ЭЛЕМЕНТЫ БОКОВОЙ ПОРОДЫ

Mg — анализы с большой очевидностью показывают огромную роль MgO в первичной породе и его накопление в мигматической зоне. Мощное образование талька показывает роль этого элемента.
Са — не играет большой роли в комплексе и, по-видимому, входил в первичную боковую породу в количестве немногих процентов. Часть Са — из самого пегматита, который при своей десиликации обогатился Na и Са. Цифры анализов определенно указывают, что СаО мигрировала к границе мигматической и актинолитовой зон, образуя скопления актинолита.
Ti — очевидно, связан был с первичной боковой породой и путем перекристаллизации положил начало в биотитовой зоне кристаллам рутила.
Мп — во всем комплексе играет очень малую роль.
Fe — несомненно очень важный элемент серии, заимствованный из боковой породы; содержание его в FeO + РегОз должно было колебаться между 8 и 10%. Интересно некоторое накопление Fe в мигматической зоне, с полным выносом железа из пегматита, что видно по ослепительно белому цвету последнего.
V — не обнаружен пока в ясных количествах в минералах экзоконтак-товой зоны, но следы его известны из некоторых актинолптовых пород района. Во всяком случае, в самих пегматитах ни V, ни Сг никогда в качестве первичного соединения не встречаются
Ni — связан исключительно с породами экзоконтактовой зоны и, очевидно, принадлежит к той первичной породе, которая была метаморфизо-вана и, как было указано выше, являлась в главной своей части одной из пород перидотитовой магмы. Содержание NiO в этом типе уральских пород совершенно обычно, особенно характерно оно для змеевиков ближайшего района Изумрудных копей.
1 V. М. Goldschmidt Geochemische Verteilunirsgesetze der Elomente, Bd I, Mat.-natur. Kl., 1923, S. 9', 13; 14.
2 G. Wild u. K. Liesegang. Zbl. Min.. 1923.
Сг — вопрос о хроме представляет собой интерес, так как, несомненно, с ним связаны окраски изумруда и александрита. Хотя в этом направлении ваши работы еще не закончены, тем не менее мы склонны преимущественное значение в окраске изумрудов приписывать этому элементу. Г. Вияыд 2 совершенно справедливо настаивает на том, что испытанные им изумруды Урала и Колумбии окрашены хромом и что спектроскопически этот элемент несомненен, тогда как линии V не обнаруживаются.
В наших анализах СггОз найден как в биотитовой, так и актинолитовой зоне, причем количество его достигает почти 7г % •
В александрите еще старыми анализами обнаружено несомненное содержание 0,36 % СггОз. К. Ненадкевич проделал тонкое определение содержания хрома в изумруде; в более светлых разностях оказалось 0,11, а в более густых 0,19% СггОз. Ясных количеств ванадия не обнаружено.
Источник хрома нам приходится искать в той первичной породе, которая положила начало метаморфической свите.
Хром в условиях Среднего Урала довольно распространенный элемент, причем все первичные формы его связаны с основными породами. В виде хромита он широко распространен в змеевиковых и пироксенитовых полосах Урала, и даже в непосредственной близости от Сретенского прииска змеевик содержал 0,23% U2O3, а в Асбестовых копях коренная оливиновая порода и происшедший из нее змеевик давали иногда до 7,36% СггОз С этими коренными породами связаны и другие месторождения хромовых минералов, особенно в кристаллических сланцах, где имеются лиственито-вые зоны и тальковые сланцы с содержанием хрома в виде фукситовых и марипозитовых слюдок2. Из этих месторождений часть хрома может мигрировать и с кварцевыми жилами как апофизами гранитных интрузий; так, мы знаем крокоиты (РЬСгО,)) в березито-аплитовых жилах Березовска и марипозитовые или фукситовые зальбанды в золотоносных кварцевых жилах того же района и на Южном Урале.







Материалы

Яндекс.Метрика