ДОСТИЖЕНИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА

Этот весьма короткий обзор техники и идей первобытного человека должен быть достаточен, чтобы показать то, как много было уже сделано к концу древнекаменного века в деле использования человеческого разума для распространения его власти над природой с помощью материальных орудий и через посредство деятельности общества по созданию традиций и ритуалов, обеспечивающих сохранение достигнутых успехов. Основы механики и физик и были заложены в изготовлении и употреблении орудий, основы химии — в употреблении огня, а основы биологии — в практическом и передающемся по наследству знании о животных и растениях. Общественное знание содержалось в языке и искусстве и систематизировалось в тотемизме с началом формального обучения в церемониях посвящения.
Характер общества, обусловленный его зависимостью от охоты и собирательства, по существу, был общинным без какой - либо заметной специализации и без разделения на классы.
Ограниченность охотничьей системы хозяйства
Высокий уровень технических и социальных достижений палеолитического человека был таким, что можно только удивляться, почему он не мог постоянно оставаться в этом положении. Действительно, с некоторыми народами, по - видимому, так и случилось, но только в наиболее отдаленных местах, таких, как Арктика и центральная Австралия, или в тропических лесах. Однако до сих пор вызывает сомнение то, насколько эти последние являются сохранившимися со времен палеолита племенами, а не представляют собой просто неолитические группы, отброшенные особо трудными внешними условиями назад, ко вторичной палеолитической охотничьей и собирательской культуре. Что касается остального, то палеолитическая техника была, вероятно, очень хорошо приспособлена для выполнения своей основной цели — охоты на ограниченное число видов диких животных в небольшом числе мест распространения их, в частности на открытых равнинах. Если условия, определяющие их обилие, изменялись либо в силу климатических изменений, пли же в результате истребительной охоты самих членов племени, то стада вымирали и члены племени либо были вынуждены переселяться в более удобные районы, либо умирать на том же месте (как это происходило со многими племенами и происходит в наше время), или же учиться менять свою охотничью культуру на другую, что является гораздо более трудной задачей.
Существенная слабость общества, занимающегося охотой, заключается в том, что оно является паразитическим, живущим за счет охоты на животных. Оно в состоянии получить наибольшую пользу от животных, какой только они обладают, но не в состоянии господствовать над ними любым позитивным способом, то есть такое общество могло убивать животных, но не могло кормить их или заставить размножаться. В действительности, вероятно, именно значительная эффективность охоты в эпоху верхнего палеолита стала основной причиной исчезновения крупных животных во всех легкодоступных для охоты местах. Другой действенной причиной было изменение климата, вследствие которого открытые удобные для охоты места в некоторых районах заменились лесами, подобно тому как это было в Западной Европе, или пустынями, как это было в Африке. Конечно, охота приблизительно в конце ледникового периода перестала быть наиболее прогрессивным типом человеческой культуры, и хотя ее искусство и даже ее общественная организация были сохранены, они продолжали существовать лишь как часть более богатой и более прогрессивной культуры, возникшей с изобретением земледелия.
Возможно, существовали также и внутренние причины, коренившиеся в форме палеолитического общества, которое сделало их менее способными бороться с окружающей их средой, но их все еще трудно анализировать. Первобытные общества на таком уровне материальной культуры в наше время редки, и их чисто внутренние трудности нам не известны из - за разрушающего влияния на них более развитых культур, в частности нашей культуры.







Материалы

Яндекс.Метрика