ГЕОЛОГИЧЕСКОМ СТРОЕНИЕ

С геологической и петрографической стороны Ильменские горы изучены лучше других районов Урала благодаря работам' Д. Белянкина, А. За-варицкого, И. Мушкетова и О. Баклунда.
Главный Ильменский хребет в южной своей части состоит из миаскита, нефелиново-сиенитовой породы, представляющей для нас сравнительно мало интереса и окаймленной полосами сиенитовых пород, богатых жильными выделениями с цирконом и другими редкими соединениями. Вся северная и восточная часть прилагаемой карты занята гранито-гнейсами, то переходящими в гнейсо-граниты, то местами приобретающими чисто мигматический характер. Эти гнейсы с ясным меридиональным простиранием пересекаются, по преимуществу в широтном направлении, пегмати-тово-гранитными жилами, благодаря своей устойчивости выделяющимися в рельефе местности широкими увалами или хребтинами. Эти-то последние образования и являются носителями главнейших драгоценных камней.
Указанное геологическое строение может быть объяснено процессами магматической инфильтрации гранитной магмы, в период горообразования, в меридиональные полосы осадочных пород, частичной их переработкой и превращением в гранито-гнейсовую полосу (инъекция и мигматиза-ция). Подъем миаскитовой магмы, генетически, несомненно, связанной с гранитной, весьма вероятно, образовавшейся как продукт глубинной дифференциации, должен быть хронологически отнесен к более поздним фазам того же длительного процесса, ибо, по-видимому, именно с этой магмой приходится связывать образование ряда жил, которые прорезают месторождение в известной закономерности: элеолитовые жилы — в самом миаските или около него, цирконо-полевошпатовые — по преимуществу в сиенитовой оторочке и, наконец, полевошпатово-эшинитовые — далее от центра последней интрузии, в гранито-гнейсах. Зона гранито-гнейсов пересечена мощными кварцевыми топазово-амазонитовыми жилами, происхождение которых связано непосредственно с самим гранитом.







Материалы

Яндекс.Метрика