месторождение заброшено, хотя может иметь практическое значение для добычи цветных камней.
Второе месторождение в долине р. Ургучан лежит значительно выше, в левом распадке, высоко на кругом лесистом склоне хребта, в 40 км от дер. Савватеевой. Около старой шахты и ряда ям мне удалось найти великолепные пегматиты типа мурзинских и обломки розового турмалина (на карте — 5).
Наконец, третье месторождение известно в виде небольших разведок на правом берегу р. Гремячей (на карте — 6), где в сером кварце вблизи от пегматитовой жилы был обнаружен Сущинским кристалл мутного желтого берилла.
Верховья р. Ургучан почти сходятся с верховьями р. Змеевки недалеко от Лесковских месторождений розовых турмалинов (см. ниже, стр. 463).
Реки Борщовка, К реи г а и К у ре иг а (восточная часть Борщовочного кряжа)
Между деревнями Бянкиной и Колобовой, на самой вершине хребта или перевала из долины р. Борщовки, А. Гедройц обнаружил крупнозернистые пегматиты с красивым 'ортоклазом, мусковитом, альмандином, турмалином и редким бериллом (7; ср. на карте месторождение 18). Еще далее к востоку цветные камни отмечались в 40 км ниже Бянкиной, против ст. Кокертай, в Куркуринском утесе, по реке того же названия, в 4 км от Шилки (8),— зеленый турмалин и бледно-зеленый аквамарин. Далее по р. Куренге во многих местах известны пегматитовые жилы, продолжающиеся далеко на восток, вплоть до Газимурского хребта. Однако весь этот район очень мало изучен и нуждается если не в детальном исследовании, то хотя бы в кратком посещении минералогами.
Копи у деревни Семеновой (11, 12, 13)
Наиболее западные месторождения южных склонов лежат близ дер. Семеновой, в 13 км к северу от нее, в верховьях пади Семеновой, впадающей в р. Унду. Главные ямы расположены на Золотой горе (на карте — значок 77), представляющей собой хребет, тянущийся в направлении СВ и покрытый смешанным лесом. Выработки, лежащие в крупнозернистом пегматите, состоящем из белого полевого шпата, серого кварца и белой слюды, заложены по одному и тому же направлению, приблизительно СВ 50°, что заставляет предположить, что одна и та же пегматитовая жила тянется здесь в указанном направлении. Местами пегматит имеет структуру еврейского камня. Изредка попадаются обломки зеленоватого аквамарина, который здесь добывается вместе с топазом (последний, по данным Портнягина, редко). По словам местных стариков, здесь находили главным образом дымчатый кварц, отправлявшийся в Монголию. Имеется яма на горе Стрелка, в которой выработка, заложенная в белом пегматите, идет в направлении СВ 20°.
Далее в этом районе следуют: гора Тулун (на карте — значок 12), в 2 км от Семеновой, с прекрасным топазом, найденным здесь в 1853 г.. и Душная гора (на карте — 13), в 6—7 км к юго-западу от Семеновой, с бледно-зеленым аквамарином, дымчатым кварцем и обычными топазами пегматитовых жил. Ориентировка значков 12 и 13 на карте несколько гадательна, так как точных данных у меня нет.
Кибиревекие месторождения
Горная речка Кибирева, впадающая в Унду около Ново-Троицких промыслов, загромождена валунами гранита и течет в обрывистых берегах. Ее вершина сходится с вершиной р. Правой Пешковой, текущей по северному склону Борщовочного хребта, причем между ними остается гребень с крупнозернистым пегматитом. Этот хребет тянется далее на юго-запад,, к верховьям р. Семеновой с их месторождением аквамарина, а на восток простирается далеко — вплоть до вершины р. Казаковой. Водораздел между р. Кибиревой и р. Пешковой носит название Кибиревой горы, и тот приток Кибиревой, который стекает с пего по северному склону, тоже часто именуется р. Кибиревой, но, в отличие от притока Унды,— Большой Кибиревой.
Кибиревские ямы были открыты в 40-х годах прошлого столетия, причем для 1850 г. мы имеем подробное описание работ. В это время, по данным Кованько, работалась кварцевая жила, проходившая в пегматите с серым полевым шпатом, зернами граната, обильным турмалином розового, малинового и зеленого цвета. Однако главной целью работ была добыча топазов, достигавших здесь огромных размеров. Жила была вырыта по простиранию метров на 50, но в глубину не доходила далее 6 м (14).
По самому гребню, около тропы из дер. Пешковой в Ново-Троицкую слободу, к левой вершине рч. Левой Кибиревой, или правой от Шилки, отделяется от главного кряжа Черемуховая гора, или Дорогой утес, с обеих сторон разрушенная; оба склона горы на 'Значительном пространстве покрыты крупными обломками; на вершине ее удержалась гранитная стена,, до 17 м вышины и до 10 м ширины, идущая но направлению с юга на север; эту стену в трех местах, вертикально, с юго-запада на северо-восток, прорезают тонкие жилы письменного гранита, заключавшие гнезда топаза и аквамарина'.
1 М. Портнягин в своем донесении 1847 г. говорит (архив Екатеринбургской гранильной фабрики, I860, д. № 66): «В юго-восточной стороне сей горы, в утесе в S'/в саж. от россыпи, найдено было богатейшее гнездо тяжеловесов, из коих два есть единственные в свете по величине кристаллы».
Параллельно Дорогому утесу, в 1 км к востоку, отделяясь ложбиной и рч. Кибиревой, тянется Кибирева гора по направлению на север, а к северо-востоку в 1 км — Дормахинский утес (без топаза, но с аквамарином), за которым в полуверсте — небольшая Сухо лесс к ая гора (топаз, берилл, черный шерл, дымчатый кварц, густо обросший малиновым аметистом). На продолжении Кибиревой горы к северу, километрах в IV2, тянется Обусинская гора, отделенная от первой — ложбиной;
от Обусинской почти в 2 км к югу — гора Стрелка, а от нее к северо-востоку в 6 или 7 км — Солонечная.
В этой группе месторождений замечательнее всех Кибирева тора в правой вершине рч. Левой Кибиревой, идущая с юга на север. Почти с вершины до основания гора пересечена разрезом, длиной до 100 м, шириной до 2 м и глубиной до 3 м, с подземными выработками, которыми прослеживалась жила, простиравшаяся с юго-юго-запада на северо-северо-восток; к северу работы углубились в гору до 6 и 8 м. Из множества выработок, расположенных в несколько ярусов, видно, что в этой жиле было значительное число гнезд, заключавших винно-желтый и бесцветный топаз с кристаллическим полевым шпатом, дымчатым кварцем, черным шерлом, слюдой, бурым непрозрачным гранатом, темно-голубым кварцем и бледнонзеленым аквамарином (по данным Портнягина, последний вовсе не встречался). По обе стороны главного разреза несколько шурфов, разрезов и разносов доказывают наличие параллельных жил.
В Обусинской горе разработки незначительные, до 8 м глубины, большей частью у основания горы. Жила письменного гранита, мощностью до 75 см, длиной до 30 м, протягивалась с юго-юго-запада на северо-северо-восток и содержала бесцветный топаз, соломенный берилл, дымчатый кварц, буроватый гранат и черный шерл. В горе Стрелка — тяжеловес с полевым пшатом, дымчатый кварц и черный шерл. Совершенно особняком стоит месторождение Солонечной горы, где наблюдаются черный, зеленый и малиновый шерл, бесцветный аквамарин, бледно-желтый топаз, дымчатый кварц и полевой шпат, не столько в коренных месторождениях, сколько в россыпях. Это месторождение по типу приближается к Ургучанскому и характеризуется полихромным турмалином.
Кроме Кибиревских месторождений, около самой Ново-Троицкой слободы (16), на левом берегу Унды (у деревень Какуй и Галгатай), известны выходы амазонита, а на правом берегу — хорошее месторождение лунного камня (17) '.
Деревня Лескова (18)
Близ деревни Лесковой, находящейся в 6 км к северо-западу от Каза-ковского золотого прииска, известны месторождения Борковской горы, Вороньей горы и Стрелки, находящихся на южном склоне Борщовочного кряжа.
Борковская гора, вЗ км от Лесковой, заключает коренные месторождения камней на утесе, окруженном россыпями, как и Дорогой утес, а выше его, в полукилометре,— россыпи. Здесь были найдены: дымчатый зеленый турмалин в небольших кристаллах, довольно прозрачный; бесцветный, бледно-зеленый и розоватый аквамарин с черным шерлом, слюдой, полевым шпатом и дымчатым кварцем. Жилы письменного гранита имеют здесь простирание с ЮЮЗ на ССВ.
М. Портнягин в своем донесении от 184? г. говорит еще о горе Нижней, по левой стороне реки того же имени, в 7 км к северо-западу от Ново-Троицкой слободы (аквамарин, мелкие кристаллы бесцветного топаза).
Воронья гора, в 2 км от Борковской горы к северо-востоку и в 4 км от дер. Лесковой к северу, заключает два коренных месторождения в небольших утесах, расположенных по вершине горы, в 80 м один от другого. Здесь добывались розово-малиновый шерл, лучистый, пластинчатый (?) и кристаллами; черный шерл, облитый светло-зеленым турмалином; топаз белый, бесцветный и розовато-желтый; непрозрачный аквамарин, бледно-зеленый и голубоватый; бурый непрозрачный гранат, дымчатый кварц, альбит, полевой шпат, слюда. Чистых и правильных кристаллов здесь найдено было очень мало.
Стрелка (на карте — 7), километрах в 6 на север от Вороньей горы, разрабатывалась очень недолго и ничем особенно не может быть отмечена.
Оловянный рудник
В типичном пневматолите Первоначального прииска среди оловянного камня, вольфрамита, арсенопирита и плавика отмечался берилл и топаз. Качество их было весьма невысокое, и встречались они лишь спорадически. Известен аквамарин ивБоговом утесе на левом берегу Онона', выше поселка; сравнение оловяннокаменных жил Первоначального прииска с жилами вольфрамитовых месторождений заставляет признать, что по своему характеру, жильному выполнению и минеральному составу они весьма сходны. Для драгоценного камня эти жилы ничего не дали и вряд ли представлят интерес и в будущем.







Материалы

Яндекс.Метрика