ОБЩЕЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Две основные полосы месторождения изумрудов лежат на восточном склоне Урала в общем (простирании с поясом гранитных выходов, который тянется с севера на юг приблизительно под меридианом 30 и 31° (от Пулкова) и составляет длинную цепь пегматитовых процессов: Верхотурье, Алабашка, Мурзинка, Линовка, Адуйский район, Изумрудные копи, копи изумрудов у ст. Баженовой, Багаряк (Баевка с вольфрамитовыми и флюоритовыми месторождениями), Кыштымский район (пегматиты и нефелиновые сиениты), Ильменские горы, Санарские и Каменские россыпи (см. карту фиг. 2, а также стр. 320 и след.).
Как уже говорилось, северная часть изумрудоносной полосы почти непосредственно примыкает к богатому пегматитовому району адуйских и режевских гранитов, отделяясь от него болотистым и покрытым лесом водоразделом Реж — Рефт. Но и на этом промежутке в 30—40 км имеется ряд выходов гранитных пегматитов и связанных с ними пневматолитов; так, севернее Северного Крестовика и Старо-Мариинского прииска за р. Шемейкой В. Ярковым была открыта жила зеленого плавика. Еще далее ;к северо-западу, в выемках Режевской ж. д. на 65-й версте от Свердловска, мною найден ряд крупнокристаллических пегматитов, изредка содержавших большие, сильно разрушенные кристалы апатита. Столь же многочисленны связующие звенья изумрудоносной полосы с южными месторождениями: к северу от железной дороги около ст. Баженовой мы наблюдаем в шахтах Кузнецова типичные месторождения, связанные с гранитными апофизами и кварцевыми жилами. Имеются указания на аналогичные породы и к югу от железной дороги. Наконец в 50 км еще южнее распространены типичные сильно минерализованные пневматолиты Багаряка и известны находки кристаллов берилла.
Все эти данные заставляют связывать Изумрудные копи с полосой пегматитовых и пневматолитовых проявлений гранитной магмы, с чем совершенно согласуются многочисленные описания Гревингка, Миклашевского, Михеева, Гомилевского и других, отмечающих огромную распространенность гранитных жил разных типов в отдельных приисках. Особенно наглядно это видно в северном разрезе Троицкого прииска, где в западном борту как бы белые стены — мощные пегматитовые жилы (альбитита) косо, под углом СВ 30°, рассекают меридионально вытянутую выработку.
Обе полосы Изумрудных копей в схеме могут быть представлены в виде свиты сланцеватых, сильно изменчивых по цвету, внешнему облику и составу пород, которые мы будем называть кристаллическими сланцами, зажатых с запада мощным гранитом Монетной и Березовской дач, а с востока — дунитово-нирокеенитовым массивом Асбестовых копей, в свою очередь, окаймленным кислыми габброидными фациями.
Сама зона распространения изумрудоносных пород обладает шириной 100 до 600 м и обычно круто падает к востоку (в среднем около 70°), .непосредственно примыкая к гранитному массиву, как бы обтекая его Обычное простирание — СЗ 330°, иногда отклоняется до 300°.
1 Падение часто склоняется на запад, меняясь на протяжении одной и той же жилы. У старателей имеется предубеждение против жил, падающих круто на запад, что вряд ли правильно.
25 д. Е. Ферсман, т. "VII
Необычайная болотистость и задернованность района, покрытого местами еще девственной тайгой, почти полное отсутствие естественных обнажений и сильное поверхностное изменение пород на глубину
до 10—20 м создают очень большую трудность при геологическом и лет рографическом исследовании этой области, и лишь начаты© в 1920 г Геологическим комитетом детальная геологическая съемка и расшур-фовка всей области Изумрудных и Асбестовых копей смогут дать истинную петрографическую картину района.
Западный гранитный массив состоит из типичного однослюдистого гранита, к которому с востока примешиваются выделения двуслюди-стото гранита и мощные пегматитовые жилы. Количество последних особенно увеличивается к восточному краю массива, где они врезаются в свиту, названную нами кристаллическими сланцами.
С востока зту же свиту окаймляет более сложный комплекс пород, причем в его основе лежит мощный дупитовонпироксенитовый массив Асбестовых копей, окаймленный габброидной, менее основной фацией. Между этим озмеевикованным массивом с габброидной оторочкой и восточной частью нашей кристаллической свиты наблюдается довольно мощный гранодиоритовый или просто диоритовый массив, затем между ними и габбро на севере — иптрузия более молодых кварцевых порфиров, а к северу и к югу от диоритового массива — частью, сплошные змеевики, непосредственно граничащие с нашей изумрудоносной полосой, частью остатки осадочных пород в виде кварцитов, известковых линз и др.
Сама свита кристаллических сланцев, с очень изменчивым простиранием, чаще всего в с.-с.-з. румбах (обычно 330°). состоит из пестрой перемежающейся серии слюдяных (биотитовых), тальковых, тальково-актинолитовых, тальково-хлоритовых, хлоритово-актинолитовых сланцев, местами переслаивающихся с более плотными линзами амфиболитово-по-левошпатовых и гнейсовидных мигматичееких пород, в старой литературе относившихся ж «диориту». В своей основе — это типичная, богатая магнием свита, сильно метаморфизованная, спрессованная и инъецированная
Сильная гипергенная переработка этих образований, их позднейшее отальковывание, серицитизация, бауеритизация, хлоритизация и каолинизация проставляются общим явлением, сильно усложняющим выяснение первичной породы самих кристаллических сланцев, о которых можно будет судить только по исследовании материала глубоких выработок (20—40 м), но которые в общем в своей основе состоят из пород, весьма богатых магнием, железом и частично кальцием, бедных кремнекислотой и местами совершенно лишенных глинозема.
Весьма характерна во всех копях роль кварцевых, пегматитовых и гранитных жил, которые прорезают месторождение частью вкрест простирания пород, частью своими апофизами проникая вдоль сланцеватости пород и образуя иногда тоненькие полевошпатовые жилки.
К этим образованиям гранитной магмы надо относить: 1) крупнокристаллические скопления гранита, распадающиеся в типичную дресву; 2) близкие к ним крупнозернистые пегматиты, обычно с гранофировой, реже с графической структурой; 3) почти чистополевошпатовые жилы и скопления, образующие апофизы гранитных жил — альбититы или плагиоклазиты; 4) более редкие кварцевые жилы, чаще сопровождающие отмеченные выше образования, но пространственно от них отграниченные; 5) мелкозернистые аплиты с кварцем частью более древних, чем пегматиты, интрузий, частью богатые турмалином (преимущественно плагио-аплиты).
К пегматитовым 'Образованиям как второго, так и третьего типа непосредственно примыкает черная сверкающая и жирная на ощупь сланцеватая порода, содержащая изумруды,— ее мы будем называть изумрудным биотитовым сланцем. Он лежит неправильными прослойками, линзами или скоплениями от 1 см до 1 м (реже большей мощности), обычно извивается вдоль скоплений пегматитов, сохраняя параллельность общей сланцеватости свиты.
Наконец, последний петрографический элемент — жилы или мощные останцы диоритовых пород, очевидно, более древнего возраста, чем сама складчатость, являющиеся как бы контрфорсами, между которыми зажаты свиты сланцев и ворвавшиеся в них кислые интрузии. Их механическое, а не химическое значение в образовании месторождений очень велико.
На основании общих геологических и петрографических данных можно нарисовать следующую картину месторождений.
1 Вся серия сланцев в деталях напоминает знаменитую тальково-серицитовую серию Disentis в Швейцарии, с которой имеется аналогия как в отношении роли змеевиковых пород, так и в распространении хромовых соединений. См. А. Н е i m. Zs. prakt. Geol., 1918; R. L. Parker. Die Gesteine der Talklagerstatten von Disentis. Freiburg, 1920, Inaug. Dissert.
2Б*
Сложная серия частью осадочных пород, частью же основных интрузивных пород перидотитовой магмы, богатых магнием и железом (змеевиков), была сначала прорвана жилами диоритовых пород, может быть, наиболее кислых остатков большой интрузии Асбестовых копей, а затем в нее внедрился более молодой гранит, метаморфизировавший всю свиту и положивший начало вдоль своих пегматитовых апофиз мигматическим образованиям, в которых скопились элементы как интрудированной свиты, так и самого гранита. Это внедрение шло в виде глубинного процесса, в связи с общими тангенциальными давлениями Уральского хребта и одновременно с ними, сопровождалось действиями стресса и особыми условиями давления, удерживающего летучие 'компоненты и приводившего к определенному комплексу минералов, отвечающих нижней части средней зоны метаморфизма по Грубенмаяу,
Все детали строения и минерализации копей могут быть объяснены этой схемой, к отдельным моментам которой я и перейду дальше, причем последовательность процессов может быть выражена следующим образом:
Фаза I. 1) Образование свиты осадочных пород.
2) Внедрение продуктов дифференциации перидотитовой магмы, пироксенитовых, дунитовых, гранодиоритовых, порфи-ритовых массивов, линз, жил, диоритовых жил.
Фаза II. 3) Действие бокового (тангенциального) давления с механическими разломами. Образование свиты кристаллических сланцев. Одновременно —
4) внедрение с запада гранита, крупных пегматитовых и ашгато-вых жил и
5) образование жильных апофиз с внедрением их по сланцеватости пород и образованием мигматитов..
Фаза III. 6) Гипергениая переработка месторождения (полевой шпат— в каолин; актинолит — в хлорит и тальк; змеевик — в тальк + -(-халцедон; пироксен — в змеевик и т. д.).







Материалы

Яндекс.Метрика